Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В 80 ЛЕТ, КАК В 18: ЕЩЁ ВСЕ ПЕСНИ И ТАНЦЫ ВПЕРЕДИ!

4276
Звоню Капитолине Антоновне Логиновой в Чуровское. Повод веский - 2 декабря она отметила 80 лет - важное и значимое событие не только для самой юбилярши, но и всей ее семьи.
      Первым делом спрашиваю о самочувствии. И слышу в ответ:
     - Да, лежу сегодня…
     Ну, немудрено в таком возрасте и полежать. Но то, что услышала дальше – удивило и восхитило.
     - Вчера на юбилей к подруге ходила. Так утанцевалась! Ни одного выхода на танцпол не пропустила! А сегодня встала - чувствую, мышцы побаливают.
     Весело смеемся обе. Голос бодрый, оптимизм неугасающий!
     - Я здоровая женщина. Меня бог не обижает. Дал и детей, и внуков, и правнучка вот появилась… Вся жизнь связана со спортом и школой. В прошлом году успешно приняла участие в зимней спартакиаде среди ветеранов по лыжам. Готовлюсь к новому сезону! Первый год живем без поросенка на дворе, только куры. До сих пор читаю без очков.
     Юбилей – это определённая остановка и повод оглянуться назад, вспомнить, что было в жизни и наметить цели и задачи наперед.
     Появилась Капитолина Антоновна на свет четвертым ребенком в деревенской семье Кичменгско-Городецкого района. Один год рождения – 1941 – о многом говорит. У родителей на тот момент было трое – дочке 5 лет и по три года близнецам-сыновьям. Отец был на «броне».
     - Когда мне исполнился месяц, его призвали на фронт: направили сразу на передовую. Через некоторое время мама получила извещение: «Пропал без вести». Маленькие дети, тяжелые, порой невыносимые условия жизни подкосили ее – разбил тяжелый паралич…
     Девичьи годы Капа провела в детских домах и интернатах, не познав материнской любви и тепла. Зато научилась бороться за себя, за свое будущее. Окончила семь классов и поступила в сельскохозяйственный техникум в Великий Устюг.
     - Я с головой ушла в спорт. Выступала на соревнованиях разного уровня. Спортсменов подкармливали, покупали форму, которую можно было использовать как будничную одежду. А еще благодаря спорту я уходила от невеселых мыслей и дум. Получив диплом специалиста, вернулась домой, но почему-то пошла не в отдел кадров колхоза, а поехала в райцентр в РОНО. Получила направление в одну из школ района пионервожатой. Стала работать и одновременно продолжала активно выступать в разных спортивных соревнованиях, а особенно увлеклась волейболом. Как-то раз на одном спортивном празднике встретилась с Вениамином. Он работал агрономом и стал проявлять ко мне симпатию. Но в родной деревне у меня был парень, с которым мы дружили. Приехала я на Новый год домой, и так получилось, что мы с ним поссорились из-за какой-то ерунды. Обиделась. Села на автобус и уехала…
     Летом активная пионервожатая успешно сдала экзамены в Вологодский пединститут, решив стать учителем географии и биологии. А осенью влюбленная пара распрощалась:
     - Я на учебу отправилась, а он - в армию на три года, - вспоминает Капитолина Антоновна. - Получаю от него письма из Германии и шлю на адрес войсковой части свои. С головой ухожу в учебу и в волейбол. Первый разряд, сборная города, капитан команды, многочисленные победы разного уровня и спортивное признание - лучший игрок Северо-Западной зоны…
     На четвертом курсе молодые сыграли студенческую свадьбу.
