Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Листая семейный альбом

7801
В династии Львовых-Шаргиных 11 педагогов с общим стажем 285 лет!
     Сидим со свекровью на кухне, смотрим  семейный альбом. От  старых пожелтевших фотографий веет теплом. На них нет глянцевого налёта современности.  Их бережно хранит основательница большой семейной учительской династии Лена Петровна Львова, в девичестве – Шаргина.
 
     Мой взгляд останавливается на очаровательной девушке-­школьнице. С радостью узнаю на этой фотографии мою учительницу  химии и географии, требовательную и строгую. Мы, девочки, всегда восхищались её элегантностью и красотой.
- Неужели это Вы, Лена Петровна?
- Я, Леночка, я.
     Лена Петровна Львова – ветеран педагогического труда. Родилась 11 декабря 1937 года в селе Чуровское Шекснинского района Вологодской области. В 1955­-м окончила  Устье­Угольскую среднюю школу. В 1960-­м -­ полный курс Вологодского государственного педагогического института по специальности «химия, биология, география». 25 лет она работала учителем химии, биологии и географии в Пришекснинской  восьмилетней школе, а последние пять лет (до выхода на пенсию) -­ учителем географии в Устье­-Угольской средней школе.
     Листаем альбом…
Среди многих знакомых и незнакомых мне лиц узнаю Александру Константиновну Шаргину ­- мою любимую учительницу по физкультуре той же Пришекснинской школы. Шаргина (Волохова) Александра Константиновна, жена Шаргина Игоря Петровича, брата Лены Петровны, окончила Грязовецкий физкультурный техникум и  34 года посвятила работе учителем физического воспитания в школах Шекснинского района.
     - Лена Петровна, а тётя Галя ведь тоже педагог? -­ замечаю я, глядя на семейную фотографию родной сестры моей свекрови, и тут же ловлю себя на мысли, что её сын Юра преподает в институте.
     - Галя у нас всегда умницей была, -­ отвечает Лена Петровна.  -­ А какого сына воспитали с мужем – кандидат технических наук! Кстати, муж Гали, Макар, тоже преподавал когда-­то военное дело в школе.

     Галина Петровна Шаргина с сыном Юрием.

