Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Нашему выпуску – 55 лет!

3090
В этом году исполняется 55 лет, как впервые из стен Устье­-Угольской средней школы вышли  в жизнь два одиннадцатых класса: один ­ - электриков сельского хозяйства (11 «А»),  а второй - ­ механизаторов сельского хозяйства (11 «Б»).  
    В 50-­х годах прошлого века в школе проводилась реформа: учащихся сельских школ старались направить после выпуска на работу в колхозы, совхозы, так как там не хватало квалифицированных кадров. Молодежь из колхозов старалась  уехать в Череповец, так как на металлургическом комбинате хорошо зарабатывали, а в колхозах за трудодни платили гроши. В сельских домах не было коммунальных удобств, а в деревнях - ­ хороших дорог. 
    Поэтому в учебные программы было введено изучение автомобилей, тракторов, сеялок, картофелесажалок, основ электротехники. Весной мы проходили практику в колхозах, пахали поля, помню, «в свал» и «в развал», боронили их, сеяли зерновые, учились управлять грузовыми автомобилями. Летом практику я проходил под руководством тракториста из деревни Митенино на гусеничном тракторе ДТ­-54. Целый день, поочередно управляя трактором, мы с ним вспахали многокорпусным плугом поле, расположенное у деревни Митенино до железной дороги. Зимой развозили на конных санях навоз на поля от скотных дворов, которые находились за селом на берегу реки Угла.
    Управлять автомобилями и тракторами нас обучал Александр Васильевич  Гребенкин, прекрасный специалист из Чуровской РТС, направленный на работу в нашу школу. Помню, как однажды зимой А.В. Гребенкин приехал на «студебеккере» ко мне домой: по графику ­ - мне надо было ехать.  Помню, на втором участке я сильно нажал на тормозную педаль, машина заскользила и остановилась перпендикулярно дороге. Хорошо, что тогда встречных не было (их вообще тогда было мало), и скорость была небольшая, а то могли бы быть большие неприятности.
    На практику мы ездили на Чуровскую РТС на школьной «полуторке», но она иногда ломалась, и под руководством Зародова Саши мы ее ремонтировали. В Чуровской РТС принимали участие в разборке тракторов, грузовых автомобилей, двигателей, в дефектовке изношенных деталей, узлов, изучали технологический процесс ремонта изношенных деталей и узлов, писали отчеты по практике, а затем сдали экзамены и получили права трактористов и шоферов вместе с аттестатом зрелости. И до сих пор работает шофером на Шекснинской птицефабрике Юрий Хлеонов, который права получил в школе.
    Большую, значимую роль сыграла в нашем развитии и становлении в начальной школе наш классный руководитель Анна Ивановна Павкова. Она была не только хорошим учителем, но и большим любителем кролиководства. У себя возле дома она разводила в сарайчике кроликов, а мясо кролика очень полезно – диетический продукт.  Поэтому, не случайно Анна Ивановна прожила более 90 лет.
     После школы летом был пионерский лагерь в Декановской школе. Под руководством Петра Абрамовича Кулика проводилась «Зарница». По легенде игры, с самолета был выброшен пакет, и мы должны были его найти в лесу. Кто из ребят найдёт пакет – получит приз. Незабываемые были пионерские лагеря в Лукинской школе, что стояла на берегу реки Углы. Торжественное открытие и закрытие лагеря – с громадным костром и песнями. Всё это осталось в памяти на всю жизнь.
    В семилетней школе тогда работал замечательный коллектив педагогов во главе с учителем химии Лидией Александровной Троицкой: Л.П. Ершова, учитель зоологии, А.А. Кузнецова, учитель русского языка, А.А. Зорина, учитель истории, О.А. Шевцова, учитель немецкого языка и рисования,  В.С. Воробьев, учитель  математики, участник Великой Отечественной войны. Возле школы была расположена спортивная площадка, сад, где росли малина, смородина, яблони, слива, за которыми следили ученики школы под руководством учителя ботаники Лидии Павловны Ершовой. Возле начальной школы были клумбы с цветами, за которыми тоже ухаживали школьники. Лидия Павловна разводила на школьном дворе кроликов, а ученики их подкармливали.
