В сентябре 2015 года прошло объединение трех сельских территорий: Раменское, Ершовское и Камешниковское стало одним административным участком – сельским поселением Ершовское. Возглавляет его А.В. Камулин. Должность ему не в новинку, но в таком укрупненном поселении работать довелось впервые. Люди дали согласие на объединение, но, тем не менее, было много переживаний на этот счет. Какими проблемами и успехами живет сегодня ершовская сторона? Эту тему журналист Елена Изюмова обсудила с главой поселения.
Реклама
Реклама
Ершовский край. Как изменилась жизнь после объединения
04.11.2017
5467
- Алексей Владимирович, с какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах?
- В принципе, никаких трудностей не было. Объединение поселений по большому счету не принесло неудобств населению. За каждой территорией закрепили специалистов, они находятся в постоянном контакте с жителями. Люди идут к ним, как раньше шли к главе сельского поселения. В Камешнике работает Светлана Вениаминовна Хирьянова, грамотный, знающий свое дело специалист. За этим административным участком закреплен автомобиль, водитель которого дополнительно наделен функциями по противопожарной безопасности. В Раменье с населением непосредственно работает Татьяна Александровна Фокина, которая ранее была заместителем главы Раменского поселения. Но, признаюсь, один острый вопрос все-таки у нас есть. Уже в ходе работы стало понятно, что Левинская сторона оторвана от нашего поселения Шекснинским водохранилищем. Чтобы попасть на ту сторону – это равнозначно два раза в Череповец съездить. Проблемы во всем – организации расчистки дорог, вывоза ТБО, медицинского обслуживания. И сейчас мы обсуждаем вопрос о передаче этой территории в Сиземское поселение, так как она находится хотя бы на одной береговой линии.
- Объединение поселений предусматривало сокращение расходов. Получилось?
- Главная экономия произошла в результате сокращения штатов. Вместо трех глав и заместителей работает один, на все три поселения теперь есть землеустроитель, вместо содержания трех военно-учетных работников – один. Это все оптимизация расходов бюджета. Кроме этого, три года от Правительства области объединенным поселениям идет дополнительная финансовая помощь на их развитие.
- Сколько человек постоянно проживает на территории объединенного сельского поселения?
- На территории Ершовского поселения теперь 48 населенных пунктов, проживает 827 человек. Но, к сожалению, необратимым процессом идет сокращение численности: молодежь уезжает, так как работы у нас нет и нет перспективы в ближайшем будущем. Бывшее сельхозпредприятие «Заозерье» обанкрочено, производственные помещения разбираются и вывозятся. Скот три с половиной года назад был вывезен. В Раменье и Камешнике давно нет никакого производства. Отсюда рождаемость на нуле. Население стареет, происходит естественная убыль. Грустно, но расчищать дорогу на кладбище приходится регулярно.
- За счет чего удается выживать людям?
- Работоспособная часть населения трудится в ООО «Шекснинская Заря», в ЗАО «Шексна». Хорошо, что эти хозяйства организуют подвоз работников. В любые времена у нас были и остаются люди, которые занимались подсобным хозяйством. В Раменье и Камешнике основная дополнительная подработка – это лес, рыбалка, ягоды, грибы.
- Важный вопрос – транспортное сообщение. Есть проблемы?
- Проблема с выездом людей в другие населённые пункты, особенно в Шексну, существует, поскольку Шекснинское АТП не может обеспечивать ежедневное автобусное сообщение из-за экономических причин. Наше население это понимает, но выражает большое желание смены маршрутки типа «Газель» хоть и раз в неделю, на большой рейсовый автобус.
- Как осуществляется продовольственное и медицинское обслуживание?
- Магазины находятся в более крупных деревнях: Ершово, Игнатовское, Раменье, Левинская, Камешник, Киргоды. В остальных деревнях постоянно проживает не так много населения, и жители снабжаются выездной торговлей. В Игнатовском и Ершове есть медпункты. Благодаря нашим работникам здравоохранения медицинская помощь оказывается жителям своевременно. В Раменье и Камешнике требуют ремонта здания ФАПов. Совместно с администрацией Шекснинской ЦРБ мы ищем варианты решения проблемы. В Раменье и Левинской не работают медпункты из-за отсутствия медицинских работников. Вопрос медицинского обеспечения решается за счет выездов специалистов. Так, фельдшер Ершовского ФАПа Вера Константиновна Михальчук 10 дней ездила в Раменье и провела курс назначений врача всем нуждающимся в лечении жителям. Сейчас она выезжает и ведет прием населения один раз в неделю.
