Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Шекснинском районе полицейские раскрыли серию краж из автомобилей

1473
 Грабителям в их преступлениях помогали сами владельцы машин, не потрудившиеся обеспечить их надежной сигнализацией.    
     В отдел МВД России по Шекснинскому району в течение нескольких дней поступило несколько сообщений от жителей деревень Слизово, Митицино, Братково и п. Шексна. Владельцы легковых автомашин отечественного производства и один водитель грузовой автомашины обратились с заявлениями о незаконном проникновении в салон автомобилей и краже из них ценных вещей. Ущерб составил порядка 70 тысяч рублей. Мы уже писали об этом ранее http://zwezda.net/article/2017/02/17/ezdili-v-sheksninskiy-rayon-kak-na-rabotu-podozrevaemye-v-krazhah-iz-avtomashin
     В беседе с потерпевшими сотрудники полиции обратили внимание, что все преступления совершены в ночное время и транспортные средства, которые выбирали злоумышленники, были отечественного производства без сигнализации. При изучении мест происшествий эксперты-криминалисты полиции выяснили, что следы обуви и рельефы подошв на каждом месте происшествия совпадают. В дальнейшем, изучив следы шин, полицейские предположили, что неизвестные передвигались на автомобили иностранного производства. К сожалению, идентифицировать преступников по отпечаткам пальцев оказалось невозможно из-за отсутствия на всех автомобилях каких-либо следов рук. Но благодаря найденным частицам материи криминалисты установили, что злоумышленники работали в одних и тех же трикотажных перчатках.
    В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сопоставления улик и дополнительного изучения мест происшествий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемых. Ими оказались два жителя областного центра 1986 г.р. и 1970 г.р., ранее судимые за аналогичные преступления. Полицейские установили местонахождение злоумышленников и задержали их.
     В беседе с полицейскими один из задержанных пояснил, что подрабатывал на эвакуаторе и по заказу прибыл в п. Шексна. Тогда мужчина и приметил, что у многих припаркованных автомобилей нет сигнализации. По словам злоумышленников, они несколько раз приезжали в поселок, где проникали в автомобили и похищали ценное имущество. По пути в Вологду подозреваемые заезжали в соседние деревни, где совершали кражи таким же образом. Автомобили вскрывали при помощи обычной отвертки. А помощь в этом им оказывали сами владельцы машин, не потрудившиеся обеспечить их надежной сигнализацией. Так, одно авто вообще оказалось не закрытым. В наш район они ездили как на работу, забирая из чужих вскрытых авто все, что представляло ценность. И добыча была неплоха. Часть похищенного они успели реализовать, часть оставили себе.
     В результате расследования полицейские нашли украденные водительские документы, аккумуляторы, колеса, флеш-накопители, магнитолы и fm-модуляторы, которые злоумышленники не успели сбыть. Данное имущество возвращено законным владельцам.
     Всего зарегистрировано совершенных ими шесть противоправных фактов, а возбуждено девять уголовных дел, так как кража документов – это отдельная статья УК РФ. Следователи ОМВД России по Шекснинскому району возбудили ряд уголовных дел по ч.2 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 325 УК РФ (Похищение официальных документов, совершенные из корыстной или личной заинтересованности). Фигуранты наскребли себе на немалый срок - санкции данных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. 
Фото и информация с сайта https://35.мвд.рф/news/item/10467101/
Видео: УМВД России по Вологодской области

Еще новости

Реклама