Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как одеть выпускника, чтоб хватило кошелька?

2767
Не раз уже мы писали, вернее, считали, во сколько обходится родителям экипировка выпускника, и в целом, каковы затраты семьи на выпускной вечер. Время идёт, меняются привычные установки, и если нам в своё время перед выпускным мамы просто шили светлые шёлковые платья и накручивали волосы на бигуди, то теперь за месяц-два во всех парикмахерских на день выпускного заполнена запись на причёски юных клиенток. А платья выпускниц, как и костюмы выпускников, имеют ценники с пятизначными числами.
Есть выпускница – семья разорится  
    Итак, девушки, купившие готовые платья, расстались с суммами от 4 до 20 тысяч рублей, в зависимости от того, в каком магазине выбирался наряд. Некоторые заказали платья через Интернет и заплатили от 2 500 рублей. Те, кто не нашёл подходящего фасона в магазине, шили платья в ателье, в среднем потратив на ткань 1-3 тысячи рублей, а за пошив отдав от 1800 рублей до 3 тысяч рублей, в зависимости от сложности кроя и выбора ателье. Стоимость туфель также варьируется от 1,5 до 4 тысяч рублей, можно при желании найти и дороже. Аксессуары - сумочки, колье, диадемы - в среднем стоят от 500 рублей до 1 тысячи, их иногда просто берут напрокат у подруг. Также многие выпускницы носят накладные ногти, их коррекция к празднику обходится от 500 до 1000 рублей.

Почём пиджачок?
   Костюм-двойка выпускника, без учёта рубашки и галстука, обошёлся семейному бюджету в сумму от 8 до 25 тысяч рублей, некоторые покупали только пиджак - примерно за 4-5 тысяч. Есть ребята, которые не признают пиджаков вообще и довольствуются для парадного выхода светлой рубашкой с галстуком и брюками. Им, вроде бы, проще, но нынешним летом погода переменчива, и во время прогулок выпускников до рассвета (если таковые ещё бывают) можно не на шутку замёрзнуть, да и девушке на плечи накинуть будет нечего. Разве что курткой запастись. Мужские туфли, также как и женские, можно приобрести от 1 тысячи рублей и выше.

Красиво жить не запретишь
    Теперь о самом торжестве. Если раньше всем выпускникам и родителям прекрасно сиделось на банкете в школьной столовой, а танцевалось – в школьном фойе, то теперь, с открытием всевозможных кафе и ресторанов, все устремились туда. Самодельные плакаты и букеты сирени для украшения зала уже не котируются, ведь есть столько разных фирм, предлагающих услуги по устройству праздников. Выпускники отпускают в небо живых голубей, воздушные шары, надутые гелием, китайские фонарики; заказывают пушки с конфетти и фейерверки. Обязательными участниками выпускного вечера стали платный ведущий и диджей, а ведь когда-то выпускники готовили и проводили свои вечера сами. Словом, всё повернулось в сторону платных услуг, эстетических изысков и абсолютного комфорта для участников торжества. В целом, поход на вечер обходится двум родителям и выпускнику в сумму около 5 тысяч рублей (это плата за банкет, атрибуты праздника и услуги ведущего, раскинутая на всех).

Фотоальбом на память. И такая услуга есть!
   Также всё более солидной статьёй расходов становится школьный фотоальбом.  Хорошо, если он качественный: есть фотографы, которые подходят к делу творчески – не жалеют времени, чтобы поработать с классом, предлагают интересные идеи по его оформлению. За это и 1,5 тысячи рублей отдать не жалко, именно столько он может стоить сейчас. А есть обычные шаблоны, которые ценны только тем, что в них будут фотографии твоего класса и педагогов на память, а оформлением особо не залюбуешься. Стоимость таких альбомов – от 600 рублей.

Победили юноши
   Давайте подсчитаем сначала по минимуму, ведь есть же экономные люди, не стремящиеся расстаться с большими суммами ради одного вечера, пусть даже выпускного. Итак, экипировка выпускницы будет стоить около 6 тысяч рублей, выпускника чуть больше – 6,5 тысяч. Прибавим к этому банкет и альбом, то есть ещё примерно 1800 рублей, получаем 7800 рублей - на  девушку, 8300 рублей – на юношу. Немало.
     Теперь замахнёмся на максимум, один раз всё-таки среднюю школу заканчиваем: получается затраты на девушку приблизительно 28 500 рублей, на юношу – около 30 тысяч. Девушкам хоть и нужны причёска, макияж и маникюр, но их платья всё-таки стоят меньше, чем костюмы-двойки, к которым ещё требуется хорошая рубашка и галстук. Поэтому в лидеры по затратам выходят юноши в новых костюмах-двойках.
    Что ж, надеюсь, во время праздника материальные ценности быстро отойдут на второй план,  и выпускной вечер больше запомнится ребятам весёлыми и трогательными моментами, прогулками с одноклассниками и добрыми напутствиями от педагогов и родителей во взрослую жизнь.

Опубликовано в газете "Звезда". № 51 от 1 июля 2017 года.

Еще новости

Реклама