     Галина Петровна Шаргина -­ выпускница военных лет Устье­-Угольской средней  школы (к началу войны её не окончила). Работала учителем русского языка и литературы в Чуровской, Чаромской и  Устье-­Угольской школах. Галина награждена значком  «Отличник народного образования СССР». Её ценили, как работника, неоднократно фотографии помещали на городскую Доску почёта. Имя Галины было в списке учителей,  работающих в тылу. В военное время она принимала участие в рытье окопов, поэтому  считалась  участником Великой Отечественной войны. Педагогический стаж – 50 лет.
     В 1946 году вышла замуж.  Её муж – Макар Ворона, вернувшись с войны без руки, 8 лет работал в Лукинской начальной школе военным руководителем. Когда они поженились, Макар взял фамилию жены – Шаргин. Фамилия, таким образом, продолжалась. Их сын -­ Юрий Макарович Шаргин (1947 года рождения) – окончил Ленинградский политехнический университет и  аспирантуру; кандидат технических наук; до сих пор работает в родном институте. Стаж работы – 37 лет.
Свекровь снова листает альбом. Я вижу, как заблестели от слёз её глаза. Сколько   воспоминаний пробуждают эти старые фотографии!  Каждый снимок – история не только  семьи Шаргиных ­ в них - целая эпоха в лицах и судьбах.  Она молча смотрит на портрет  своих родителей.             
 Пётр Васильевич и Парасковья  Матвеевна – основатели большого рода Шаргиных. От них пошли традиции семьи и нравственные устои: трудолюбие, ответственность за порученное дело, обязательность, любовь к ближним, к малой и большой Родине, забота об окружающих. Портрет родителей Лены Петровны висит на самом почётном месте в доме. А о династии Шаргиных-­Львовых в музее Устье­-Угольской школы есть страница в экспозиции «Педагогические династии». Я не тревожу свекровь. Она перелистывает еще одну страницу и указывает на портрет незнакомого мне мужчины:
     - Это мамин брат, Максим Матвеевич. Он тоже оставил в педагогике свой след! Я скажу больше – это самый яркий представитель нашей династии. Недавно в музей Устье-­Угольской школы из города Кириллова пришли уникальные материалы о нём! Майоров Максим Матвеевич (брат матери Парасковьи Матвеевны Шаргиной) в предвоенные годы работал преподавателем физкультуры и военного дела в школе города Кириллова (1901­-1943 гг.). Он погиб на фронте, но многие из его учеников, кому посчастливилось вернуться с войны, хранили о нём  благодарную память. Виктор Васильевич Балдин, гвардии подполковник запаса, выпускник 1941 года, в 1980­-м писал: «Именно он привил ученикам любовь к военному делу и спорту». В мае 1942 года Виктор ушёл на войну. Его фронтовая биография оказалась недолгой: в декабре 1942­го был ранен под Вязьмой, лечился в госпитале в Вологде. После выздоровления направлен на Украинский фронт. В похоронке было указано, что старший лейтенант Майоров погиб 23 октября 1943 года. В Кириллове имя Майорова М.М. увековечено на плитах мемориала «Родина-­мать», открытого в 1982-­м. Ему довелось прожить всего 42 года, но имя его, как и всех других творцов Великой Победы, достойно вечной памяти и славы. Педагогический стаж – 23 года.
     Пытаюсь отвлечь Лену Петровну  от грустных воспоминаний…
     - Какая вы здесь молодая и красивая! -­ восклицаю я, глядя на портрет Лены Петровны и её мужа Виктора Ивановича.
     - Да, хорошая фотография. А ведь Виктор Иванович тоже  преподавал в Пришекснинской школе.
     - Удивительно,  я не знала об этом.  Значит, он тоже поддержал семейную династию.
      Львов Виктор Иванович – в 60-­е годы после службы на Северном флоте в течение 12 лет работал учителем труда.
     - Но его  брат ­- Владимир Иванович – тоже педагог?
     - Да.
     Львов Владимир Иванович окончил Устье-Угольскую школу в 1957 году и поступил на физико-­математический факультет Череповецкого государственного педагогического института. Учителей в то время не хватало, и Владимира пригласили в родную школу преподавать математику и физику за год до окончания института. Здесь он проработал 5 лет. Но судьба распорядилась так, что большая часть педагогического стажа приходится на работу в Шекснинской специальной школе. Он награждён значками «Отличник народного просвещения», «Отличник народного образования СССР» и медалью «Ветеран труда». Общий педагогический стаж – 41 год.

Лена Петровна Львова со старшим сыном Юрием и женой младшего сына - Еленой.


     И Юрий Викторович Львов (сын Лены Петровны), окончив факультет мелиорации сельского хозяйства Вологодского политехнического института, успел поработать учителем  в Устье-­Угольской школе - ­ в течение  13 лет был инструктором по вождению, обучал ребят.
     - Леночка, но ведь ты тоже занимаешься образованием детей. Да, музыкальная школа – это учреждение дополнительного образования. Любая работа с детьми заслуживает уважения. Она всегда требует много терпения, любви, самоотдачи. В наших руках -­ судьба будущего поколения.
     Я, Елена Сергеевна Львова (жена младшего сына Лены Петровны, Игоря Викторовича Львова), окончила Вологодское музыкальное училище, 30 лет  работаю в Шекснинской детской школе искусств.
     - 30 лет, а мне кажется, что ты всё та же школьница. Сидишь у меня на уроке химии, решаешь задачи. Отличницей была, очень активной, за что была награждена путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Педагогический стаж – 34 года.
     Дочь Елены Сергеевны и Игоря Викторовича  – Евгения окончила Вологодское   музыкальное училище и работала 3 года в Шекснинской детской школе искусств.
     - Сколько же тогда педагогов в нашей семейной династии? – пытаюсь посчитать.
     - Одиннадцать человек, – опережает меня свекровь.
      Общий педагогический стаж семьи Шаргиных­-Львовых – 285 лет.
     Педагогика является семейной профессией для нашей династии. Мы гордимся этим. 
Елена Львова,
из конкурсной работы «Педагогические династии».
Статья опубликована в газете "Звезда" от 9.12.2017 г, № 95

 
Лена Петровна Львова: строгий учитель и удивительный человек.
 
