Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как платить за капремонт собственникам старше 70 и 80 лет?

1159
В редакцию стали поступать следующие вопросы: "Когда вышел закон о предоставлении льготы возрастным пенсионерам, мы перестали оплачивать счета на капитальный ремонт за бабушку. Недавно она умерла, и выяснилось, что за ней числится долг. Какой долг? Человек получил законную льготу и был освобожден от уплаты!" – выразила возмущение внучка­-наследница. В другом случае женщина рассказала, что многие ее знакомые, у кого престарелые родители, не платят по счетам за капитальный ремонт, хотя они регулярно приходят, объясняя это тем, что родители освобождены от уплаты. Житель Барбача сообщил: «Мне уже 85 лет. Я проживаю в квартире один, но мне продолжают, хоть и ниже нормы, начислять плату за капремонт. Помогите разобраться, правильно ли это?»  
     Как же все­-таки платить за капремонт тем, кто подходит по возрасту под категорию льготников? Разъяснить закон мы попросили эксперта филиала по Шекснинскому району  КУ ВО «Центр социальных выплат» Юлию Самойлову.
      ­ - 29 января 2016 года принят Закон области  № 3873-­ОЗ «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан». Данным законом предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50 % одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения в возрасте 70-­79 лет или проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста (55 лет - ­ для женщин и 60 лет -­ для мужчин). Одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 80 лет или проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, компенсация предоставляется в размере 100 %.
­     - А давайте для полного понимания укажем категории граждан, кому компенсация не полагается, хотя по возрасту они под нее подходят?
    - ­ Компенсация не предоставляется тем, кто достиг возраста 70-­79 лет, в случае если пожилой человек уже является получателем ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК), включающей уплату взноса на капитальный ремонт. Например, лица, проживающие и работающие в сельской местности, а именно пенсионеры из числа медицинских, педагогических, социальных работников, специалисты культуры и искусства, специалисты ветеринарной службы, так как они являются получателями ЕДК. Если же гражданин не является получателем ЕДК на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то есть не является ветераном труда, инвалидом и так далее, то при достижении возраста 70 лет компенсация за капремонт будет назначаться в размере 50 %, при достижении возраста 80 лет — в размере 100 %. Если гражданин уже получает ЕДК на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то компенсация за капремонт будет назначена ему только при достижении возраста 80 лет, и размер ее составит 50 %. Также условием для получения компенсации является то, что гражданин должен быть собственником жилого помещения и проживать один или с членами семьи пенсионного возраста. Компенсация предоставляется с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, и рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения (6,60 руб.) и размера регионального стандарта нормативной площади. Для одиноко проживающих – это 33 м2 общей площади жилого помещения; для семьи из двух человек – 21 м2 общей площади жилого помещения на каждого члена семьи, но не более фактического размера жилого помещения; для семьи из трех и более человек – 18 м2   общей площади жилого помещения на каждого члена семьи, но не более фактического размера жилого помещения. У пенсионера из Барбача, видимо, как раз такой случай. Ему выплачивается льгота по взносам за капремонт с учетом норматива площади жилого помещения.
­     - Юлия, то есть автоматического распространения закона нет. Для получения льготы нужно написать заявление и предоставить пакет документов?
     - ­ Обязательно! Заявления на назначение компенсации принимаются в филиале по Шекснинскому району КУ ВО «Центр социальных выплат» по адресу: п. Шексна, ул. Магистральная,    д. 31, каб. № 1, а также через МФЦ, расположенный по адресу: п. Шексна, ул. Шлюзовая, д. 1. Телефоны для справок: 2-­31­-41, 2­-31-­38.
­     - Какие документы следует предоставить для назначения компенсации?
     -­ Паспорт, документ, подтверждающий право собственности заявителя на жилое помещение, то есть свидетельство о государственной регистрации права или договор о купле­продаже; квитанцию об оплате взноса на капитальный ремонт за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления; справку, содержащую сведения о лицах, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) совместно с заявителем; банковский реквизит (ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк СГБ», АО «Россельхозбанк»), при получении компенсации через отделения Почты России – реквизит не требуется.
­     - А как быть тем, кому платежки приходят, но они самоуверенно выбрасывают их в мусорное ведро, считая, что закон освободил от этой обязанности?
    - ­Квитанции необходимо оплачивать. Нужно иметь в виду, что данная мера социальной поддержки предоставляется не в виде освобождения от уплаты взносов за капитальный ремонт. Компенсация затем будет перечислена на расчетный счет получателя. В противном случае образуется задолженность.
­     - Спасибо за разъяснения.
 

Елена ИЗЮМОВА.
Фото из сети Интернет.

Опубликовано в газете "Звезда". № 22 от 21 марта 2017 года.
Фото из сети Интернет.
 

Еще новости

Реклама