    Очень жаль, что зданий начальной и семилетней школ не сохранилось, но осталось душевное тепло от  этих прекрасных учителей и учебы в этих школах. И осталась березовая роща, которую посадили выпускники семилетней школы. В свободное от учебы время мы занимались в Доме пионеров: собирали планеры, проводили соревнования, пели песни в хоре под руководством Нины Александровны Дубовой, учились играть на музыкальных инструментах, играли в шахматы, шашки. Мои одноклассники ­ - Игорь Анохин и Виктор Лукин - ­ отлично научились играть на баяне.  С концертами мы выступали в домах культуры на первом и втором участках, в деревне Костинское, в трудовых коллективах, в доме культуры поселка. Дом пионеров  хорошо сохранился, там продолжает благородное дело по творческому воспитанию школьников дочь нашего классного руководителя Лидии Федоровны Якуничевой – Елена.
  Однажды в мае 1961 года к нам в школу пришел директор Пришекснинского кирпичного завода Храбунов и попросил нас, десятиклассников, летом помочь поработать на заводе. Рабочих рук тогда не хватало. Кирпичный завод находился возле закрытого переезда. Я устроился там мотористом. На трофейной немецкой дрезине все лето возил из карьера от электрического экскаватора глину по узкоколейной железной дороге.
   В средней школе ежегодно в сентябре нас отправляли на месяц в трудовой лагерь по уборке урожая в колхозах района. Мы молотили зерно под руководством Лидии Федоровны Якуничевой, убирали картошку, свеклу, турнепс с полей, дергали вручную лен.
   В одиннадцатилетней школе мы изучали еще и основы искусств: творчество художников, композиторов. Это были очень интересные, запоминающиеся уроки. Мы потом самостоятельно дома, в библиотеках штудировали книги по картинам художников, пьесам композиторов, слушали их музыку на уроках.
    Добрым словом хочу отметить нелегкий труд талантливых учителей средней школы: В.А. Грибанова, Р.М. Грибановой, М.М. Головацкой, А.В. Гребелкина, Н.А. Дубовой,  П.А. Кулика, Г.Г. Куликова, Е.А. Красильниковой, Г.Г. Лопатина, В.А. Мацко, Т.Д. Чистяковой, Л.Ф. Яуничевой, Н.А. Якуничева.
    Многие наши выпускники окончили институты, техникумы, училища,  академии и разлетелись на работу по всему Советскому Союзу. Многие уже на заслуженном отдыхе.
     Хочу от всей души поздравить с 55 годовщиной учителей, выпускников школы, пожелать коллективу Устье-­Угольской средней школы быть лучшей не только в области, но и в России!
 
Виктор Шурыгин, выпускник 1962 года.  
   
                            
Виктор Александрович Шурыгин – наш постоянный читатель, автор краеведческих статей и материалов на тему изобретательства, он родился и вырос в нашем посёлке, окончил Устье-­Угольскую школу, затем Санкт-­Петербургский государственный университет Петра Великого (политехнический), работал 25 лет на Украине в НИИ, куда был послан по распределению. Сейчас проживает в Череповце. Виктор Александрович пропагандирует активное обучение детей и молодёжи, особенно мальчишек, увлекательным техническим наукам, также он – за получение юным поколением практических навыков, поддержки в изобретательстве и развитии инженерных способностей. Многие положительные меры в воспитании наш герой вынес из собственного детства и отрочества. Об этом он рассказал в своих школьных воспоминаниях. Это умнейший, способнейший человек, разносторонне развитая личность. Он техник и инженер до мозга костей, при этом все его статьи написаны без малейших ошибок. Своим примером он действительно доказал: науки существуют для того, чтобы их успешно постигали!

Опубликовано в газете "Звезда". № 10 от 7 февраля 2017 года.

Еще новости

Реклама