Аналогичная история в Левинской. Фельдшер Сиземского поселения Ольга Владиславовна Аршинова провела 10-дневный курс лечебных процедур местным жителям. В последующем она и врач Шекснинской ЦРБ будут выезжать по очереди на медпункт и вести прием. Хочется выразить огромную благодарность Вере Валентиновне Смирновой за транспортное обеспечение. Сама за рулем, на личном автомобиле она все дни вывозила медика в деревню. А сейчас, имея медицинское образование, оказывает нуждающимся необходимую помощь до прибытия бригады «скорой помощи». 30 лет она возглавляла Раменское поселение и до сих пор проявляет заботу своим землякам.
В Камешнике здоровье населения находится в заботливых руках Надежды Александровны Трапатановой. Я надеюсь, что этим летом совместно с ЦРБ ремонт крыши на здании Камешниковского ФАПа будет выполнен.
Школа у нас расположена в Ершове. Здание большое, но учащихся совсем мало осталось – всего 21 человек. В Камешнике продолжает работать филиал школы, там обучаются пять наших ребят. Пока на этой территории есть дети школьного возраста, образовательное учреждение будет сохранено, так как есть проблемы с переправой через реку, никто не будет рисковать жизнью и здоровьем детей. Здесь оптимизация невозможна.
Детский сад в Ершове мы были вынуждены закрыть по причине отсутствия детей дошкольного возраста. Здание приняли от Управления муниципальной собственности Шекснинского района на баланс поселения. Посредством конкурсных процедур передали его в аренду местному предпринимателю В.В. Иванову. Деньги от аренды поступают в наш бюджет и идут на нужды населения. Здание уже отремонтировано, в нем планируется размещение магазина с хозяйственным и продовольственным отделами, игровой детской комнаты, конференцзала, уже работают библиотека, музей, в котором собираем не только исторические сведения о нашей стороне, но и всю славную историю бывшего колхоза «Пример», когда он был миллионером, о нем слава гремела. А то современное поколение уже и представить этого не может.
- Вы заговорили о бюджете. За счет чего происходит его наполнение?
- Как я сказал, предприятий у нас никаких нет, а значит, нет и налога на добавленную стоимость. Единственный доход – это налоги на землю и на имущество. Остальная часть – это дотация финансового управления района, которая идет на выравнивание и сбалансированность бюджета.
- Раньше дополнительные деньги в бюджет можно было получить от продажи земли. Преградой для этого было отсутствие генерального плана. А что сейчас?
- Генеральный план объединенного Ершовского поселения уже принят, 23 марта пройдут публичные слушания по принятию правил землепользования и застройки, после чего можно будет работать по новому генплану. Но с января 2017 года распоряжение землей – это полномочия района, а дальше будем разговаривать, формировать земельные участки, надеюсь, и наш бюджет пополнится.
- Как обстоит вопрос с газификацией ваших деревень?
- Для людей, проживающих на центральной усадьбе, созданы все блага, живем, как в городе. Газификация Ершова завершена в 2007 году. В настоящее время даже старушки, которые раньше не хотели подводить газ к своим домам, и те провели его. А вот игнатовская сторона пока остается без голубого топлива.
В этом году должна начаться газификация Камешниковских населенных пунктов, расположенных за рекой Ковжа. Но основной проблемой там встал вопрос согласования прокладки газовой трубы по четырем частным участкам д. Березник. Если не придем к единому мнению с их собственниками, труба будет проложена только до них, а остальные жители останутся без газа. Или нужен другой проект. А это время и деньги. Очень надеемся на сознательность и понимание владельцев участков. Варианты решения вопроса есть, можно разрешить прокопать траншею вручную, это принесет минимальный урон участку. Нужно просто задуматься о своих детях, которые спросят потом у родителей, почему у них нет газа?
Недавно в поселение приезжал Е.А. Богомазов. На прием к нему обратился Михаил Сергеевич Тихомиров по вопросу газификации деревни Малая Степановская, и его инициативу он поддержал. Проект и газификацию территории Михаил Сергеевич будет проводить за счет собственных средств. От основного газопровода он ведет нитку к деревне. После этого каждому жителю может быть доступен газ. Его поступок – отличный пример для подражания!
