Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Строительство дороги осилит строящий

3553
Название дороги «Каликино ­ - Задняя» Ершовского сельского поселения стало  в нашем районе синонимом непроходимых мест и невыполненных обещаний. Дорогу собирались строить ещё до перестройки ­ - были поставлены колышки, у жителей зародилась надежда, которой тогда не дано было осуществиться. Только в двадцать первом веке, а точнее - ­ за последние три года, дорога стала реальностью. С её строительством было связано немало проблем, но пока их так или иначе удалось преодолеть – по новому пути уже ездят машины, и ходят люди. