Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Операция: переправа в Камешник!

1603
Деревня Камешник Ершовского сельского поселения – это один из отдаленных населенных пунктов нашего района, который находится в 55 км от поселка Шексна.  Она известна многим шекснинцам тем, что находится на противоположном берегу реки Ковжи и отрезана от других деревень поселения. Летом туда можно перебраться  либо самостоятельно  на лодке, либо при помощи парома. Зимой здесь функционирует ледовая переправа.  
     29 ноября на реке Ковже начали намораживать лед.  Мы каждый год пишем об этом процессе, но ни разу там не были и не видели, как это происходит. Чтобы этот пробел восполнить, я решила отправиться в Ершовское сельское поселение и увидеть все своими глазами.
      Поездка оказалась интересной и познавательной. Дорога до переправы прекрасная ­ - чистая, широкая, почти автострада. Едешь как в сказке ­ - под тяжестью снега деревья, как  в серебре, склоняют ветки над дорогой, красиво выглядят и укрытые сияющим снежком ели, которые возвышаются над лиственными деревьями. За все время пути попалась единственная машина навстречу, а так - ­ полная тишина и умиротворение. Погода благоприятствовала путешествию, было тихо и спокойно.
     Добравшись до переправы, вышла из машины. Вдалеке, почти у противоположного берега виднелись фигурки людей, ходящих по замерзшей реке. Выходить на лед было страшно – а вдруг он проломится (хотя по пути на реках Божай и Шексна повсюду сидели рыбаки). У того берега уже вовсю кипела работа  ­ по обе стороны переправы стояли вешки, обозначающие границы ледовой дороги, работали две мотопомпы, забирая воду из небольших лунок, просверленных в реке, они подавали воду на лед, мужчины следили за процессом.
       Один из них, Валентин Юрьевич Кабанов, капитан СП-­74 (самоходного парома), который исполняет обязанности начальника переправы, рассказал, что ледовую дорогу начали заливать во вторник 29 ноября. Наращивать лед будут в течение семи дней, если позволит погода. Если температура воздуха будет минус 15­-20 градусов, переправа будет готова через неделю. Для сравнения: в прошлом году ее начали делать только после нового года и открыли 14 января 2016 года, так как  декабрь 2015­-го был аномально теплым – стояли плюсовые температуры. Ледовая дорога для автомобилей уже почти готова, предстоит еще сделать дорожку для пешеходов.
       Итак, без проблем я перебралась на тот берег и решила зайти в магазин. Торговая точка Никольского  сельпо находится в конце деревни и представляет собой деревянное одноэтажное здание. Работает каждый день, кроме среды. После промозглого ветра со снегом туда было приятно зайти, меня уже весьма продрогшую сразу окутало теплом.  В помещении стояла добротная чугунная печь, от которой так и веяло жаром. На полках:  хлеб, печенье, и что меня приятно удивило – шекснинская молочная продукция – были здесь и сливки, и молоко, и сметана. А вот с колбасными изделиями дела обстояли  хуже.  
      Как рассказала продавец магазина, наибольшим спросом пользуются продукты питания. Жители деревни, а там постоянно прописано 53 человека, могут быть спокойны, без провизии не останутся.
      - А как же вы товар завозите? -­ опять поинтересовалась я,­ - ведь переправа еще не открыта.
      - ­ Когда лед встал, продукцию перевозили на санках. Совсем недавно разрешили пользоваться снегоходом. Неудобно, конечно, но делать нечего, по­-другому никак.
      Поговорив с продавцом, пошла знакомиться с деревней дальше. Интересно, что за все время своего пути я не встретила ни одного человека – в деревне стояла полная тишина. Прошла по улице, опять пересекла речку, передо мной стоял большой двухэтажный деревянный дом. На табличке прочитала – Камешниковский ФАП. На дверях висел замок. Видимо, фельдшер ушла по вызову.
      Через дом увидела почти такое же двухэтажное строение – Ершовскую школу. В образовательном учреждении работают два педагога. В школе всего пять учащихся: один ребенок обучается в четвертом классе, два – в седьмом и по одному ученику в восьмом и девятом классе. Все ребята учатся хорошо, педагоги, которые ведут по несколько предметов, дают детям прекрасные знания. Тому подтверждение – хорошие баллы на государственной итоговой аттестации.
       Всё увидев и разглядев, я двинулась в обратный путь.  Впечатления от поездки не омрачила испортившаяся погода: подул пронизывающий ветер, снег слепил глаза, пока я возвращалась по ледовой дороге на «большую землю».
 
      Но если вы хотите окунуться в тихую спокойную атмосферу, насладиться зимними видами реки и леса, то добро пожаловать в Ершовское поселение в деревню Камешник.
 
Юлия ДАВЫДОВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 95 от 10 декабря 2016 года.

Еще новости

Реклама