     - Веня покорил меня своей добротой, заботой, нежностью, - признается она. - Я почувствовала себя с ним защищенной, а главное, единственной и неповторимой. Так я стала не Жаравиной, а Логиновой. И снова расставание. Он уехал в свое хозяйство, у меня продолжение учебы. Летом приехала к мужу и на пятый курс вернулась беременной. Мне предложили работу в Нестеровской школе со свободным посещением института. Поехала. Супруг за мной переехал. С грудным ребенком на руках я сдавала экзамены и защищала диплом. Помочь было некому – родные и близкие далеко, у мужа горячая пора в полях. Вскоре его переманили в совхоз «Чернеевский» главным агрономом. Дали квартиру. Был хороший детский сад на центральной усадьбе, в который мы повели дочку Лену. Я продолжала работать в Нестеровской школе. Через три года Веню уговорили возглавить колхоз имени Кирова. Снова переезд. Получаю вслед за ним назначение – директором Чуровской школы. Два руководителя в одной семье – перебор. После рождения сына я вышла на работу простым учителем. И 25 лет отдала детям. Пришкольный участок, кабинет, метеобудка, пять выпусков моих взрослеющих учеников в большую жизнь. Хорошее время было. Мы много путешествовали с ребятами по стране, жили весело и дружно.
     Из школы, приняв предложение РОНО, Капитолина Антоновна перешла в спорткомплекс села Чуровское. Совместно со школьным учителем физкультуры Валентиной Николаевной Кириковой прививали любовь к спорту детям, пропагандировали здоровый образ жизни среди взрослого населения. Колхоз помогал укомплектовать материальную базу и заниматься могли все желающие. Именно в это время и было положено начало повальному увлечению спортом. На этой благодатной почве выросло не одно поколение физически крепких ребят, которые сегодня продолжают дело по развитию спорта в Чуровском.
     - На заслуженный отдых я вышла в 65 лет, когда закрыли спорткомплекс, - подводит трудовой итог юбилярша. - Но так как отдыхать мы не привыкли, поэтому продолжали держать скот. Когда-то даже по четыре коровы было. И до сих пор не можем расстаться с хозяйством. Да, что там говорить, впервые не засадили картофельное поле. Зато две теплицы и весь остальной набор овощей, фруктов и ягод в нашем распоряжении. И, несмотря на то, что у нас труд в приоритете, с молодости мы оба с мужем знали, как важно сохранить здоровье, как важен позитивный настрой! Никакой хандры, нытья, сплетен, пересудов. Это наш девиз! Привычка быть активными не дает покоя и сейчас. Я за любой кипиш!уверенно делится Капитолина Антоновна и весело добавляет:
     - Только вернулась с курорта. Доктор все пыталась найти у меня какие-нибудь болячки, считая, что нет людей здоровых, есть недообследованные. Не удалось! Люблю очень свой дом. У меня всегда везде идеальный порядок и уют. Уже будучи на пенсии, получила водительские права и впервые села за руль, и до сих пор получаю удовольствие от управления автомобилем. А главное наше достижение и наши солнечные батарейки – дочь и сын, которым уже не мы помогаем, а они нам. У нас и внуки замечательные. Двое живут и работают в Англии, один – в Москве, один еще студент. А наша единственная девочка учится в Устье-Угольской школе. И вот правнучке уже год! Все идет своим чередом! Жизнь продолжается, род Логиновых растет. Гордость за наших наследников – это огромный стимул для нас и радость. А когда все в радость – любое дело спорится и жить легко.
     Не могу удержаться от вопроса: как удалось воспитать таких детей? Прошу поделиться педагогическими и родительскими секретами.
     - Никаких секретов! Просто любить и личный пример! Доводилось мне не раз слышать, что воспитывая трудом можно отвращение к нему развить. Не верю! Значит, неверно учат! Важно не заставлять, а сформировать мотивацию, чтобы сами изъявляли желание, чтобы результат труда доставлял удовольствие, чтобы было стремление получить образование и стать успешными людьми.
     Не скрывает виновница торжества и секрет здорового долголетия.
     - Плохое в голове не держу, только позитивные мысли, только добрые дела. Я не переживаю за своих близких, знаю – у них все хорошо! Мысли материальны! Если человек будет относиться к себе с уважением, внутренне ощущать свою «шикарность», то и все вокруг будут это видеть. Когда мне было лет 20, была молодая и глупая, а сейчас я не состарившаяся, а помудревшая, и от этого еще более привлекательная, - смеется Капитолина Антоновна, заряжая оптимизмом и легкостью.
