Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Горько!» «золотым» юбилярам

4412
В загсе обычно бравурные крики «Горько!» звучат в адрес молодоженов. Вот и 6 октября они раздавались громко и настойчиво. Только свадебными героями стали не невесты в белых платьях и не женихи в парадных костюмах, а супружеские пары, прожившие в счастливом браке 50 лет! Поздравить «золотых» юбиляров пришли глава района Е.А. Богомазов, председатель совета ветеранов А.М. Кузнецова, заместитель директора по социальной работе КЦСОН Шекснинского района Н.С. Угланова. Теплые слова прозвучали в их адрес от начальника территориального сектора загс Е.А. Колесниковой.
Пришел свататься, пришлось соглашаться
     Датой отсчета семейной жизни супругов Владимира Сергеевича и Людмилы Николаевны Голубевых, проживающих в д. Еремеево, является 17 августа 1966 года. Регистрировали брак они в Братковском сельском совете.
     В роли рассказчика в этой паре выступила жена.
     - Знакомы с детства. Жили в одной деревне. Когда ему было 12 лет, уехал с матерью в  Грузию, где отец после войны остался работать на шахте. Но каждый отпуск приезжал на родину. Сошлись с ним в клубе на танцах. Я окончила техникум и по распределению должна была ехать в Чагоду. Он мне и говорит, что придет вечером со сватами. Я хмыкнула, не поверила. А он с матерью только вечером пришел. Пришлось согласиться. Расписались, посидели дома по-­семейному. Я в Грузию за ним уж ехать хотела. А тут из прокуратуры мне повестка пришла, сельхозуправление Чагоды запрос направило, что специалист к ним не явился. Раньше строго все было. Схватила я чемодан и отправилась не за мужем, а в Сазоново. Он тогда сам ко мне приехал. Поступил заочно в Грязовецкий техникум. Через год я рожать уехала домой. И он уволился, да снова за мной. Потом вторая дочь родилась. Так и стали жить и работать в Любомирове. В жизни всякое было. Больше всего меня раздражало его пристрастие к вину. Он алкоголь нес стойко – ведро надо было выпить, чтобы с ног свалился, поэтому все говорят, что пьяным и не видывали его, а я переживала. Он веселится, а мне горе. Даже заявление писала, чтобы общественное порицание вынесли, на собрании разобрали. На развод не раз подать хотела. Жизнь – штука непростая. Но справились с трудностями, семью сохранили. А встретить старость вдвоем куда проще, чем одной. 
 
Отсутствие свадебного платья семейному счастью не помеха
    Регистрация брака супругов Панкратовых – Николая Константиновича и Галины Михайловны из Шексны состоялась 10 сентября 1966 года в Шекснинском поселковом совете. Глаза юбиляров прямо светились, когда я предложила им вспомнить время их знакомства. Николай Константинович рассказал:
    - ­ Встретились мы в клубе д. Костинское. Потом я ушел в армию на три года, служил в Москве, она ждала. После возвращения еще два года встречались. Белого платья купить тогда было не на что, поэтому все прошло по­-простому. Пошли в поселковый, свидетелями были наши брат и сестра. Расписались. Потом без лишнего шума и пафоса посидели за столом в квартире. И ничего. 50 лет вместе отмахали.  Я работал на разной технике – специалист широкого профиля, жена вначале трудилась дояркой, потом в строительной бригаде. Воспитали двоих сыновей, оба остались дома, не разлетелись по другим городам. Пошли по моим стопам – водители. Трое внуков, одна правнучка. Да, было всякое в жизни -­ и светлое, и темное, но, главное, все пережили благодаря поддержке друг друга, прошли по жизни рука об руку.  

Купил супругу за полтора рубля
     С шуткой назвал цену Владимир Александрович Круглов из д. Катаево. С Людмилой Михайловной они зарегистрировали брак 17 сентября 1966 года в Домшинском сельском совете. В те годы госпошлина составляла как раз полтора рубля (сегодня молодожены платят 350 рублей). С шутками и прибаутками он поведал о знакомстве с супругой и широкой свадьбе, которая «пела и плясала».
    ­ - Познакомились мы в клубе деревни Спицы. Я приехал в отпуск из армии, а Людмила - ­ с учебы. Она тогда получала образование в Вологодском сельхозтехникуме. Когда вернулся домой, больше двух лет еще встречались. Я работал комбайнером­-трактористом в совхозе «Домшинское», а она –  бухгалтером. Свадьба у нас была комсомольско­молодежная. В клубе. Танцевали и плясали два дня, ведущие были. Больше 100 человек! Людмила в платье белом, фата, обручальные кольца куплены. Совхоз подарки хорошие подарил. До сих пор нашу свадьбу многие вспоминают. Мы и «золотую» отметили, только скромнее уже – дома. Приехали дети, родственники. День свадьбы для нас навсегда остался праздником, мы друг друга всегда поздравляем, дети наши – сын и две дочери.
     Владимир Александрович рассказал, что позднее окончил курсы повышения квалификации и работал инженером по механизации в совхозе, а перед пенсией четыре года ­ - электриком. Всегда держали большое хозяйство, а сейчас только кроликов. С гордостью поведал, что род их продолжают семь внуков и правнук.
 