     Я родилась в декабре 1937 года. К началу войны мне было 3,5 года, поэтому о том времени я ничего
не помню. Жили мы бедно; хлеб давали по карточкам; дома делили его на всех членов семьи, а нас тогда было 5 человек: мама, старшая сестра Галя, братья Юра и Игорь и я. Я, маленькая, прятала свою пайку, как могла, они же находили и съедали -­ вот было слёз. Хорошо помню тот момент, когда уходил на фронт брат Юра (он прибавил себе год, выправив новое свидетельство о рождении), как он подкидывал меня под потолок (это он в списке погибших выпускников Устье-­Угольской школы – Шаргин Юрий Петрович).

     В 1 класс пошла почти в 8 лет (1945 год), горячих завтраков в школе тогда не было, мы  на переменах часто грызли жмых из подсолнечных семян (называли её дурандой, собирали на пакгаузе, где её грузили на железнодорожной станции). Весной собирали так называемые у нас пестики – это столбики хвоща, которые появляются ещё до появления листьев. Рано весной ходила с женщинами  и другими детьми за деревню Деменское (напротив первого участка), перекапывали колхозное поле и собирали гнилую картошку, из которой пекли чёрные, плохо пахнущие лепёшки; варили лебеду, крапиву, носили старые обноски и перешитые вещи (хорошо, что мама была портнихой).
     Когда стали постарше, начали помогать взрослым и престарелым: поливали и пололи в огороде, мыли полы, укладывали дрова. Мы ходили собирать для колхоза колоски в поле, которое находилось в том месте, где сейчас расположены больничные здания (конец улицы Ленина); собирали на ржаном колосящемся поле спорынью (мы называли эти чёрные образования в колосках вместо зёрен «рожками»). Хорошо помню те ночи после получения похоронки на брата (он погиб в феврале 1945 года и был посмертно награждён Орденом Отечественной войны I степени), когда мама не плакала, а выла и рвала на себе волосы. После гибели Юры она сразу поседела. Но маленькие дети быстро забывают обо всех горестных моментах в жизни. Эти воспоминания Л.П. Львовой опубликованы в книге Любови Артюшичевой «Детство, опалённое войной».
   После окончания школы Лена Шаргина поступила в Вологодский педагогический институт, где получила довольно сложную специальность – учитель химии, биологии и географии. В 1960 году она вышла на работу в  Пришекснинскую восьмилетнюю школу, где  30 лет отработала учителем химии и географии. Правда, образовательные учреждения потом объединили, и на заслуженный отдых она ушла уже из Устье-­Угольской школы.
    Её трудовой стаж составляет в целом 54 года. Лена Петровна ­- удивительно трудолюбивый, собранный и ответственный человек, не просто любящий свою семью, а посвятивший всю себя ей. Она вырастила двух прекрасных сыновей, которые, создав свои крепкие семьи, подарили маме пять внуков и пять правнуков – это настоящее богатство.
   Ученики Лены Петровны благодарны ей за полученные знания, она -­ сильный и строгий педагог, учить у неё приходилось всё до мелочей и на уроке слушать, и смотреть в оба. А увлечением строгой учительницы географии в свободное время была русская песня. Лена Петровна 25 лет пела в народном ансамбле русской песни РДК, и ни один концерт не обходился без этого задорного коллектива, которым в те годы руководила Д.Ф. Коничева. Вместе с подругами и коллегами, которые тоже пели в ансамбле, они объехали с концертами множество сёл и городов.
     Наша учительская дружба не стареет, все мы до сих пор любим и поддерживаем друг друга.
Дорогая Лена Петровна, от души поздравляем Вас с юбилеем! Вы – географии учитель, и в жизни – наш путеводитель. Желаем радостных открытий и удивительных событий. И за Ваш прекрасный труд пусть в честь Вас остров назовут!
 Ваши коллеги, ветераны педагогического труда Устье­-Угольской школы,  родные и близкие.

Еще новости

Реклама