Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Серебро» за волю к жизни

1354
Молодые шекснинцы Светлана Смирнова и Андрей Ковытин вернулись с  Всероссийского физкультурно-­спортивного фестиваля инвалидов «Пара­-Крым - 2016» с медалями и дипломами. Света завоевала «серебро» в легкой атлетике на дистанции 400 метров (класс Т­-46­-47), а Андрей взял «бронзу» в плавании.  
      Андрей принимал участие в этих соревнованиях второй раз, в прошлом году его результат был выше – «серебро». Ранее он участвовал в соревнованиях разных уровней. А вот светина спортивная карьера только начинается. 19­-летнюю девушку многие в Шексне знают, как активистку волонтерского движения.
     - Света, ты решила сменить поле общественной деятельности и удариться в спорт? – задаю вопрос, после слов поздравлений с ее первой победой.
     - Большим спортом я никогда не увлекалась, все получилось как­-то неожиданно. Легкую атлетику уважаю, но чисто в любительском смысле слова.  Мысли о спортивной стезе меня впервые посетили после участия в фестивале молодых инвалидов, который ежегодно проходит в Шексне на базе «Паруса». Затем председатель Шекснинской районной общественной организации инвалидов Елена Вениаминовна Забегаева пригласила меня принять участие в межрайонной спартакиаде среди инвалидов в Шуйском. А в августе я отважилась и вышла на 10-­ти километровую дистанцию марафона имени адмирала А.М. Калинина. Раньше в нем участвовала только в качестве волонтера. С поставленной задачей справилась: на финиш пришла не первой, но и не последней.  Известие, что меня включили в состав областной команды на спортивном фестивале инвалидов «Пара-­Крым - 2016» и обрадовало, и озадачило. Ответственность большая! Это раз. А во­-вторых, так далеко от дома я никогда не ездила. Все получилось впервые. Первый раз на юг, да еще на самолете. Первый раз на соревнованиях такого уровня, да еще в сборной команде региона! И моя первая медаль! Волнения было столько! Зашкаливало!
       Действительно, 4 сентября команда из пяти человек, двое из которых из Шексны, отправились в Крым. Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов «Пара-­Крым — 2016» в Евпатории собрал 450 непрофессиональных спортсменов из 62 регионов России. Цель -­ популяризация спорта среди людей с инвалидностью. Состязания проходили  по пяти видам спорта: пауэрлифтинг, дартс, настольный теннис, легкая атлетика и плавание. Спортсмены из российских регионов смогли также отдохнуть и набраться сил на евпаторийских пляжах, принять участие в культурной программе и мастер­-классах, которые провели спортсмены паралимпийской сборной России.
      Светлана – девушка с непростой судьбой. Мало того, что с раннего детства ей выпало испытание, когда на нее показывали пальцем: не такая, как все! Случилась и другая личная трагедия. Пять лет назад маму лишили родительских прав. Этому горькому событию предшествовали нелегкие годы. Как говорят, девочке пришлось рано повзрослеть. Опекунство над ней взяла бабушка. Ее Света любит больше всех на свете. Любит и очень переживает за своих маленьких братьев, с уважением относится к отчиму. А самая сокровенная мечта, чтобы мама одумалась и вернулась в семью. Девушка строит и свои личные планы на жизнь – окончить техникум и поступить учиться дальше, чтобы иметь любимую работу, полностью обеспечивать себя и помогать своим родным и близким людям.
     ­ - В школе я остро чувствовала разделение, сверстники вначале избегали общения со мной. Мальчишки дразнили. Я злилась. Научилась постоять за себя, давая сдачу, когда меня обзывали, ­ - искренне делится Светлана самым личным. – Носилась по школьным коридорам за обидчиками. Хотя, сейчас я смотрю на это с позитивной стороны – были отличные тренировки на короткие дистанции. Когда стала постарше, перестала реагировать на оскорбления, и постепенно все перешло в игру. Меня уже просто приглашали: «Давай в ловички!».  С девчонками было сложнее. Интересы не совпадали. Мне не нравились разговоры о моде, о косметике, о тряпках. Дед сделал мне лук, и я увлеклась стрельбой из него по мишеням, много рисовала, сочиняла разные стишки, любила рукодельничать. Когда переехала в Прогресс к бабушке, быстро нашла здесь настоящих друзей. Меня как­-то легко приняли в свою компанию, у нас оказались общие интересы. Такое ощущение, что я всегда здесь жила и всех знала (на снимке: Когда друзья рядом, жизненные невзгоды не страшны). Увлеклась пением, фотографией, походами.  Я не привыкла и не хочу, чтобы меня жалели. Не держу обиды на жизнь и судьбу. Мне импонируют люди, которые чем-­то интересуются, с которыми хочется общаться, двигаться дальше ­ - расти и развиваться. Инвалиды ­ - это не ущербные люди. И спортсмены на фестивале тому доказательство. Я встретила  совсем другой уровень общения, другой настрой! С ними было легко и комфортно не потому, что все мы были с разными увечьями.  Просто сильные духом — это люди, которые точно знают, что они хотят и знают в чем смысл их жизни. Они, не размениваясь по мелочам, идут к четко поставленной цели, достигая мечты, одновременно помогая другим, которые их окружают, заряжая их собственным оптимизмом. Это люди, способные одерживать победу над собой и над обстоятельствами, их реакция на ситуацию всегда положительная, так как от отрицательных мыслей возникают и отрицательные состояния в организме.
     Я была поражена, увидев, на что способны люди без рук, без ног, колясочники. На дискотеке танцевали и веселились все на равных! А какие мастер-­классы показывали олимпийцы! До сих пор восхищаюсь царящему на фестивале позитивному настроению, доброжелательности. «Пара-­Крым» открыл мне новые горизонты. Мне даже впервые захотелось рассказать о себе всю правду, не стыдясь и не скрываясь. Да, мама такая! Но зато я другая, и меня окружают светлые, добрые люди. Буду изо всех сил стараться идти вперед и никогда не сдаваться! Надеюсь, что на следующий год меня снова пригласят в областную команду на «Пара-­Крым» и я уже ставлю себе планку на «золото»! Да, хочу поблагодарить коллектив Шекснинского комплексного центра социальной защиты населения за финансовую поддержку в поездке. И вообще, в моей победе есть частичка заслуг всех, кто меня каким­-либо образом, финансово или морально, поддержал!
      Жалость к себе, обиды на жизнь истощают и опустошают нас, и абсолютно ничего не дают взамен. Они заставляют нас двигаться по замкнутому кругу, годами возвращаясь к одним и тем же горьким мыслям и не позволяя вырваться к свету, свободе, надежде и оптимизму. Светлана интуитивно выбрала для себя другой путь и хочется ей пожелать, чтобы она никогда не сворачивала с него ни при каких обстоятельствах.
 
Елена ИЗЮМОВА.   
 
Фото автора
и из личного альбома С. Смирновой.

Опубликовано в газете "Звезда". № 73 от 17 сентября 2016 года.
 

Еще новости

Реклама