- Алексей Владимирович, много лет назад жители центральной усадьбы страдали от засухи. А как сейчас?
- С водоснабжением когда-то на самом деле было очень сложно. Сети водопроводные были все колхозные, но так как колхоз приказал долго жить, то сеть оказалась никому не нужна. А водопровод старый, изношенный – отслужил свой срок. В то время возглавлял Водоканал А.С. Мухин. Мне пришлось к нему обратиться. Он поставил задачу – запустить воду, чтобы она потекла из крана, и тогда дал обещание, что возьмут на баланс водопровод. Мы бились два месяца. На ключах на Воркопи сделали колодец, поставили три насоса и пустили воду в водопровод. Везде, откуда можно, она потекла – сплошные прорывы в сети и на башнях. Но работники Водоканала приехали и стали ремонтировать. Мы параллельно начали делать проект водопроводных сетей от ключей, потому что вода из них всем понравилась. Согласно этому проекту на данном этапе у нас идеальный источник, который дает хорошую воду, и имеется большой запас на случай, когда летом увеличивается расход.
В Камешниковской и Раменской сторонах водопровода нет, водоснабжение осуществляется из колодцев, скважин.
- Кстати, о дачниках. Не раз приходилось слышать от глав сельских поселений, что в основной массе дачники – это потребители, умеют только требовать, а сами ничего в поселения хорошего не привносят. А ваши дачники каковы?
- Я работаю уже давно в администрации поселения, и есть с чем сравнивать. Первый дачный контингент был в этом плане лучше. Мы могли договориться – если приезжают на нашу территорию, то должны внести свою лепту в её развитие. И они вложили немало труда в благоустройство, построили дорогу, на проектные работы по водопроводу выделяли деньги. Они газифицировали целую улицу и не только себе газ провели, но еще и часть Ершова была газифицирована благодаря им – труба проложена, подключайтесь, кто хочет. Дачники сами проявляли инициативу – спрашивали, что нужно сделать, предлагали помощь. Они оставили добрый след. Про большинство нынешних дачников я, к сожалению, такого сказать не могу. Им важна только земля – свой участок, хотя многие из них работают в городе, а живут у нас в поселении. Мы много говорим о бюджете. А бюджет из чего состоит? Каждый прописанный гражданин вносит свою лепту в него в полной мере. А дачный контингент только налог на землю, остальные налоговые поступления остаются по месту прописки. Население с наступлением весны увеличивается в несколько раз, а в бюджете ни копейки не прибывает. В то же время дачники просят и подъезд отремонтировать, и колонку с водой поставить, и улицу осветить. А вот за мусор платить отказываются, якобы везут его в город, тогда, как именно в это время происходит резкое увеличение сбора ТБО. Мы помочь им не в состоянии – нет лишних средств в бюджете. Поэтому и предлагаем самим за свой счет решать отдельные вопросы. А тем дачникам, которые понимают проблемы сельских территорий, и вносят по возможности свою лепту в их развитие, я выражаю особые слова благодарности. К счастью, у нас такие люди тоже есть.
- Какая работа ведется в плане благоустройства территорий?
- Люди свою землю любят, каждый обкашивает свой участок, поддерживает в чистоте, украшает. Тем самым жители друг друга подзадоривают, всем хочется, чтобы у него было лучше. Дома благоустраивают. Два года назад был обновлен мемориал воинской славы всех погибших земляков в годы войны – 453 фамилии. В каждой деревне работают старосты, есть отличные организаторы. Уже традицией стало проведение деревенских праздников. В этом плане я бы привел в пример Льгово. Староста этой деревни Татьяна Александровна Сахарова очень активная женщина, болеющая всей душой за односельчан и развитие территории. Она не только организует в своей деревне субботники, праздники, занимается благоустройством, но и добилась газификации. В 2015 году Татьяна Александровна обратилась к главе района Е.А. Богомазову с вопросом газификации д. Льгово. В населенном пункте в 24 домовладениях проживают 72 человека. Проектно-сметная документация по объекту: «Газоснабжение д. Льгово Шекснинского района Вологодской области» была выполнена в 2016 году по программе «Народный бюджет». Строительство газопровода начнется в текущем году по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 2017 годы и период до 2020 года».
- А как в поселении решается проблема с мусором?
