Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Убийств нет, а ночных грабежей в Шекснинском районе стало больше

417
20 октября были подведены итоги оперативно-служебной деятельности отдела МВД России по Шекснинскому району за 9 месяцев.  Начальник райотдела Д.Г. Арсентьев, после окончания совещания, ответил на вопросы журналиста Елены Изюмовой.  
   -  Дмитрий Геннадьевич, судя по цифрам, оперативная обстановка на территории нашего района характеризуется снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 21 %. В чем причина такого показателя?
      - Снижение общего числа преступлений наблюдается не только на территории района, но и в целом по области. Обусловлено это, к сожалению, не тем, что преступников стало меньше, а декриминализацией статьи 116 УК РФ «Побои», она переведена теперь в  разряд административных правонарушений ст. 6.1.1 КОАП РФ. Кроме этого по статье «Кража» увеличился нижний порог стоимости похищенного имущества с 1000 до 2500 рублей. В случае, если сумма ущерба менее 2500 тысяч рублей, деяние образует состав административного правонарушения по статье «Мелкое хищение».   
     -  Каких реальных успехов удалось добиться сотрудникам полиции, а над чем предстоит еще работать? Хотелось бы услышать цифры в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
    -  За анализируемый период на территории обслуживания ОМВД России по Шекснинскому району совершены: 74 кражи с проникновением  (за аналогичный период прошлого года - 109), зарегистрированы 5 краж из квартир, 8 - из жилых домов, 1 - из дачного дома,  3 - из магазинов и других торговых точек, из которых только одна раскрыта (по магазину д. Ершово). Совершено шесть угонов транспорта, по пяти фактам лица установлены. На сегодня остаётся нераскрытым один угон - ВАЗ-21099. Неустановленное лицо тайно похитило автомобиль в ночь на 17 февраля в п.  Шексна на ул. Молодежной от дома № 6.
     Как положительный результат необходимо отметить, что за 9 месяцев не зарегистрировано преступлений из числа тяжких и особо тяжких, связанных с умышленным убийством и умышленным причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Вместе с тем возросло количество грабежей с 2 до 10 фактов, по 9-ти преступлениям лица установлены. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям района: если вам известно что-либо по нераскрытому преступлению, окажите содействие сотрудникам полиции. Напомню, 23 января, около 19.30, у магазина «Бристоль» в Шексне мужчина пытался вырвать у подростка сумку с вещами. В отчетном периоде отмечается рост мошенничеств – зарегистрированы 33 факта (АППГ - 29). Огромная просьба к детям и внукам пожилых родителей – проведите беседы, чтобы они были более бдительными и не такими доверчивыми.  За анализируемый период 2017 года зарегистрированы 96 (АППГ - 132) преступлений, совершенных в общественных местах, из которых 59 (АППГ - 73) произошли на улице.  Добавлю, за текущий период 2017 года общая раскрываемость преступлений составила 61%, в среднем по области 58%.
     - Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел является борьба с экономической преступностью, в том числе коррупционной направленности. Преступления подобного рода происходят на территории нашего района?
     -  За 9 месяцев 2017 года всего выявлено 14 преступлений экономической направленности, что на уровне аналогичного периода прошлого года. Среди них -  руководитель социального учреждения совершила служебный подлог по месту работы. Выявлено одно преступление, связанное со сбытом поддельных денежных средств. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОЭБ и ПК ОМВД России по Шекснинскому району были установлены иногородние лица, которые причастны к сбыту данной фальшивой купюры и иным фактам сбыта поддельных денежных купюр на территории области.
    -  Кто чаще всего становится на преступную дорожку? Каков социальный «портрет» злоумышленников?
     -  В отчетном периоде снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 31 до 11; лицами, ранее судимыми - с 84 до 76; совершенных в состоянии алкогольного опьянения - со 122 до 111. Вместе с тем увеличилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, с 154 до 173, неработающими - с 135 до 160. На 18,5 % увеличилось количество преступлений, совершенных безработными и лицами, не имеющими постоянного источника дохода, - с 135 до 160).
    -  А иностранные граждане как себя ведут?
     -  За 9 месяцев 2017 года зарегистрированы 3 (в прошлом году - 8) преступлений, совершенных иностранными гражданами. Так, 13 августа на ул. Привокзальной в п. Шексна был выявлен водитель автомашины «Мерседес Бенц», который предъявил сотрудникам ОГИБДД заведомо подложный полис ОСАГО. В другом случае, 15 января мужчина, находясь в гостях и пребывая в состоянии алкогольного опьянения в с. Любомирово умышленно причинил  хозяину квартиры ножом тяжкий вред здоровью.  23 апреля иностранный гражданин на лестничной площадке общежития в п. Шексна разбил кулаком четыре стекла в оконной раме, причинив МУП «Благоустройство»  материальный ущерб на сумму 4304,55 рублей.
      -  Какие проблемы на территории района вызывают особое опасение, и какие есть пути их решения?
   -  Вопросом много. В первую очередь, безопасность дорожного движения, особенно на пешеходных переходах. Так, особую обеспокоенность вызывает пешеходный переход, расположенный по адресу: п. Шексна, ул. Октябрьская, д. 33, который не отвечает требованиям безопасности, так как имеет ограниченную видимость. Вопрос о приведении данного объекта в соответствие с требованиями государственного стандарта был рассмотрен на комиссии по безопасности дорожного движения (11 октября 2017 года), где было принято решение о переносе данного пешеходного перехода, которое пока не исполнено. Так же остается не решенным вопрос установки и подключения антивандальных ящиков на ул. Шоссейной и ул. Октябрьской п. Шексна с целью дальнейшего использования мобильных приборов фото-видео фиксации «КРИС-П». Беспокоит количество краж. Здесь я бы хотел обратиться к населению по обеспечению сохранности своего имущества. Понимаю, что в многоквартирных домах сложно заносить в квартиру велосипеды, коляски, санки. Но есть дополнительные варианты усиления сохранности - это установка видеонаблюдения за дворовыми территориями и подъездами. В материальном плане – вложения небольшие, зато польза неоценимая. Это поможет не только зафиксировать вора, но и ДТП на парковке, когда его виновники скрываются с места происшествия. Да и безопасность детей, гуляющих у дома, и самих жильцов много значит.  С таким же предложением – оборудовать видеонаблюдение как уличное, так и внутри помещений - мы выходим к предпринимателям, руководителям учреждений,  офисов, ресторанов и кафе, торговых центров. Со своей стороны мы продолжаем работу скрытого патрулирования. Если кто-то из населения хотел бы стать общественным помощником полиции, приглашаем к сотрудничеству.

Опубликовано в газете "Звезда". № 87 от 7 ноября 2017 года.

Еще новости

Реклама