«Ты всех, кто учиться к тебе приходил, своими детьми называешь»

4094
14 ноября отпраздновала свой 80-­летний юбилей Зинаида Михайловна Кузнецова, Учитель  с большой буквы, отличник народного просвещения, первый педагог, завоевавший в нашем районе титул «Учитель года», общественница, болеющая душой за каждого жителя поселения, бессменный председатель совета ветеранов Чаромского края. Она до сих пор в школьном строю, руководит музеем, работает над краеведческими материалами, и если надо, замещает учителей. Общий стаж работы в школе у Зинаиды Михайловны составляет 60 лет.
     - ­ Я нигде себя не вижу, кроме школы, - ­ говорит она, ­ - разбуди меня ночью, скажи, что надо на работу, побегу! Всю жизнь я с удовольствием работала учителем, а получить эту профессию мечтала с семи лет. когда пошла в первый класс, меня встретила замечательная учительница, и я сразу поняла, что хочу быть такой же,  у меня появилась цель.
    Родилась Зинаида Михайловна в 1936 году в деревне Мамонкино Сокольского района, училась в Биряковской школе, которую окончила в 1954 году и поступила в Вологодское педучилище. 15 августа 1956 года приехала по направлению в Шекснинский район. Девчонка неробкого десятка в пальто из крашеной отцовской шинели сразу же с рвением приступила к работе.
    - ­ Я благодарна тому времени, -­ вспоминает наша героиня, ­ - меня, девятнадцатилетнюю девушку, назначили инспектором роно, и мы с коллегами объезжали на лошади и на попутках весь район. Я хорошо узнала Шекснинский край, и он мне очень понравился, так и осталась тут.
     Зинаиде Михайловне довелось поработать в Чуровской, Чаромской, Бронниковской, Сиземской, Больше-­Починковской  школах (На снимке: Зинаида Кузнецова и Нина Климанова - в центре - с учениками Больше-Починковской школы, 1957 год). Бывало, что и сразу в нескольких. Если в учительнице нуждались – она всегда приходила на помощь. Как сельский педагог была универсальна, вела многие предметы – русский, математику, историю, литературу. В 1973 году получила диплом о высшем образовании, окончив экстерном Вологодский педагогический институт. К тому времени у Зинаиды Михайловны уже была семья, дети, было своё хозяйство – корова, телята, поросята, огород  плюс огромные общественные нагрузки.
     На традиционный вопрос, как она всё успевала, Зинаида Михайловна ответила так:
     - Думаю, что ритм жизни, в том числе и трудовой, нам был задан с самого детства: я была активной пионеркой, затем комсомолкой и комсоргом, потом секретарём партийной организации. У нашего поколения было именно трудовое воспитание,  мы так же воспитывали и своих учеников. Посмотрите сейчас – известные руководители посёлка, хорошие люди, добившиеся успехов в работе, все наши – Владимир Егоров, Александр Алексеев, Владимир Носков, Александр Хрулёв, Виктор Кузнецов, Наталья Синова.
     На основании прожитых лет и огромного опыта работы в школе наша героиня утверждает, что трудовое воспитание детей – самый надёжный путь в «люди».
     - ­ В школах проводилось качественное трудовое обучение, все наши парни получали корочки трактористов, девушки – доярок, кроме этого, школьники всегда работали в колхозе, помогали взрослым и зарабатывали себе деньги на совместные поездки. Я считала и считаю, что воспитывать детей надо через труд. А в школе обязанностью педагогов было научить читать, писать, считать и  воспитать человека.
    Это было время успешного воспитания молодого поколения – при деле, в коллективе, под надзором старших товарищей личность гармонично развивалась, постигала трудовые навыки, мораль и нравственность, и не оставалось времени на безделье и дурные занятия. Дети становились самостоятельными, всё умели по дому, имели профессию в руках, и даже если потом получали образование в техникумах и вузах, школьный опыт работы всегда был бесценен. Сельские школы тогда дали путёвку в жизнь многим известным труженикам села. И семьи создавались крепкие – если супруги трудолюбивы и способны наладить собственный быт, поводов для ссор находилось меньше, а то и вообще не возникало.
     С мужем Василием Константиновичем Кузнецовым Зинаида Михайловна прожила в любви и согласии 52 года. Как она рассказала, супруг был с образованием в 4 класса, но  со стремлением учиться: окончил вечернюю, затем школу руководителей кадров, работал на руководящих должностях. Вместе они переживали и радости, и беды, вместе восстанавливали с нуля свой быт после пожара. Супруги Кузнецовы успели отметить золотую свадьбу с двумя сыновьями и тремя внуками, это – большая радость. Сейчас в дружной семье Кузнецовых уже подрастает пять правнуков.
     В родном селе Чаромском Зинаида Михайловна с 1994 года возглавляет совет ветеранов и руководит клубом «Ветеран», который работает по нескольким направлениям – проводит праздники деревень, литературные гостиные по творчеству вологодских и шекснинских авторов, отмечает семейные юбилейные даты, организует концерты.
     Как руководителю школьного музея и краеведу, нашей героине удалось при поддержке педагогов и учащихся защитить проект о земляках - ­ героях Советского Союза, которых в Чаромском четверо, и тем самым заслужить право для села быть объектом туризма. Сейчас Зинаида Михайловна увлечённо трудится в музее, оставляя для потомков сведения о людях села, собирает по крупицам его историю. На заслуженном отдыхе как таковом ей до сих пор побывать не удалось: слишком много дел её увлекает, слишком много мест, где в ней нуждаются. Может быть, это и есть счастье – каждый день быть нужной людям?

Ольга Соколова.
Фото автора и из личного альбома З. Кузнецовой.