- У нас с фирмой «Эковтор» давние связи, с ним население и работает, во всех больших деревнях установлены контейнеры. ТБО регулярно вывозятся. Дополнительно определены места для сжигания мусора. Населению приходят единые квитанции за электроэнергию, сбор и утилизацию мусора. Жители понимают проблему, платят.
- Алексей Владимирович, в полномочия администрации сельского поселения входит содержание и ремонт автомобильных дорог, содержание мест захоронений, уличное освещение, обеспечение противопожарной безопасности населенных пунктов. Как эти вопросы удается решать?
- Два года назад нам удалось благоустроить кладбище за д. Горка Ершовского края. Мы провели субботники, убрали свалки, установили большой контейнер под мусор, отсыпали дорогу. В этом году на очереди благоустройство кладбища за д. Горка Раменского края, нужно отремонтировать дорогу, вырубить лишние заросли, расширить территорию.
Уличное освещение присутствовало во всех деревнях на протяжении всего осенне-зимнего периода. Дороги чистились, у нас заключен договор с Шекснинским ДРСУ. Работала ледовая переправа на Камешник, после ледохода будет действовать паромная переправа. За счет бюджета района осенью был начат ремонт дороги в д. Золотуха, с 2013 года ведется строительство дороги до деревень Каликино и Задняя, и в этом году оно завершается. В Камешнике в прошлом году удалось отремонтировать мостки через Камешниковскую речку и восстановить дорогу в объезд ее по деревне. Из средств поселения нам удается производить ямочный ремонт, ремонт самых проблемных участков дорог, грейдирование.
Насчет противопожарной безопасности. В Ершове теперь действует пожарный пост, закреплена пожарная машина, пожарная команда пять человек. В Камешнике есть машина с помпой, а в Раменье – помпа. С таким укреплением стало более спокойно, хотя расслабляться нельзя. Деревни как на пороховой бочке. Поля не окашиваются, сухостой доходит до самых жилых построек, а он, что порох. Дома, бани деревянные, да еще человеческий фактор. Все это играет немаловажную роль.
- В Ершовской стороне красивые места. Есть и святые. Туристическое направление могло бы принести в бюджет поселения дополнительные средства.
- Действительно, наша земля богата и в этом плане. Единственный святой на Шекснинской земле и тот на нашей территории – Антоний Черноезерский, который захоронен на Черном озере. Паломники туда идут постоянно – тропинка натоптана. В 2005 году был установлен Поклонный крест, привезли его из Санкт-Петербурга. Сейчас на средства пожертвований изготовлена кованая сень (часовня) и весной будет установлена. Пожертвования внесли отец Александр, наш местный предприниматель В.В. Иванов, жители, гости поселения и паломники. Второй привлекательный уголок – Ирма. Он раньше приносил хороший доход в бюджет, потому что туда съезжались десятки предпринимателей, которые торговали сувенирами. В 2002 2005 годах приставало по 300 туристических теплоходов. Сейчас они проходят мимо. Принадлежит здание пристани А.С. Желтову. А вот причал теперь передан в районную собственность, и мы ожидаем положительных изменений в туристическом направлении.
- А как насчет храма святых Бориса и Глеба? Не удалось его передать епархии?
- К сожалению, церковь остается в частных руках. Напомню, что в 90-е годы район продал храм по договору Александру Сергеевичу Желтову за 27 тысяч рублей, как кучу кирпичей. Сколько мы ни бились, сколько бумаг не писали! Я лично принимал участие в судах. Но этот договор послужил основанием для принятия судебного решения – церковь перешла в частные руки. Я не раз разговаривал с Александром Сергеевичем о передаче храма епархии, но до сих пор здание – его собственность. Но я не отступаюсь от своего предложения, более того нашел единомышленников, поэтому не теряю надежды.
- Знаю, что Ершовская сторона здорово поет и пляшет, культурная жизнь кипит. А как эта сторона жизни выглядит на территории Камешниковского и Раменского краев?
- В Камешнике и Раменье клубы были закрыты еще до объединения поселений. Если найдем на лето работников, то клубы будут на этот период открыты. Пока же организацию мероприятий, праздников там взяли на себя работники библиотек. Нашли единомышленников среди дачников, и сказать, что в этих деревнях не звучит музыка, не поют песни, я не могу. А вот заводилой всех мероприятий является ершовский коллектив «Задоринка» под руководством Юрия Юрьевича Дубова, они выезжают с концертами, на деревенские праздники. Повсюду их принимают с большим удовольствием.