     - Юбилей хотела бы отметить, собрав всех родных, близких, знакомых в большом зале, чтобы пообщаться, попеть, потанцевать в дружной компании. Но, к сожалению, время не то. Не переживаю. Отпразднуем в узком кругу! В этот раз. А вот в следующий юбилей обязательно наверстаю все! Поэтому обращаюсь ко всем, кого люблю и уважаю – мы еще споем!
 
     В.П. Логинов:
     - Я благодарен своей супруге за поддержку и терпение, особенно за 22 года нашей совместной жизни, когда я был председателем колхоза им. Кирова. Скромная, терпеливая, приветливая, она была всегда надежным моим тылом. Для развития хозяйства и вообще чуровской округи тогда было сделано немало и те правительственные награды, которые я получал – это как минимум половина заслуг моей любимой жены. На ее плечах были дом, хозяйство, дочка и сын. И сегодня мы несказанно благодарны нашим детям за их чуткое отношение к нам. За постоянную заботу и помощь во всем. Наш род продолжают внуки и вот уже правнучка. Это ли не счастье! Дорогая! Любимая! Мы вместе уже 57 лет, и я желаю тебе в этот юбилейный день веры и оптимизма в лучшее, оставаться еще много лет главным хранителем нашего семейного очага.
     Елена и Павел:
     - Мама нашим воспитанием занималась, можно сказать, круглосуточно. Дома была мамой, а в школе – Капитолиной Антоновной, учителем биологии и географии и даже классным руководителем для сына. Всегда спокойная, уравновешенная, высказывала просьбы, а не отдавала приказы. Наказывала редко, всегда поясняя конкретно, что сделали не так: четко и по делу. За правду в глаза мы ее ценили и ценим до сих пор. Мы видели, как маме приходилось крутиться на работе и дома по хозяйству, где на дворе были коровы, козы, свиньи, телята, куры, как она уставала. И мы всегда ей помогали, даже оба умели доить коров. Были и ее первыми помощниками на пришкольном участке, в оформлении кабинета. Хотим пожелать маме главное – чтобы ее оптимизм никогда не иссяк. Живи, родная, много лет! Тебе не 80, а максимум сегодня 50!
     Дорогая наша бабушка!
     Поздравляем тебя с твоим замечательным днем рождения! Оставайся всегда такой же веселой, доброй и жизнерадостной. Пусть у тебя сердце стучит часто только от радостных мгновений и приятных встреч, пусть слезы наворачиваются на твои красивые глаза только от любви, а душа поет от восторга и происходящих вокруг чудес. Будь счастлива, наша милая бабушка, ты это заслужила!
     Евгений Сергеевич Быстров:
     - Благодаря Капитолине Антоновне в Чуровском долгие годы работал КСК. Своим позитивом она заряжала всех: от мала до велика, с мужиками наравне играла в волейбол, теннис. Атмосфера всегда была на высшем уровне. Все с желанием шли заниматься в спортивный комплекс. Не перестаю восхищаться этой женщиной: до сих пор в спортивной форме. Сказать про человека можно многое, но для меня главное поступки - не одно поколение, воспитанное Капитолиной Антоновной, продолжает заниматься спортом. За что ей огромное спасибо от всех чуровских спортсменов. А теперь она со своим мужем - самые преданные болельщики. От души поздравляем с юбилеем! Так держать!
     Иван Владимирович Виноградов:
      - Мы уважаем своего учителя. Благодаря ей в памяти осталось много добрых воспоминаний о школе. От имени нашего класса передаю замечательному классному руководителю самые искренние поздравления с юбилеем! Как хорошо, когда дети попадают в руки человека, для которого учительство — не просто работа, а осознанный жизненный вектор. Капитолина Антоновна, благодарим Вас за знания, которые Вы вложили в наши тогда юные головы! Желаем Вам отличного здоровья, и чтобы ничто не могло стереть улыбку с вашего лица!
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из семейного архива Логиновых.
Опубликовано в газете «Звезда» № 94 от 4 декабря 2021 года.

Еще новости

Реклама