Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

«Шекснинские осенины»: хорошо наторговали – и продавали, и покупали

2397
10 сентября на центральной площади в Шексне, уже в шестой раз, прошла сельскохозяйственная ярмарка «Шекснинские осенины», которая стала настоящим праздником урожая, выставкой достижений наших садоводов и огородников: на своих дачных участках они выращивают  не только привычные всем овощи, но даже арбузы и виноград. Порадовали школьные экспозиции, в оформлении которых педагоги и учащиеся проявили безграничную фантазию и изобретательность. Ребята с юмором и очень артистично предлагали свой товар, точно попав под настроение праздника. Отличились и детские сады, которые показали свое умение и овощи-фрукты выращивать,  и оформлять экспозиции.  
Кто торговал на ярмарке
     Главный организатор праздника – Управление сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского муниципального района. По мнению начальника управления Александра Хрулева, «Шекснинские осенины» удались. Александр Алексеевич отметил: «Наши специалисты не только приглашают для участия в ярмарке различные предприятия, но и собирают отзывы шекснинцев о качестве продаваемого товара. Поэтому постепенно сформировался список проверенных фирм. Приоритет, конечно, нашим шекснинским предприятиям и частным предпринимателям. И очень хорошо, что из 52 участников ярмарки половина – это жители нашего района.
 
Все запаслись саженцами
    Если в прошлом году на ярмарке продавцов саженцев было раз, два и обчелся, то в этот раз саженцы плодово­-ягодных культур, хвойники, рассаду многолетних цветов предлагали 12 фирм и личных подсобных хозяйств из Рыбинска, Вологды, Череповца, Майского, Суды, Грязовца. У шекснинцев пользовались спросом многолетние цветы  ЛПХ Смирновых, что находится в деревне Подолец Угольского сельского поселения. Всего зеленого товара было продано на 200 тысяч рублей.
 
На что урожай?
    Нынешний год, не в пример прошлому, оказался богат на урожай яблок. Но вот морковь не уродилась. Поэтому, как и в прошлом году, буквально вмиг шекснинцы разобрали продукцию крестьянского хозяйства «Весна» Михаила Смирнова из деревни Красный холм – морковь, свеклу, картофель. Фермеру пришлось второй раз привозить овощи, и все равно всем желающим не хватило.
     Садовод из Угольского сельского поселения Павел Васильевич Биланчук, удививший на прошлогодней ярмарке своим отменным виноградом, в этом году также порадовал нас спелыми кистями винных ягод, а также яблоками и перцами. Более ста килограммов отличных овощей и фруктов!
     Кстати сказать, с каждым годом все большее число шекснинцев становятся виноградарями и получают неплохие урожаи не только в теплицах, но и в открытом грунте.
      Многие шекснинцы запаслись на ярмарке продовольственным  картофелем, который в этом году урожаем порадовал далеко не всех. Но те, кто искал семенной картофель, ушли с ярмарки с пустыми руками. А все потому, что картофелеводы еще продолжают уборку урожая и по цене пока не определились.
 
Мясной ряд, молочная палатка
    Традиционно в празднике «Шекснинские осенины» участвовали наши местные производители – ПК «Шекснинский маслозавод», ООО «Шекснинский бройлер». Торговля получилась хорошей во многом благодаря тому, что шекснинские предприятия откликнулись на предложение администрации района и несколько снизили цену на свою продукцию. Это, безусловно, понравилось шекснинцам: «молочки» было продано в два раза больше, чем на прошлогодней ярмарке, а продукции птицеводства ­ полуфабрикатов, ветчины, консервов, более 6 тысяч яиц – на 70 тысяч рублей.
      В этом году на ярмарке был традиционный мясной ряд, где шекснинцы хорошо покупали свежее мясо, в том числе свинину из личных подсобных хозяйств Р.А. Ауласене и Е.А. Лебедевой, что находятся в деревне Назарово Сиземского сельского поселения. Всего на ярмарке было продано более 800 килограммов мяса и сала на сумму 350 тысяч рублей. Результат неплохой, но в прошлый год было реализовано 1500 килограммов свинины и говядины на 450 тысяч рублей.
      А вот рыбная палатка была одна. И за свежемороженым, соленым и копченым товаром выстроилась очередь: шекснинцы купили 200 килограммов рыбы на сумму 150 тысяч рублей.
      Нынешний год порадовал грибами – банки с солеными рыжиками и прочими грибными  деликатесами украшали торговые ряды ярмарки. Но вот наши любимые ягоды – клюква и брусника – не уродились. И данные статистики это подтверждают: в прошлом году на ярмарке было продано 670 килограммов брусники и клюквы на 55 тысяч рублей, а в этом ­ - вмиг разобрали  бруснику и черноплодную рябину заодно. Всего было продано 205 килограммов на 31 тысячу рублей.
 
Меды хлебаем!
      Хоть и говорят, что «Тарнога – столица меда Вологодского края», но и в наших краях с этим вопросом все в порядке. На ярмарке мед и продукцию пчеловодства предложили шекснинцам С.В. Кудряшов из деревни Лютчик Никольского сельского поселения, В.П. Пятунин и П.А. Беляев из Любомирова. Были также пчеловоды из Череповецкого и Вологодского районов. Всего было продано 210 килограммов мёда и продуктов пчеловодства на  сумму 170 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлом году, который оказался «неурожайным» для пчел, шекснинцы купили 150 килограммов мёда и продуктов пчеловодства на  сумму 75 тысяч рублей.
 
Ждем повторение!
    Когда ждать следующую ярмарку? По словам начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района Александра Хрулева, возможно, когда уже повсеместно будут выкопаны картофель, морковь и свекла. Так что вполне возможно, что в один из воскресных сентябрьских дней на центральной площади вновь появятся торговые ряды, чтобы довести до завершения важное дело – дать возможность шекснинцам сделать на зиму запасы.
 
Екатерина МАРОВА.
 
Опубликовано в газете "Звезда". № 72 от 13 сентября 2016 года.

Еще новости

Реклама