- Желаю, чтобы у администрации укрупненного поселения все получилось и дальше, чтобы ваши люди чувствовали заботу и присутствие власти в насущных делах населения. Спасибо за обстоятельную беседу, Алексей Владимирович.
Опубликовано в газете "Звезда". № 23 от 25 мартв и № 25 от 1 апреля 2017 года.
- В принципе, никаких трудностей не было. Объединение поселений по большому счету не принесло неудобств населению. За каждой территорией закрепили специалистов, они находятся в постоянном контакте с жителями. Люди идут к ним, как раньше шли к главе сельского поселения. В Камешнике работает Светлана Вениаминовна Хирьянова, грамотный, знающий свое дело специалист. За этим административным участком закреплен автомобиль, водитель которого дополнительно наделен функциями по противопожарной безопасности. В Раменье с населением непосредственно работает Татьяна Александровна Фокина, которая ранее была заместителем главы Раменского поселения. Но, признаюсь, один острый вопрос все-таки у нас есть. Уже в ходе работы стало понятно, что Левинская сторона оторвана от нашего поселения Шекснинским водохранилищем. Чтобы попасть на ту сторону – это равнозначно два раза в Череповец съездить. Проблемы во всем – организации расчистки дорог, вывоза ТБО, медицинского обслуживания. И сейчас мы обсуждаем вопрос о передаче этой территории в Сиземское поселение, так как она находится хотя бы на одной береговой линии.
- Объединение поселений предусматривало сокращение расходов. Получилось?
- Главная экономия произошла в результате сокращения штатов. Вместо трех глав и заместителей работает один, на все три поселения теперь есть землеустроитель, вместо содержания трех военно-учетных работников – один. Это все оптимизация расходов бюджета. Кроме этого, три года от Правительства области объединенным поселениям идет дополнительная финансовая помощь на их развитие.
- Сколько человек постоянно проживает на территории объединенного сельского поселения?
- На территории Ершовского поселения теперь 48 населенных пунктов, проживает 827 человек. Но, к сожалению, необратимым процессом идет сокращение численности: молодежь уезжает, так как работы у нас нет и нет перспективы в ближайшем будущем. Бывшее сельхозпредприятие «Заозерье» обанкрочено, производственные помещения разбираются и вывозятся. Скот три с половиной года назад был вывезен. В Раменье и Камешнике давно нет никакого производства. Отсюда рождаемость на нуле. Население стареет, происходит естественная убыль. Грустно, но расчищать дорогу на кладбище приходится регулярно.
- За счет чего удается выживать людям?
- Работоспособная часть населения трудится в ООО «Шекснинская Заря», в ЗАО «Шексна». Хорошо, что эти хозяйства организуют подвоз работников. В любые времена у нас были и остаются люди, которые занимались подсобным хозяйством. В Раменье и Камешнике основная дополнительная подработка – это лес, рыбалка, ягоды, грибы.
- Важный вопрос – транспортное сообщение. Есть проблемы?
- Проблема с выездом людей в другие населённые пункты, особенно в Шексну, существует, поскольку Шекснинское АТП не может обеспечивать ежедневное автобусное сообщение из-за экономических причин. Наше население это понимает, но выражает большое желание смены маршрутки типа «Газель» хоть и раз в неделю, на большой рейсовый автобус.
- Как осуществляется продовольственное и медицинское обслуживание?
- Магазины находятся в более крупных деревнях: Ершово, Игнатовское, Раменье, Левинская, Камешник, Киргоды. В остальных деревнях постоянно проживает не так много населения, и жители снабжаются выездной торговлей. В Игнатовском и Ершове есть медпункты. Благодаря нашим работникам здравоохранения медицинская помощь оказывается жителям своевременно. В Раменье и Камешнике требуют ремонта здания ФАПов. Совместно с администрацией Шекснинской ЦРБ мы ищем варианты решения проблемы. В Раменье и Левинской не работают медпункты из-за отсутствия медицинских работников. Вопрос медицинского обеспечения решается за счет выездов специалистов. Так, фельдшер Ершовского ФАПа Вера Константиновна Михальчук 10 дней ездила в Раменье и провела курс назначений врача всем нуждающимся в лечении жителям. Сейчас она выезжает и ведет прием населения один раз в неделю.
