Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Есть такая профессия: детей от взрослых защищать…

1230
С 1 марта 2016 года отдельные государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности  по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних переданы в органы местного самоуправления. В нашем районе решением Представительного Собрания создан отдел опеки, попечительства, профилактики безнадзорности и  правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав. Всего в составе отдела работают  5 человек. Сегодня мы предлагаем интервью с заведующей Т.Н. Тихоновой.  
­     - Татьяна Николаевна, функционал вашего отдела легко уяснить из его названия. Давайте поговорим о количественных показателях. Много детей попадают в ваше поле зрения? Что это за семьи?
     - В настоящее время на учете в отделе опеки и попечительства на  1 января 2017 года состоят  140 детей (2014 г. – 145; 2015 г. ­ - 145), из них: 27 детей в детском доме, 15 ­ - в спецшколе. В опекунских семьях проживают 15 детишек, со статусом предварительной опеки у нас имеется 4 ребенка,  и 76 человек проживают в 49 приемных семьях.  Интересна такая цифра: из этих 76 ребят 72 проживают в семьях, где шекснинцы воспитывают 1-­2 приемных детей, трое воспитываются в семьях, где уже имеются трое приемных детей, есть семья, где пятеро приемных.
­     - Давайте хотя бы конспективно перечислим те меры поддержки, которые государство оказывает этим семьям.
     - ­ Государство не отказывает в помощи и старается мотивировать граждан принимать в свои семьи детей, которые остались без попечения. В соответствии с Законом Вологодской области от 16 марта 2015 г. № 3602-­ОЗ “Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области” семьям, принимающим на воспитание детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлялись социальные гарантии в виде единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью, ежемесячного вознаграждения приёмным родителям, и ежемесячной выплаты на содержание детей, воспитывающихся в замещающих семьях.
     -­ Меня поразила цифра: более сотни шекснинских ребятишек остались без внимания папы и мамы, причем в основной массе – это, так называемое, социальное сиротство. То есть, родители, слава богу, живы, но про детей забыли… А бывают истории со счастливым концом: когда папа и мама одумались, например, бросили пить и забрали своих детей, чтобы прижать к своей груди?
     - ­ Конечно! Иначе бы было грустно жить на этом свете. Всего за год сняты с учета в нашем отделе 17 детей. Из них 12 человек -­ по достижению совершеннолетия. Пятеро детей возращены в кровную семью (двое ­ - в связи с восстановлением родителя в родительских правах). Но, надо сказать, что «градус» родительского самосознания – показатель очень неустойчивый. в 2016 году увеличился показатель выявленных и учтенных детей-­сирот и детей,  оставшихся  без попечения родителей,  в связи с утратой родительского попечения. За это время количество выявленных детей данной категории составило 18 человек, тогда как в 2015 году данный показатель равнялся 17. В  прошлом году двое  подростков остались без родителей в связи со смертью, и у 16 детей родители решением суда лишены родительских прав.  Все они были устроены в замещающие семьи: 4 ­ - под опеку, 4 ­ - в приемную семью, 4 ребенка в настоящее время находятся под предварительной опекой, 6 детей помещены в детский дом.
­     - Татьяна Николаевна, одна из ваших задач - ­ предотвращение фактов нарушения прав ребенка со стороны родителей. Я понимаю, что мой вопрос может выглядеть несколько жестокосердно, но чем чаще всего грешат папы и мамы в отношении своих детей? Есть такая статистика?
    - ­ Эти цифры имеются, и тут есть над чем задуматься. В течение года в отдел опеки и попечительства поступили 32 cообщения о нарушении прав несовершеннолетних. Основные -­ это ненадлежащее воспитание и содержание детей,  злоупотребление родителями алкоголем, совершение преступлений и нахождение под стражей, детско-­родительские конфликты,  причинение побоев и оставление безнадзорно и другие.
     При этом 30 детей, находившиеся в социально опасном положении, за 2016 год  помещались в Шекснинскую ЦРБ. После устранения обстоятельств, препятствующих проживанию в семье, 8 несовершеннолетних были переданы родителям.
     Каждый факт нарушения прав и личных интересов детей, содержащийся в сообщениях, был проверен специалистами отдела опеки и попечительства. По итогам проверки было принято решение, соответствующее  интересам каждого из детей.
­     - В общении Вы часто употребляете выражение «дети, оставшиеся без попечения родителей». На самом деле, знобящее выражение, ведь каждый из нас понимает, что ребенок есть ребенок, его порой даже на несколько минут нельзя оставить без внимания. Насколько оперативно приходится реагировать на заявления о детях в опасности?
