Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Я хочу быть с тобой рядом!

976
С приёмными мамами из Пачи я познакомилась на заседании клуба «Благотворец»: Тамара Александровна Царёва и Наталья Витальевна Тихомирова скромно участвовали в общей беседе, и лишь когда  их попросили рассказать о своих детях, глаза женщин засветились радостью и волнением. То, что они рассказали, никого не оставило равнодушным.  
Семья Царёвых богата невестами

    Тамару Александровну в районе знают как заведующую филиалом «Пачевский Дом культуры», женщину неунывающую и активную. С мужем Владимиром Юрьевичем они воспитывают двух приёмных дочерей – Вику и Ингу. В семье Царёвых уже выросла старшая дочь – Настя, тоже приёмная, родители выдали её замуж, и теперь в молодой семье подрастает их внучка, Марина.
    Красавицу Вику я помню ещё малышкой, воспитанницей детского дома. Улыбчивая, ласковая девочка привлекала сочувственные взгляды многих посетителей: «Хорошую маму бы девочке…»  И вот однажды я увидела её в посёлке рядом с Тамарой Александровной Царёвой  и удивилась – как они похожи! Вика обнимала приёмную маму и выглядела счастливой и беспечной, как и полагается ребёнку. Радость, что эта милая девочка обрела свой дом, долго меня не покидала. Думалось: насколько же добры и великодушны могут быть люди, воспитывающие чужих детей как своих собственных. Сейчас Вика подросла, и совсем недавно у неё появилась сестра Инга. Как раз об этой новой приёмной дочке и рассказала Тамара Александровна на заседании клуба.
 
Родные с первого взгляда

   Только приёмный родитель поймёт то особое волнение и переживание: примет ли тебя ребёнок, сможет ли жить в твоей семье? Что и говорить, ведь до этого дети, оставшиеся без родителей, часто были несчастны, они выросли в атмосфере, которая многим из нас не снилась в самых страшных снах. И каково же было счастье матери, когда девочка Инга, будущая дочка, с нетерпением ждала её и бросилась навстречу! Они обнялись, у Тамары Александровны упал камень с души: с первой минуты две женщины – маленькая и большая - ­ поняли друг друга и стали родными.
    Владимир Юрьевич покорил сердца приёмных дочек простым весёлым нравом, умением объяснить любой урок и поддержать в любой ситуации. Вика и Инга вместе пошли в школу, в один класс, и тут тоже повезло – характеры девочек удивительно дополняют друг друга, у них сложились доверительные отношения.
     ­ - Папа для дочек – авторитет, они очень его любят, -­ рассказывает Тамара Александровна, - ­ я построже, более требовательна, как и все мамы, наверное. Тем не менее, именно папа поднял девочек по учёбе, он у нас молодец!
 
Талантам надо помогать!
    Семья Царёвых с удовольствием принимает участие во всех культурных мероприятиях, девочки поют, читают стихи. На концерте ко Дню матери Инга покорила публику своим выступлением, у неё явно проявились вокальные способности. Девочке предложили записать песню и отправить её на конкурс, родители  помогли в этом, теперь вся семья ждёт результатов.
     «Чужих детей не бывает», ­ - убеждённо повторяет приёмная мама. Как же хочется, чтобы и наши сердца это услышали!
 
Хотели взять одного ребёнка на каникулы,
а взяли двоих навсегда!

     История приёмной семьи Тихомировых ещё более удивительна: супруги хотели  взять ребёнка из Центра помощи детям погостить в деревне. Глядя на Наталью Витальевну, невольно проникаешься к ней доверием – такое спокойствие, рассудительность в её речи, доброта во всём облике.
    Мысль взять девочку на каникулы, пришла супругам после статьи в нашей газете «Подари каникулы ребёнку». Оформляли необходимые документы для гостевого режима и задумались сначала поодиночке: возьмём ребёнка, он за лето к нам привыкнет, как же будем их возвращать? Однажды Наталья Витальевна решилась заговорить с мужем, не взять ли малыша насовсем? Оказалось, Алексей Николаевич думал то же самое, и они стали собирать документы для приёмной семьи, чтобы взять девочку навсегда. Но судьба так сложилась, что у них в семье сразу появилось двое детей. У девочки Дианы был младший брат Рома.     
 
Как в большой ладони оказалась маленькая

     О родительском волнении – примут ли их дети, пойдут ли в семью, ­ - поведала нам Наталья Витальевна:
    - ­ С первого взгляда на них, с первой  минуты  мы поняли, что это -­ наши дети! Мне сообщили, что девочка контактная, а мальчик -­ сложный, и, если мы ему не понравимся,  может и не заговорить, ­ - рассказала наша героиня, - ­ и это меня очень взволновало. Пойдёт ли Рома на контакт? Я постаралась успокоиться и про себя загадала: поздороваюсь и подам ему руку. Если это судьба, то он обязательно протянет мне свою ладошку.
      Когда привели детей, девочка Диана сразу же потянулась к родителям, улыбнулась, а мальчик стоял, потупившись. Наталья подошла и подала ему руку… Удивительно, но ребёнок сразу понял её! Как будто он тоже знал это заранее, наверное, ангел шепнул: если подаст руку – значит, мама. И подал ручонку в ответ!
 
Приёмная семья от слова «принять»

    Пережив эти важные для единения семьи моменты – знакомство, привыкание, первые совместные прогулки с детьми, супруги Тихомировы почувствовали причастность к их судьбе, ответственность за них. Стали готовить Диану к школе: ей предстояло пойти в первый класс, девочка многие буквы не выговаривала, были нужны занятия с логопедом, а затем – родительская поддержка в учёбе. А мальчик Рома – тот просто расцвёл в семье, и совсем он не замкнутым оказался, смеялся, играл, радовался жизни, а как полюбил выступать на сцене – настоящий артист!
     Так у нас в районе появилась ещё одна приёмная семья! Не подумайте, что это так просто – растить приёмных детей: столько мужества нужно, любви, терпения, родительского опыта, мудрости! Но зато ответная забота и любовь вдвойне приятны – ведь родители не только любят сами, но и чувствуют ответную любовь малышей, видят результаты своих стараний – дети изменились к лучшему, адаптировались в семье, стали называть родителей «мама» и «папа» на второй день знакомства по своей инициативе. Кроме того, у Дианы и Ромы теперь есть сильный и заботливый старший брат – Максим, родной сын Тихомировых, который вместе с родителями принял ребят в семью.
     За этот год только в Паче приёмные родители смогли сделать счастливыми четверых детей, а сколько ещё семей у нас в районе, принявших на воспитание ребят, чьи родители живы, но лишены родительских прав.    
     Уважаемые шекснинцы, мы знаем, что в посёлке и районе есть сердечные люди, готовые протянуть руку помощи детям, оставшимся без попечения родителей, но сомневаютсясмогут ли, по силам ли им это? Мы рассказываем вам о приёмных семьях, которые уже естьи живут вполне счастливо! Никакой мерой не измерить труд и любовь, необходимые для воспитания ребёнка, и только нам, взрослым людям, родителям, это под силу. Так пусть же развеются все наши сомнения, а дети обретут любящих мам и пап.
 
Ольга Соколова.
Фото предоставлены семьями Тихомировых и Царевых.

Опубликовано в газете "Звезда". № 97 от 17 декабря 2016 года.
 

Еще новости

Реклама