Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Холодный» метод содержания подразумевает горячую любовь к животным

2079
22 марта животноводческий комплекс сельскохозяйственного производственного кооператива «Русь» принимал гостей из восьми районов области.  На выездное совещание по изучению «холодного» метода выращивания молодняка крупного рогатого скота в современных условиях ведения животноводства приехали  руководители и специалисты зоотехнических служб сельхозпредприятий  и КФХ, начальники управлений и отделов сельского хозяйства.  
Губернатор  удивился и велел опыт изучить

     В январе этого года, в рамках посещения Шекснинского района, на этом сельскохозяйственном предприятии побывал губернатор области О.А. Кувшинников. Он был поражен продемонстрированным методом выращивания молодняка на улице и дал поручение Департаменту сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области организовать работу по распространению этого опыта среди сельскохозяйственных производителей, что и было сделано в форме выездного совещания совместно с БУ ВО «Вологодский информационно-­консультационный центр агропромышленного комплекса» и Управлением сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского муниципального района. Нужно заметить, что посещение передовых хозяйств нашего района разными делегациями стало в последние годы далеко не редкостью. У нас есть, что посмотреть, чему поучиться и что перенять.
 
Из «Советской России» в «Русь»

     Председатель кооператива Александр Валентинович Соломонов рассказал участникам совещания о работе и достижениях сельхозпредприятия.
     Организованный в 1959 году колхоз «Советская Россия» в 1998 году был реорганизован в СПК «Русь». В настоящее время хозяйство ведет землепользование на своих землях и вот уже два года на праве аренды обрабатывает земли соседнего предприятия ООО «Искра» (находится в стадии банкротства), обеспечивая работой население, оказавшееся в сложной ситуации. Посевной клин  составляет более 4000 га. В хозяйстве постоянно совершенствуются технологии возделывания сельскохозяйственных культур, испытываются новые сорта, стимуляторы роста и средства защиты растений. Объёмистые корма заготавливаются всегда в необходимом количестве и надлежащего качества. В прошлом году, например, из 30733 тонн заготовленного силоса  98 % было признано классным.
    Общее поголовье скота – 2392 головы, из них 1178 коров.  Продуктивность за 2016 год на центральном отделении получена 6700 кг, на отделении «Искра» - ­ 5300 кг, средний надой молока на одну среднегодовую корову – 6201 кг. Ярославскую породу коров (в хозяйстве   порядка 50 %), хотя она и менее прихотлива, предприятие пытается постепенно заменить. Для этого применяется улучшение породных качеств путем скрещивания с голштинской породой, а также закупка телок и нетелей в продуктивных хозяйствах Вологодской и Ленинградской областей. Практика доказывает, что корова,  например, черно­-пестрой породы в сравнении с  ярославской, стоя на том же месте, и, получая те же корма, при одинаковых затратах оказывается гораздо продуктивнее и дает 8000­-9500 кг молока в год. 
  Среднегодовая численность работников в СПК «Русь» составляет 157 человек, до присоединения банкротного предприятия она была порядка 90 человек. Средняя заработная плата ­ - 25,6 тыс. рублей. Чистая прибыль по хозяйству составила в 2016 году 46 млн. рублей, дотаций получено 24 млн. рублей, налогов же заплачено 46 млн. рублей.
 
Спартанские условия выращивания

     Любое хозяйство молочного направления стремится иметь здоровое и высокопродуктивное стадо, вкладывая немалые средства в производство качественных кормов, технику для их раздачи, современное доильное оборудование, условия содержания скота. Но особое внимание при этом должно уделяться выращиванию телят молочного периода. От выбора технологии их содержания во многом будет зависеть продуктивность будущих коров. В современном животноводстве используется много методик выращивания молодняка.  В СПК «Русь» на своем опыте пришли к тому, что нет ничего лучше забытого старого «холодного» метода. Это было пять лет назад. А предысторией стало то, что в профилактории для новорожденных телят родильного отделения в осенне­-зимний период никак не могли избавиться от повышенной влажности воздуха, что постоянно приводило к массовым заболеваниям молодняка. Падёж стал доходить до 15­-16 голов в месяц. И вот в январе 2012 года начался эксперимент: новорожденных малышей вместо отдельной клеточки в теплом профилактории отправили в закупленные индивидуальные пластиковые домики на улицу.
 
