Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Шексне проведена первая лапароскопическая операция

3921
В осеннем интервью главный врач Шекснинской ЦРБ А.В. Луговин сказал, что до конца года больница пополнится современным диагностическим и медицинским оборудованием. В частности, будет наконец-­то установлен томограф, закуплено дополнительное оборудование для проведения лапароскопических операций в нашей больнице, и не придется больше направлять шекснинцев в Череповец и Вологду. Тем более, у нас теперь свой высококвалифицированный специалист – заведующий хирургическим отделением Борис Анатольевич Минюхин, хирург первой категории, врач травматолог-­ортопед высшей категории.  
     20 декабря поступило эндоскопическое оборудование для проведения лапараскопических операций. Оно было протестировано, и уже 22 декабря прооперирован первый пациент. Это и стало поводом, чтобы поближе познакомиться с заведующим хирургическим отделением и расспросить его о перспективах шекснинской хирургии.
­     - Борис Анатольевич, кто стал первым пациентом уникальной для Шексны операции?
     ­ - У нас как раз на хирургическом отделении находился пациент, поступивший с обострением желчекаменной болезни. Решался вопрос по проведению ему открытой или, как еще её называют, полосной операции, так как острый приступ мог обернуться серьезными последствиями. Ему повезло, и нам тоже выпала, можно сказать, удача испытать оборудование сразу в деле. Теперь у него вместо огромного рубца и болезненного длительного послеоперационного восстановления только четыре небольших шовчика размером 1­-1,5 см.  Ему проведена холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря, а вместе с ним двух камней весьма внушительных размеров. Послеоперационный период прошел гладко. На следующий день он уже мог вставать и ходить. Новый год наш герой встретит в домашнем кругу.
­     - Для Вас лично это была первая подобная операция или приходилось уже их делать?
     - До переезда в Шексну я отработал 23 года в Устюженской районной больнице и на моем счету около 200 подобных операций. Там этот метод введен в хирургическую практику с 2009 года. Эндоскопическая хирургия по сравнению с традиционным методом имеет много плюсов — такие операции менее травматичны, организм после них быстрее восстанавливается, на теле не остается больших рубцов и шрамов. И с помощью этого метода можно проводить операции не только по удалению желчного пузыря, но и, например, аппендицита,  гинекологические оперативные вмешательства.
­     - Борис Анатольевич, несмотря на большой врачебный стаж, Вы в нашей больнице новичок, но уже успели заслужить авторитет и уважение пациентов. На Ваш взгляд, сможет шекснинская хирургия достичь той высоты, которой раньше всегда славилось отделение?
     - Коллектив хирургов работоспособный, специалисты сильные. Важно, что мы полностью укомплектованы врачами анестезиологами. Появляется современное диагностическое оборудование. Главврач очень заинтересован в оснащении хирургии новым оборудованием для проведения операций по современным методикам, по внедрению передовых технологий. Оснащённость клинической лаборатории в немалой степени помогает нам в успешном лечении больных. С внедрением эндоскопической хирургии в практику, произойдет расширение перечня операций, которые мы сможем проводить. Так, один из ближайший вариантов - ­ однополюсное эндопротезирование тазобедренных суставов. Мы уже получили металлоконструкции и однополюсные протезы. Ждем оборудование, договор на его поставку заключен. Эти операции будут рассчитаны на возрастных пациентов. Для многих пожилых людей с травмами тазобедренного сустава установка такого эндопротеза является оптимальным способом встать на ноги. После оперативного вмешательства они смогут еще лет 10-­15 сами себя обслуживать. В Устюжне я такие операции делал, будем делать и в Шексне. Скажу, что на базе отделения хирургии Шекснинской ЦРБ проведена уже операция по удалению варикозно измененных вен нижних конечностей. Планов много.
­     - В ряды шекснинцев мы вас приняли. Расскажите еще немного о себе, откуда Вы родом, как оказались в Устюжне, о семье и увлечениях.
     ­ - Я родился в Великом Устюге, земляк нашего главного врача – Александра Владимировича Луговина. С седьмого класса уже хотел стать врачом. Мама у меня учитель русского языка и литературы, папа – инженер водного транспорта, а вот дядя – врач­-терапевт, так что в нашей семье врачи были. После окончания школы поступил в Архангельский медицинский институт. За год до его окончания написал письма в больницы области, рассказал о себе, как сегодня говорится, направил резюме. Хотелось заранее определиться с местом работы. Очень тёплое письмо пришло от главного врача Устюженской районной больницы. Съездил в Устюжну, город мне понравился, условия работы – тоже. После интернатуры я 23 года занимался вопросами здоровья устюжан. В Устюжне родился и окончил школу сын Михаил. Сейчас он студент второго курса Архангельской медицинской академии. Надеюсь, пойдет по моим стопам и станет тоже хирургом. На счет увлечений – главное – это моя работа. Кроме нее люблю почитать хорошие книги, сыграть в шахматы и мечтаю освоить гитару.
­     - Борис Анатольевич, спасибо Вам за принятое решение о смене места работы и жительства. Искренне радуюсь за шекснинцев!
     ­ - Спасибо за добрые слова.
 
Елена ИЗЮМОВА.  
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 100 от 31 декабря 2016 года.

Еще новости

Реклама