Аналогичная история в Левинской. Фельдшер Сиземского поселения Ольга Владиславовна Аршинова провела 10-дневный курс лечебных процедур местным жителям. В последующем она и врач Шекснинской ЦРБ будут выезжать по очереди на медпункт и вести прием. Хочется выразить огромную благодарность Вере Валентиновне Смирновой за транспортное обеспечение. Сама за рулем, на личном автомобиле она все дни вывозила медика в деревню. А сейчас, имея медицинское образование, оказывает нуждающимся необходимую помощь до прибытия бригады «скорой помощи». 30 лет она возглавляла Раменское поселение и до сих пор проявляет заботу своим землякам.
В Камешнике здоровье населения находится в заботливых руках Надежды Александровны Трапатановой. Я надеюсь, что этим летом совместно с ЦРБ ремонт крыши на здании Камешниковского ФАПа будет выполнен.
Школа у нас расположена в Ершове. Здание большое, но учащихся совсем мало осталось – всего 21 человек. В Камешнике продолжает работать филиал школы, там обучаются пять наших ребят. Пока на этой территории есть дети школьного возраста, образовательное учреждение будет сохранено, так как есть проблемы с переправой через реку, никто не будет рисковать жизнью и здоровьем детей. Здесь оптимизация невозможна.
Детский сад в Ершове мы были вынуждены закрыть по причине отсутствия детей дошкольного возраста. Здание приняли от Управления муниципальной собственности Шекснинского района на баланс поселения. Посредством конкурсных процедур передали его в аренду местному предпринимателю В.В. Иванову. Деньги от аренды поступают в наш бюджет и идут на нужды населения. Здание уже отремонтировано, в нем планируется размещение магазина с хозяйственным и продовольственным отделами, игровой детской комнаты, конференцзала, уже работают библиотека, музей, в котором собираем не только исторические сведения о нашей стороне, но и всю славную историю бывшего колхоза «Пример», когда он был миллионером, о нем слава гремела. А то современное поколение уже и представить этого не может.
- Вы заговорили о бюджете. За счет чего происходит его наполнение?
- Как я сказал, предприятий у нас никаких нет, а значит, нет и налога на добавленную стоимость. Единственный доход – это налоги на землю и на имущество. Остальная часть – это дотация финансового управления района, которая идет на выравнивание и сбалансированность бюджета.
- Раньше дополнительные деньги в бюджет можно было получить от продажи земли. Преградой для этого было отсутствие генерального плана. А что сейчас?
- Генеральный план объединенного Ершовского поселения уже принят, 23 марта пройдут публичные слушания по принятию правил землепользования и застройки, после чего можно будет работать по новому генплану. Но с января 2017 года распоряжение землей – это полномочия района, а дальше будем разговаривать, формировать земельные участки, надеюсь, и наш бюджет пополнится.
- Как обстоит вопрос с газификацией ваших деревень?
- Для людей, проживающих на центральной усадьбе, созданы все блага, живем, как в городе. Газификация Ершова завершена в 2007 году. В настоящее время даже старушки, которые раньше не хотели подводить газ к своим домам, и те провели его. А вот игнатовская сторона пока остается без голубого топлива.
В этом году должна начаться газификация Камешниковских населенных пунктов, расположенных за рекой Ковжа. Но основной проблемой там встал вопрос согласования прокладки газовой трубы по четырем частным участкам д. Березник. Если не придем к единому мнению с их собственниками, труба будет проложена только до них, а остальные жители останутся без газа. Или нужен другой проект. А это время и деньги. Очень надеемся на сознательность и понимание владельцев участков. Варианты решения вопроса есть, можно разрешить прокопать траншею вручную, это принесет минимальный урон участку. Нужно просто задуматься о своих детях, которые спросят потом у родителей, почему у них нет газа?
Недавно в поселение приезжал Е.А. Богомазов. На прием к нему обратился Михаил Сергеевич Тихомиров по вопросу газификации деревни Малая Степановская, и его инициативу он поддержал. Проект и газификацию территории Михаил Сергеевич будет проводить за счет собственных средств. От основного газопровода он ведет нитку к деревне. После этого каждому жителю может быть доступен газ. Его поступок – отличный пример для подражания!
- Алексей Владимирович, много лет назад жители центральной усадьбы страдали от засухи. А как сейчас?