     - Увы… Случаи бывают самые разные. Порой действовать приходится очень быстро и жестко. В прошлом году в Шексне зафиксированы два случая немедленного отобрания детей у родителей.  Всего в 2016 году выявлены и поставлены на учет 24 семьи, где дети находятся в социально опасном положении. И в этих семьях проживают  45 детей. Но есть и положительные моменты: сняты с учета по улучшению ситуации  в прошлом году 19 семей (30 детей), в 2015 году – 11 семей (17).
     За 2016 год специалистами отдела опеки и попечительства совместно с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Шекснинскому району,  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, со специалистами по работе с семьей Шекснинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир», было проведено 168 выездов в семьи, состоящие на учете, а также в семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Фактически через день в течение года мы их мониторили.
     В случаях, когда профилактическая работа не дает результата, образ жизни родителей и отношение к детям не изменяются, все органы системы профилактики не могут повлиять на поведение родителей, отдел опеки и попечительства вынужден обращаться в суд с исками о лишении таких родителей родительских прав.
     В 2016 году отделом опеки и попечительства было подано 11 исков на 16 родителей в отношении 15 детей. Все иски были удовлетворены, дети изъяты из семей и устроены в замещающие семьи и детские дома.
     -­ Мы живем в правовом государстве. Право реализуется через законы. Законы порождают горы бумаг и массу юридических процедур, разобраться в которых даже подготовленному морально и теоретически непросто, не говоря уже о детях или их законных представителях, которыми чаще всего являются обычные обыватели, люди неискушенные. Давайте поговорим о том, как вы принимаете участие в защите личных имущественных и неимущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей.
     - ­ Надо отметить, что это отдельная тема для разговора. Но если коротко… Ежегодно приходится отстаивать в судебном порядке интересы детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, родителей, проживающих отдельно от своих детей, а также решать вопросы общения дедушек, бабушек и близких родственников детей, участвовать в судебных заседаниях по усыновлению несовершеннолетних, по признанию совершеннолетних граждан недееспособными.
     За 2016 год мы   участвовали в 92 заседаниях суда по защите имущественных, неимущественных и жилищных прав детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В основном в рамках этих дел рассматривались вопросы по лишению граждан родительских прав (19 дел), об усыновлении  отчимом (4 дела),  об определении места жительства несовершеннолетних (11 дел), по устранению препятствий общения с ребёнком отдельно  проживающего родителя, другими родственниками (15 дел) и другие. Одним из самых наболевших вопросов является обеспечение жильем лиц из числа детей­-сирот.
­     - Вот давайте поговорим об этом подробнее.
    ­ - Специалистами отдела оказано содействие в подготовке документов для включения в список детей-­сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, подлежащих обеспечению благоустроенными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда Вологодской области.
     На 1 января 2017 года 98 детей  из числа детей-­сирот и лиц из их числа включены в вышеуказанный список.
    В декабре прошлого года уже получили новые квартиры 19 человек в  деревне Прогресс. Ребята также  находятся под наблюдением специалистов отдела опеки и попечительства до настоящего времени, им оказывается необходимая помощь.
      В полномочия органов опеки и попечительства входит осуществление надзора с целью защиты имущественных прав детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе по взысканию алиментов на содержание детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого ведется реестр граждан, ограниченных либо лишенных родительских прав, являющихся должниками по уплате алиментов детям­-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.  
      18 мая и 9 декабря 2016 года на базе Шекснинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир» проведены собрания с опекунами и приемными родителями с целью информирования и разъяснения требований норм законодательства в части защиты имущественных прав.
     Хотя процент выплачиваемых алиментов и остается низким, так как основными причинами уклонения родителей, лишенных родительских прав, от уплаты алиментов являются безработица, алкоголизм родителей, многие находятся в розыске, ведут асоциальный образ жизни, не работают, бродяжничают, не имеют имущества, которое можно реализовать в счет уплаты алиментов, но результаты проводимой работы всё же имеются. Законные представители несовершеннолетних (опекуны и попечители) активизировались, стали чаще обращаться в отдел опеки за консультациями и разъяснениями по способам взыскания алиментов с должников, а также направления запросов в суд или отдел судебных приставов.
    - ­ Татьяна Николаевна, спасибо Вам за интервью!
 
Подготовила Юлия Давыдова.
Фото Алёны Стуликовой.

Опубликовано в газете "Звезда". № 5 от 21 января 2017 года.

Еще новости

Реклама