Я долго гнал велосипед
    Супруги Скобелевы – Валентин Витальевич и Капиталина Владимировна живут в Чебсаре. В из семейном зачете – пять детей! Всю жизнь они прожили в труде и на пенсии не оторвать их от домашнего подворья. Дважды представляли наш район на областном конкурсе «Ветеранское подворье». Еще недавно были у них и лошадь, и корова. Сейчас держат стадо овец в 50 голов, кроликов штук 40 да кур. А начались их отношения… с велосипеда.
     - В Чебсаре тогда была одна приличная дорога – центральная, ­ - рассказывает Валентин Витальевич. ­ - Жили мы с ней на разных сторонах поселка – километрах в двух. Тогда многие парни катали на раме  велосипеда своих девчонок, а у моей Капы свой колесник был. Вот мы вместе с ней и наматывали километры. Потом на танцы пошли. Много ботинок истоптал я за три года, провожая ее до дома, пока она согласилась выйти за меня замуж. В армию меня не взяли по зрению. Я работал в сельхозтехнике экскаваторщиком, а она швеей в швейной мастерской. А к труду были с детства приучены, вот остановиться и не можем. Жаль, зрение у меня совсем падать стало, и помочь ничем не могут врачи. Больше всего горюю, что без леса останусь. Лес для меня -­ самое дорогое. Если три дня не был – беда. Грибов и ягод каждый год наношу. Вот и в этот раз только рыжиков три ведра насолено. Корзины ивовые плету. Вдруг кому надо – обращайтесь!

Колечко на дне бокала с шампанским
     Участие в торжественной церемонии также приняла молодая пара Антона и Кристины Лебедевых. У них позади всего год семейной жизни – ситцевая свадьба! Началом отношений Антон и Кристина считают 11 ноября 2007 года. Он только переехал в Шексну из Воркуты и стал заниматься брейк­-дансом. Среди ребят, с которыми он танцевал и дружил, был самый крутой и очень нравился всем шекснинским девчонкам. На этой волне он, конечно же, поймал «звезду» и стал настоящим «разбивателем» девичьих сердец. Она в свою очередь – примерная ученица 9 класса, в голове у которой на тот момент были только книжки, экзамены и занятия танцами в «Ритме». Но Антона она тоже заметила практически сразу. Как­-то раз после репетиций коллектива «Ритм»  пришли участники группы  «ТИ­-ХАУС». И они пересеклись в раздевалке. Кристина вспоминает:
     - Один раз Антон  предложил нам с подружкой станцевать поппури коллективами, мы не согласились, считая их «плохими парнями». Через какое­-то время он где­-то взял мой номер телефона и позвонил. Сейчас я могу уже признаться, что он, конечно же, мне нравился, но я это тщательно скрывала – не хотела быть одной из многих. Однако вскоре стали общаться, дружить, но почему-­то мне все равно казалось, что вместе с ним не будем никогда. Сейчас мы нераздельные части друг друга, и, оборачиваясь назад, понимаем, что много было пережито вместе, и нас много что связывает. Предложение Антон сделал неожиданно для меня. Все было просто, но очень искренне. В июне 2015 года я приехала в Шексну после удачной защиты диплома.  Антон встретил меня нарядный, как­-то по особенному красивый. Я решила, что он хочет поздравить меня с окончанием вуза. Села к нему в машину, он преподносит мне герберу и мою любимую шоколадку со словами: «Это еще не все!» Я поняла, что дома ждет сюрприз. А там был накрыт стол, приготовлен ужин (а готовит он крайне редко), шампанское, фрукты. Антон поднял бокал, я видела, что он волнуется, и недоумевала, в чем дело. Я подняла свой, он на меня смотрит и говорит: «Пей!» И тут я пристально взглянула в свой бокал, а там на дне блестело золотое колечко. Антона зашкаливали от волнения эмоции, его состояние передалось мне. А он произнес:  «В общем, я хочу, чтобы ты стала моей женой». Пытаясь совладать со своими эмоциями, я задумалась, типа, делаю сложный выбор, и, конечно же, согласилась!
     Свадьбу молодожены гуляли в Михайловском подворье. Невеста в пышном белом платье, жених в элегантном костюме. Все как положено!  Свое первое семейное событие они разделили со своими лучшими друзьями и самыми близкими родственниками. Гуляли два дня, весело и задорно! Кристина с Антоном признаются, что согласны пережить этот день еще раз, если было бы возможно. А собственно говоря, почему нет? Возможно! Сейчас у них только ситцевая свадьба, а впереди еще много свадебных юбилейных дат, среди которых есть особенные – серебряная и золотая свадьбы.
      «Золотые» юбиляры поделились с парой секретами счастливого брака, выделив главные постулаты – мудрость, терпение, уважение друг к другу, поддержка и забота. Но самое главное, что скрепляет людей – это, конечно, любовь!

Заочно самые теплые пожелания   
     В торжественный момент чествования юбиляров прозвучали имена и других, кто по разным причинам не смог принять участие в торжественной церемонии – Александр Дмитриевич и Галина Григорьевна Громцевы из Шексны, Алексей Александрович и Вера Константиновна Груздевы из д. Нестерово, Валентин Григорьевич и Надежда Степановна Садовые из д. Светилово, Вениамин Александрович и Тамара Васильевна Пушковы из Шексны, Валерий Константинович и Валентина Сазонтовна Родионовы из шексны, Николай Иванович и Ольга Ивановна Смирновы из д. Покровское, Александр Александрович и Фотина Александровна Николаевы из д. Поповское. Эти пары тоже зарегистрировали свой брак в 1966 году и отметили 50-­летний юбилей супружеской жизни. Считается, что супруги, дожившие вместе до золотой свадьбы, являются настоящим благословением для своих детей, внуков, правнуков и всех последующих поколений своего рода.

Елена ИЗЮМОВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 81 от 15 октября 2016 года.

Еще новости

Реклама