- С водоснабжением когда-то на самом деле было очень сложно. Сети водопроводные были все колхозные, но так как колхоз приказал долго жить, то сеть оказалась никому не нужна. А водопровод старый, изношенный – отслужил свой срок. В то время возглавлял Водоканал А.С. Мухин. Мне пришлось к нему обратиться. Он поставил задачу – запустить воду, чтобы она потекла из крана, и тогда дал обещание, что возьмут на баланс водопровод. Мы бились два месяца. На ключах на Воркопи сделали колодец, поставили три насоса и пустили воду в водопровод. Везде, откуда можно, она потекла – сплошные прорывы в сети и на башнях. Но работники Водоканала приехали и стали ремонтировать. Мы параллельно начали делать проект водопроводных сетей от ключей, потому что вода из них всем понравилась. Согласно этому проекту на данном этапе у нас идеальный источник, который дает хорошую воду, и имеется большой запас на случай, когда летом увеличивается расход.
В Камешниковской и Раменской сторонах водопровода нет, водоснабжение осуществляется из колодцев, скважин.
- Кстати, о дачниках. Не раз приходилось слышать от глав сельских поселений, что в основной массе дачники – это потребители, умеют только требовать, а сами ничего в поселения хорошего не привносят. А ваши дачники каковы?
- Я работаю уже давно в администрации поселения, и есть с чем сравнивать. Первый дачный контингент был в этом плане лучше. Мы могли договориться – если приезжают на нашу территорию, то должны внести свою лепту в её развитие. И они вложили немало труда в благоустройство, построили дорогу, на проектные работы по водопроводу выделяли деньги. Они газифицировали целую улицу и не только себе газ провели, но еще и часть Ершова была газифицирована благодаря им – труба проложена, подключайтесь, кто хочет. Дачники сами проявляли инициативу – спрашивали, что нужно сделать, предлагали помощь. Они оставили добрый след. Про большинство нынешних дачников я, к сожалению, такого сказать не могу. Им важна только земля – свой участок, хотя многие из них работают в городе, а живут у нас в поселении. Мы много говорим о бюджете. А бюджет из чего состоит? Каждый прописанный гражданин вносит свою лепту в него в полной мере. А дачный контингент только налог на землю, остальные налоговые поступления остаются по месту прописки. Население с наступлением весны увеличивается в несколько раз, а в бюджете ни копейки не прибывает. В то же время дачники просят и подъезд отремонтировать, и колонку с водой поставить, и улицу осветить. А вот за мусор платить отказываются, якобы везут его в город, тогда, как именно в это время происходит резкое увеличение сбора ТБО. Мы помочь им не в состоянии – нет лишних средств в бюджете. Поэтому и предлагаем самим за свой счет решать отдельные вопросы. А тем дачникам, которые понимают проблемы сельских территорий, и вносят по возможности свою лепту в их развитие, я выражаю особые слова благодарности. К счастью, у нас такие люди тоже есть.
- Какая работа ведется в плане благоустройства территорий?
- Люди свою землю любят, каждый обкашивает свой участок, поддерживает в чистоте, украшает. Тем самым жители друг друга подзадоривают, всем хочется, чтобы у него было лучше. Дома благоустраивают. Два года назад был обновлен мемориал воинской славы всех погибших земляков в годы войны – 453 фамилии. В каждой деревне работают старосты, есть отличные организаторы. Уже традицией стало проведение деревенских праздников. В этом плане я бы привел в пример Льгово. Староста этой деревни Татьяна Александровна Сахарова очень активная женщина, болеющая всей душой за односельчан и развитие территории. Она не только организует в своей деревне субботники, праздники, занимается благоустройством, но и добилась газификации. В 2015 году Татьяна Александровна обратилась к главе района Е.А. Богомазову с вопросом газификации д. Льгово. В населенном пункте в 24 домовладениях проживают 72 человека. Проектно-сметная документация по объекту: «Газоснабжение д. Льгово Шекснинского района Вологодской области» была выполнена в 2016 году по программе «Народный бюджет». Строительство газопровода начнется в текущем году по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 2017 годы и период до 2020 года».
- А как в поселении решается проблема с мусором?
- У нас с фирмой «Эковтор» давние связи, с ним население и работает, во всех больших деревнях установлены контейнеры. ТБО регулярно вывозятся. Дополнительно определены места для сжигания мусора. Населению приходят единые квитанции за электроэнергию, сбор и утилизацию мусора. Жители понимают проблему, платят.
- Алексей Владимирович, в полномочия администрации сельского поселения входит содержание и ремонт автомобильных дорог, содержание мест захоронений, уличное освещение, обеспечение противопожарной безопасности населенных пунктов. Как эти вопросы удается решать?