Не жалеть, а строго соблюдать технологию

     По словам главного зоотехника Петра Андреевича Каширова, поначалу  животноводы столкнулись с массой проблем, учились на своих же ошибках. Было жалко и страшно выносить маленьких телят на холод, не знали, как их кормить и поить в таких условиях. Сейчас технология четко отработана и позволяет выращивать здоровое потомство, тем самым сокращая затраты и снижая себестоимость продукции животноводства. Он отметил самые важные моменты. В течение часа после рождения каждому теленку через зонд выпаивают 3­-4 литра предварительно проверенного на качество молозива, излишки которого сразу замораживаются. Второй раз «трапеза»  проходит через 12 часов с помощью специальной соски. Пять дней теленок пьёт молозиво от мамы, затем переводится на сборное молоко. Зимой через сутки, а весной уже через 12 часов новорожденный переселяется в индивидуальный «коттедж».  Важно при «холодном» методе выращивания молодняка иметь глубокую соломенную подстилку в клетках, которая за счет биологического тепла создает животным комфортные условия содержания.
     С научной точки зрения считается, что у телят, помещенных через сутки после рождения в индивидуальные домики с низкой температурой воздуха, включается режим терморегуляции, который формирует стойкую и долговременную адаптацию к холоду. Однако в хозяйстве зимой при температуре воздуха - ­15­-20 градусов  животных всё­-таки на улицу не отправляют, а ждут более комфортных  погодных условий. Бывает, телята попадают на свежий воздух в двухнедельном возрасте и старше, спокойно адаптируются и хорошо растут.
     Примерно через два месяца, при весе обязательно не менее 80 кг, телочек переводятся в групповые домики по семь голов, а вот бычки, обычно, к этому возрасту уже все распроданы, так как хозяйство не занимается их откормом. Групповые домики ­ - это обыкновенные садовые поликарбонатные  теплицы, доработанные и приспособленные для содержания скота.  Кроме молока и комбикормов, которые телята получали в индивидуальных домиках, здесь в их рацион вводят сено. Телочки в возрасте 4-­5 месяцев переводятся на беспривязное содержание, в дальнейшем в 15 месяцев  их осеменяют.
       Старший ветврач СПК «Русь» Анастасия Александровна Андреева рассказала участникам совещания о вакцинациях, которые начинают проводить с первого дня жизни телёнка, их сроки строго соблюдаются. Для профилактики различных заболеваний применяются современные, проверенные  дорогостоящие препараты.
 
Каждому новорожденному теленку
своя «квартира»

      Домик для теленка сделан из современного материала (пластика), укрепленного стекловолокном, поэтому он не подвержен влиянию солнечной радиации, крайне высоким и низким температурам. Этот стеклопластик гарантирует небывалую прочность и долговечность. Домик предотвращает проникновение любого света, его белый цвет отражает солнечные лучи. Это обеспечивает сохранение прохладной температуры под навесом даже при относительно высокой температуре окружающего воздуха, что снимает необходимость проветривания и, следовательно, позволяет избежать сквозняков. Естественная вентиляция также гарантирует хорошую атмосферу внутри домика. Пластиковые домики при освобождении бокса легко помыть и продезинфицировать, их стенки внутри гладкие и без стыков, они легкие. Уборка площадки с подстилкой под освободившимися домиками механизирована. Уход за теленком несложен: периодически подсыпая солому или опилки, обновляют верхний слой подстилки, а емкости для корма крепятся к вольеру, поэтому обслуживающий персонал тратит немного времени. Кормление телят производится с  помощью так называемых «молочных такси», которые автоматически поддерживают заданную температуру молока до 38 градусов, что очень важно при «холодном» методе выращивания. Эти установки расположены на платформах с колесами и вмещают в себя до 150 литров молока, подогрев которого осуществляется электрическими тенами. «Молочные такси» мобильны и удобны в обращении.
     Опыт хозяйства показывает, что на обслуживание 160 голов достаточно одного человека. Единственная проблема ­ - зимой в большие морозы обслуживающему персоналу приходится нелегко.
     Внедрив и освоив у себя в хозяйстве хорошо известный, но необоснованно забытый многими «холодный» метод выращивания телят в современном его варианте, СПК «Русь» уже получает здоровых ремонтных телок и высокопродуктивных коров, которые радуют обилием молока и подтверждают правильность принятого пять лет назад решения.
 
Наталья СИНОВА.
 
     Кстати. Надо заметить, современный «холодный» способ выращивания молодняка КРС применяется не только в «Руси». В Шекснинском районе его также с успехом используют в ООО «Шекснинская Заря». В нашей области его применяют ОАО «Заря» и агрохолдинг «Надеево» Вологодского района.

Опубликовано в газете "Звезда". № 24 от 28 марта 2017 года.

Еще новости

Реклама