Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Можно ли выселить сына из квартиры без его согласия?

8599
В редакцию обратилась жительница Шексны и рассказала о ситуации, заложницей которой она стала, как говорится, на старости лет. «Помогите решить проблему! Сын не знаю, где проживает, вестей от него давно нет, как живет его мать, он не интересуется. А все его штрафы,  долги по кредитам и налогам приходят на адрес прописки, то есть мне. Звонки были на телефон  от коллекторов. Угрожали. Была вынуждена сменить номер. Приходили судебные приставы. Я пенсионерка, но из-­за прописанного в квартире сына не могу получить субсидию и теряю льготу по причине того, что не имею возможности предоставить справку о его зарплате. Я вынуждена продолжать работать, иначе не прожить. Можно ли выписать с жилплощади сына без его согласия?»  
     Подобные вопросы  не редкость. Ситуации бывают разные – жилье в собственности или приватизированное в долях, муниципальное. А что по этому поводу говорит судебная практика, ведь именно в суд нужно обращаться для разрешения подобной проблемы. Светлана Михайловна Томилова, помощник судьи, ответственная за связи со СМИ в Шекснинском районном суде, дала разъяснения.
     -­ Отвечая на главный вопрос в возникшей ситуации: можно ли выселить, снять с регистрационного учета гражданина по месту жительства без его согласия, первоначально отметим гарантированные Конституцией России права гражданам на жилье. Итак, Конституция РФ предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40 Конституции РФ). В соответствии с этим никто не может быть произвольно лишён его. Согласно ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данным Кодексом и другими федеральными законами.
    Статьей 16 Жилищного кодекса РФ определены виды жилых помещений, это: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната. Жилым помещением граждане могут владеть и пользоваться на основании права собственности, зарегистрированного в установленном законом порядке, либо на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного между собственником жилого помещения и нанимателем, либо на основании договора поднайма. Правомочия собственника жилого помещения определены так: собственник владеет, пользуется и распоряжается, то есть определяет дальнейшую судьбу своей собственности.
    - ­ На каких условиях заключается договор социального найма жилого помещения?
   -­ Согласно ст. 60-­63 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона ­ собственник жилого помещения (государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда) обязуется передать другой стороне ­ - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом РФ. Договор социального найма заключается в письменной форме без установления срока его действия.
     - А какие способы предусмотрел законодатель для расторжения договора социального найма жилого помещения?
     - ­ Договор социального найма может быть расторгнут в добровольном и судебном порядке. Статьей 83 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон в добровольном порядке. Допускается расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя в судебном порядке в случае: невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев; разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание; использования жилого помещения не по назначению.
     Законом предусмотрено, что договор социального найма жилого помещения может быть прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.
    - ­ Каким образом происходит выселение граждан из жилых помещений?
     - ­ Выселить гражданина из жилого помещения, снять с регистрационного учета можно и без его согласия. Однако, это возможно только на основании решения суда. Давайте рассмотрим выселение гражданина из жилого помещения, предоставленного ему по договору социального найма. Первым условием, при котором гражданин может быть выселен из жилого помещения, является фактическое не проживание в данном жилом помещении. Причем, следует различать моменты: «временное» отсутствие гражданина – нанимателя жилого помещения по месту жительства или «постоянное и долговременное» отсутствие. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, например, в случае долгосрочной командировки, длительного лечения, обучения, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (ст. 71 Жилищного кодекса РФ). Если же отсутствие гражданина в жилом помещении не носит временного характера, то заинтересованные лица вправе потребовать в судебном порядке признания его утратившим право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ. В случае выезда нанимателя жилого помещения и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда (ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ).
      Указанные положения закона подлежат применению с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ». Согласно им суд, разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия по причине выезда из него, должен выяснить: по какой причине и как долго ответчик (лицо, выселяемое из жилого помещения) отсутствует в жилом помещении; носит ли его выезд вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный; временный это выезд (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.); не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем; приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства; исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др. При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск, поданный в суд о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит судом удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма. Например, гражданин не проживает в квартире, предоставленной ему по договору социального найма, длительное время, не несет бремя содержания жилого помещения; доказательств в силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ вынужденного и временного выезда из квартиры суду не представил. Также не представил доказательств о попытках вселения в жилое помещение как самостоятельных, так и установленных решением суда о вселении, а также доказательств, подтверждающих добровольную оплату расходов, связанных с содержанием жилого помещения. Следовательно, суд правомерно может сделать вывод о том, что ответчиком совершены действия, которые в совокупности свидетельствуют о добровольном отказе от своих прав пользования жилым помещением при отсутствии препятствий в этом со стороны других лиц, проживающих в данном жилом помещении, либо владеющим им на законных основаниях.
     Такой гражданин может быть признан судом утратившим право на жилое помещение, подлежит выселению из жилого помещения и снятию с регистрационного учета.
­     - А если у суда не имеется сведений о наличии  у ответчика иного жилого помещения? Как тогда рассматривается дело?
     - ­ Отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на иное жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным. Так, согласно ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение ответчика отказаться от пользования жилым помещением может быть подтверждено различными доказательствами, в том числе и определенными действиями (бездействием) ответчика, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении, как стороны в договоре найма жилого помещения. Данные доказательства должны быть судом исследованы, оценены и изложены в мотивировочной части решения.
­     - Светлана Михайловна, кто имеет право обратиться в суд с иском о признании гражданина утратившим право на жилое помещение?
     - ­С иском может обратиться наймодатель (собственник жилого помещения ­ - государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда), наниматель, члены семьи нанимателя.
     - Кроме обязанностей, о которых мы хорошо знаем, расскажите, есть ли у нанимателя жилого помещения по договору социального найма права?
     - Права и обязанности нанимателя жилого помещения регламентированы Жилищным кодексом РФ. Так, согласно ст. 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, сдавать жилое помещение в поднаем, разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов, осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения, требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг и др. Однако, о всех своих действиях для реализации своих прав наниматель жилого помещения должен ставить в известность в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих.
     Нельзя забывать и об обязанностях нанимателя, регламентировано в законе, что он обязан использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, проводить текущий ремонт жилого помещения, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги и др.
­     - Светлана Михайловна, Вы подробно рассказали о варианте выселения из жилья социального найма. А если жилая собственность в долях или другой вариант – мать является собственницей квартиры, а сын только прописан в ней?
     - ­ Права и обязанности собственника жилого помещения регламентированы ст. 30 Жилищного кодекса РФ, так, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами использования. Жилое помещение может находиться как в долевой собственности граждан, так и в совместной; подробно останавливаться на данных вопросах не будем, так как они выходят за рамки очерченной проблемы. Наиболее интересен вопрос, когда с собственником жилого помещения проживают другие граждане, вселенные собственником в свою квартиру (дом) в качестве членов его семьи. И,  как же выселить их из занимаемого ими жилого помещения, в случае, если между жильцами сложились конфликтные отношения, совместное сосуществование невозможно? Право пользования жилым помещением, принадлежащего собственнику, у членов семьи (не собственников) возникает по основаниям, предусмотренным ч.1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Поэтому с прекращением семейных отношений прекращается и право пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника, и он может быть выселен без предоставления другого жилья.
­     - Что понимать под прекращением семейных отношений в контексте жилищных правоотношений, регулируемых жилищным правом? Кто может быть признан бывшим членом семьи собственника жилого помещения?
    - ­ Бывшим членом семьи собственника жилого помещения может стать, например, бывший супруг, в связи с расторжением с ним брака. Надо заметить, вопросы определения бывших членов семьи (не супругов) вызывают трудности при разрешении конкретных дел на практике, так как с точки зрения семейного права дети и родители не могут быть бывшими, а лица, не состоящие в зарегистрированном браке, не являются членами семьи. Но в жилищном праве к членам семьи применяются несколько иные критерии. Так, по смыслу частей 1 и 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Если с супругами в разводе все понятно, то для иных лиц свидетельством о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения будет отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта и другое. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. Можно точно сказать одно, что будет недостаточно ссылки только на конфликты в семье и отсутствие общего бюджета. Нужно собирать все виды предусмотренных процессуальным законодательством доказательств в подтверждение факта формального сосуществования на одной жилплощади. Суд при рассмотрении дела о прекращении права пользования жилым помещением бывшим членом семьи собственника жилого помещения может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением (проживания в нем) на определенный срок, если у него нет оснований проживать в ином жилом помещении, а также если имущественное положение и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем (ч. 4 ст.  31 ЖК РФ). Проблематично прекратить право пользования квартирой бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением. Важное правило, с точки зрения бывших членов семьи собственника, содержится в ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Речь в ней идет о тех членах семьи, которые по каким-­то причинам отказались участвовать в приватизации занимаемого жилого помещения, но дали согласие другим проживающим с ними гражданам. Следовательно, у этих лиц сохраняется право бессрочного пользования жилым помещением, которое они имели по договору социального найма.
­     - Светлана Михайловна, неужели нет оснований собственникам жилья прекратить право пользования жилыми помещениями тех граждан, которые заняли пассивную позицию? Применительно в нашей ситуации, если все­-таки старушка­-мать приватизировала квартиру и является собственником квартиры, а сын не имеет доли в ней на праве собственности, а только зарегистрирован в указанном жилом помещении по месту жительства, однако выехал из квартиры и не живет в ней, к примеру, более 10 лет.
    - ­ Правовые последствия отсутствия бывших членов семьи собственника жилого помещения по причине выезда из него Жилищным кодексом РФ не регламентирует. Исходя из аналогии закона (ст. 7 ЖК РФ), к данной ситуации подлежат применению положения указанной выше ст. 83 Жилищного кодекса РФ, а также разъяснения, содержащиеся в п. 32 постановления Пленума ВС РФ №14. В этом случае, полагаю, сына требуется признать бывшим членом семьи. Следовательно, в случае выезда сына в другое место жительства, применительно к нашей ситуации, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим жилым помещением с лицом, его приватизировавшим. Возможность признания детей бывшими членами семьи их родителей -­ собственников жилого помещения ­ - в случае достижения такими детьми дееспособности в полном объеме действующим жилищным законодательством не исключается.
­     - Резюмируя сказанное, теперь попробуйте ответить на вопрос нашей читательницы.
     - ­ Выселить (в нашем случае, если вещей сына не находится в квартире, то снять с регистрационного учета) можно без согласия гражданина в судебном порядке, путем направления в суд искового заявления с соответствующими требованиями. Суд, изучив все обстоятельства дела, исследовав приложенные к иску документы, вынесет решение, основанное на нормах федерального законодательства.
­     - А не могли бы привести в качестве примеров статистические данные по району именно по обращениям о выселении?
    - ­ В 2015 году, согласно статистическому отчету Шекснинского районного суда, в суд поступило и рассмотрено 33 иска о выселении (независимо от принадлежности жилого фонда), что составляет 2,4 % от всех рассмотренных гражданских дел, поступивших в суд в данный период, из них удовлетворено 19 исков. В первом полугодии 2016 года рассмотрено девять дел о выселении, независимо от принадлежности жилого фонда, из них удовлетворено восемь исков.
­     - Светлана Михайловна, спасибо за подробные разъяснения.
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 97 от 17 декабря и № 98 от 20 декабря 2016 года.

Еще новости

Реклама