- Два года назад нам удалось благоустроить кладбище за д. Горка Ершовского края. Мы провели субботники, убрали свалки, установили большой контейнер под мусор, отсыпали дорогу. В этом году на очереди благоустройство кладбища за д. Горка Раменского края, нужно отремонтировать дорогу, вырубить лишние заросли, расширить территорию.
Уличное освещение присутствовало во всех деревнях на протяжении всего осенне-зимнего периода. Дороги чистились, у нас заключен договор с Шекснинским ДРСУ. Работала ледовая переправа на Камешник, после ледохода будет действовать паромная переправа. За счет бюджета района осенью был начат ремонт дороги в д. Золотуха, с 2013 года ведется строительство дороги до деревень Каликино и Задняя, и в этом году оно завершается. В Камешнике в прошлом году удалось отремонтировать мостки через Камешниковскую речку и восстановить дорогу в объезд ее по деревне. Из средств поселения нам удается производить ямочный ремонт, ремонт самых проблемных участков дорог, грейдирование.
Насчет противопожарной безопасности. В Ершове теперь действует пожарный пост, закреплена пожарная машина, пожарная команда пять человек. В Камешнике есть машина с помпой, а в Раменье – помпа. С таким укреплением стало более спокойно, хотя расслабляться нельзя. Деревни как на пороховой бочке. Поля не окашиваются, сухостой доходит до самых жилых построек, а он, что порох. Дома, бани деревянные, да еще человеческий фактор. Все это играет немаловажную роль.
- В Ершовской стороне красивые места. Есть и святые. Туристическое направление могло бы принести в бюджет поселения дополнительные средства.
- Действительно, наша земля богата и в этом плане. Единственный святой на Шекснинской земле и тот на нашей территории – Антоний Черноезерский, который захоронен на Черном озере. Паломники туда идут постоянно – тропинка натоптана. В 2005 году был установлен Поклонный крест, привезли его из Санкт-Петербурга. Сейчас на средства пожертвований изготовлена кованая сень (часовня) и весной будет установлена. Пожертвования внесли отец Александр, наш местный предприниматель В.В. Иванов, жители, гости поселения и паломники. Второй привлекательный уголок – Ирма. Он раньше приносил хороший доход в бюджет, потому что туда съезжались десятки предпринимателей, которые торговали сувенирами. В 2002 2005 годах приставало по 300 туристических теплоходов. Сейчас они проходят мимо. Принадлежит здание пристани А.С. Желтову. А вот причал теперь передан в районную собственность, и мы ожидаем положительных изменений в туристическом направлении.
- А как насчет храма святых Бориса и Глеба? Не удалось его передать епархии?
- К сожалению, церковь остается в частных руках. Напомню, что в 90-е годы район продал храм по договору Александру Сергеевичу Желтову за 27 тысяч рублей, как кучу кирпичей. Сколько мы ни бились, сколько бумаг не писали! Я лично принимал участие в судах. Но этот договор послужил основанием для принятия судебного решения – церковь перешла в частные руки. Я не раз разговаривал с Александром Сергеевичем о передаче храма епархии, но до сих пор здание – его собственность. Но я не отступаюсь от своего предложения, более того нашел единомышленников, поэтому не теряю надежды.
- Знаю, что Ершовская сторона здорово поет и пляшет, культурная жизнь кипит. А как эта сторона жизни выглядит на территории Камешниковского и Раменского краев?
- В Камешнике и Раменье клубы были закрыты еще до объединения поселений. Если найдем на лето работников, то клубы будут на этот период открыты. Пока же организацию мероприятий, праздников там взяли на себя работники библиотек. Нашли единомышленников среди дачников, и сказать, что в этих деревнях не звучит музыка, не поют песни, я не могу. А вот заводилой всех мероприятий является ершовский коллектив «Задоринка» под руководством Юрия Юрьевича Дубова, они выезжают с концертами, на деревенские праздники. Повсюду их принимают с большим удовольствием.
- Желаю, чтобы у администрации укрупненного поселения все получилось и дальше, чтобы ваши люди чувствовали заботу и присутствие власти в насущных делах населения. Спасибо за обстоятельную беседу, Алексей Владимирович.
Опубликовано в газете "Звезда". № 23 от 25 мартв и № 25 от 1 апреля 2017 года.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий