Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Будьте с теми, кто вам дорог

1770
Регулярная диспансеризация - ключ к спокойствию за завтрашний день.
     Рухнувшие планы, трата денег на лекарства и времени на лечение – далеко не все последствия халатного отношения к своему здоровью. Давно известно, что многие заболевания лучше начать лечить на ранней стадии. Именно на своевременное выявление диагноза направлены диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу ОМС.
     В настоящее время у граждан есть возможность бесплатно пройти обследования, которые в частных медицинских центрах обойдутся недешево. Хотя почти каждый третий из опрошенных россиян считает, что «диспансеризация проводится зачастую формально и мало что дает», но желающих пройти профилактические осмотры и получить консультации врачей становится все больше. Да, необходимо повышать качество проводимой диспансеризации, ее эффективность и ответственность тех учреждений и врачей, которые ее проводят. Но нельзя отрицать и такой момент, что если у человека не обнаружили никаких отклонений в состоянии здоровья, то он может быть просто здоровым. Однако претензий, согласно опросам, немало: на очереди жалуется едва ли не каждый четвертый; на то, что невозможно пройти профосмотр за один день -­ каждый шестой. Многие россияне откладывают визиты к врачам на потом либо из­-за нехватки времени, либо из-­за отсутствия желания. Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 24 ФЗ РФ от 21.11.2011 г.   № 323­ФЗ) работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации и беспрепятственно отпускать их к врачам. Но люди, которые переживают за свое здоровье, приходят и просят их обследовать. Своевременное прохождение диспансеризации позволяет уменьшить вероятность развития болезней, влияющих на продолжительность жизни. Важно убедиться, что все показатели вашего здоровья в норме, выявить предрасположенность к заболеваниям, уловить самые незначительные отклонения в состоянии здоровья и не пропустить первые и скрытые признаки серьезных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, особенно в молодом возрасте. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются опасные неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.
     Специалисты убеждены: более важна личная ответственность за собственное здоровье. Да, диспансеризация — дело добровольное. Никто никого насильно не потащит к врачам на профилактические осмотры. Но, как считают эксперты, грех не воспользоваться возможностью раз в три года бесплатно обследоваться. Сейчас за прохождение диспансеризации отвечают поликлиники и врачи, но не пациент. На сегодняшний день гражданин не обязан проходить диспансеризацию. Врачи и чиновники выступают за внедрение мер, стимулирующих прохождение диспансеризации. Но ведь должна быть у самого гражданина ответственность за своё здоровье. Все проходят техосмотр машины, а вот себя отправить на медосмотр считают необязательным.
     В Западных странах всеобщие диспансеризации позволяют страховой медицине экономить существенные средства. Прохождение диспансеризации поощряют – медстраховка на следующий год обходится дешевле. А тех, кто пренебрежительно относится к собственному здоровью, наказывают: лишают прав на получение определенного объема медицинской помощи.
     В 2017 году в России диспансеризацию прошли 22 млн взрослых и 18 млн детей. Около половины взрослых россиян уже имеют хронические заболевания, а еще 20 % находятся в группе риска по их развитию. По онкологическим заболеваниям: 70 % обнаруженных злокачественных опухолей – I и II стадии роста, то есть операбельные, с благоприятным для жизни пациента прогнозом. Также было выявлено 100 тысяч случаев заболеваний сахарным диабетом, 1,6 миллиона – сердца и сосудов и 200 тысяч – дыхательной системы. Все пациенты получают медикаментозное лечение, что в итоге и привело к сокращению смертности от неинфекционных заболеваний.
 
   Если у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, обращайтесь в Вологодский филиал СОГАЗ­-Мед по телефону 8(8172) 23­-10­-41 или на сайт www.sogaz­med.ru, а также в федеральный контакт­центр 8-­800-­100-­07-­02 (звонок бесплатный).
 
Позаботьтесь о своем здоровье, пройдите диспансеризацию!
 
Диспансеризация -­ это комплексное обследование, с помощью которого на ранних стадиях выявляют хронические неинфекционные заболевания (сердечно-­сосудистые, бронхолегочные, онкологические, сахарный диабет), факторы риска этих заболеваний, а также дают оценку состояния здоровья человека. Диспансеризация проводится взрослому населению с 21 года раз в 3 года в рамках программы ОМС. Её можно бесплатно пройти в поликлинике, к которой вы прикреплены, — нужен только паспорт и полис ОМС. Процесс обследования делится на два этапа. Если при прохождении первого этапа врачи замечают ряд проблем, то пациенту назначают более углубленное обследование в рамках второго этапа. Профилактический осмотр можно пройти независимо от возраста. Он проводится один раз в два года. Для этого также следует обратиться в свою поликлинику.
 
В 2018 году диспансеризацию могут пройти граждане 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919 г.р.
 
Страховые компании помогают застрахованным не забыть использовать свое право на диспансеризацию: направляют смс, уведомления по почте, звонят. Но даже если человек не получил уведомление, а диспансеризация ему положена в текущем году, можно обратиться в свою поликлинику. Дети, ветераны войны и инвалиды имеют право на прохождение диспансеризации каждый год. Если в поликлинике откажут провести диспансеризацию или профосмотр, звоните в страховую компанию. Страховые представители помогут решить эту проблему.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 31 марта 2018 года, № 24

Еще новости

Реклама