Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Российский паспорт – за час, а вот загранпаспорт – только в Вологде

736
C начальником вновь созданного отделения по вопросам миграции ОМВД России  по Шекснинскому району Еленой Станиславовной Бойцовой (на снимке) встреча состоялась после произошедших изменений – ликвидации Федеральной миграционной службы  и присоединении ее к МВД.
­     - Елена Станиславовна, в своей служебной повседневной деятельности теперь Ваше отделение руководствуется какими­-то новыми нормативно­-правовыми актами?
     - Пока мы продолжаем руководствоваться нормативно­-правовыми актами, разработанными ФМС России. И это продолжится до момента внесения в законодательство РФ соответствующих изменений. Когда это произойдет, можно будет говорить, что переходный период завершен. На сегодня бывшие специалисты УФМС, изъявившие желание продолжить службу в подразделениях по вопросам миграции и отвечающие квалификационным требованиям, уже приняты на должности. Они обладают всеми полномочиями, предусмотренными законодательством для сотрудников полиции и необходимыми для выполнения поставленных задач. Кстати, не изменился у нас и режим работы: суббота - ­ рабочий день, в понедельник -­ выходной.
     - Позвольте поинтересоваться, в штатном расписании сокращение или пополнение?
     - Коллектив уменьшился с шести до четырех человек. Галина Федоровна Архипова, которая возглавляла отделение УФМС в Шекснинском районе 10 лет, приняла решение выйти на заслуженный отдых по выслуге лет. Сегодня она трудится в администрации района в должности консультанта по работе с сельскими поселениями отдела организационной и контрольной работы.
­     - А в должностных обязанностях сотрудников отделения произошли изменения?
     - Мы, как и раньше, оказываем государственные услуги по большинству существующих направлений. Основные из них – выдача паспорта гражданина РФ, регистрация по месту жительства и по месту пребывания, также это миграционный учет, оформление иностранным гражданам разрешений на временное проживание, видов на жительство, патентов, приглашений, гражданства РФ. Перед отделением по вопросам миграции, поставлена задача – повысить качество обслуживания населения. Пока это получается. Практически ликвидированы очереди для сдачи документов на оказание государственных услуг за счет развития практики обращения в многофункциональные центры и через Единый портал госуслуг.
­     - А за счет чего удалось сократить очереди?
    ­ - Теперь весь основной поток приема документов осуществляется на базе многофункционального центра, расположенного по адресу: п. Шексна, ул. Шлюзовая, д. 1. А мы проводим только проверку их, оформляем паспорта и выдаем.
­     - Основной документ каждого человека – это паспорт. Его получают впервые, меняют при смене фамилии, при достижении определенного возраста. И здесь важно соблюдение сроков получения или замены паспорта. Как удается контролировать этот процесс?
     ­ - В этом году у нас реализовывалась услуга «Паспорт за час» для тех, кто имеет постоянную регистрацию на территории Шекснинского района. Гражданин сдавал пакет документов и через короткий промежуток времени получал новый паспорт. За 11 месяцев в таком формате было выдано 226 документов.  Сейчас предоставление этой услуги перешло к МФЦ. Мы же в режиме «Паспорт за час» обрабатываем теперь те документы, которые поступают через портал госуслуг. С 1 февраля нового года в МФЦ ожидается приятное новшество для населения. Наряду с приемом документов для оформления паспорта гражданина РФ и заграничного паспорта, не имеющего электронного носителя, будет осуществляться и выдача документа.
­     - А как теперь происходит выдача биометрических загранпаспортов? Или спрос на заграницу пропал?
    ­ - К сожалению, выезды сотрудников Управления для приема документов на загранпаспорт нового поколения отменены. Документы можно сдать в электронном виде или напрямую, обратившись в отделы  по вопросам миграции Вологды или Череповца. Хочу предупредить шекснинцев, что с нового года произойдет повышение госпошлины на этот загранпаспорт с 3500 до 5000 рублей.
 ­   - Елена Станиславовна, Вы упомянули, что через портал госуслуг все документы делаются оперативно. А многие шекснинцы пользуются этой услугой?
     - Да, помимо личного прихода в МФЦ или отделение по вопросам миграции, все граждане РФ имеют возможность воспользоваться Единым порталом госуслуг. Благодаря ему, они могут получить следующие виды услуг: оформление паспорта (внутреннего и заграничного), осуществление регистрационного учета, оформление приглашений на въезд в РФ. Пока, к сожалению, подобный способ не пользуется большой популярностью у населения. Но мы обязательно продолжим развивать это направление. Преимуществ приема документов через Единый портал госуслуг много. Один из примеров ­ - госпошлина за оформление приглашения иностранного гражданина будет сокращена с 800 до 560 рублей, также сокращаются сроки получения документа, предусмотрена выдача паспорта за час и многое другое.
­   - Спасибо за разъяснения.
 
Елена ИЗЮМОВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 95 от 10 декабря 2016 года.

Еще новости

Реклама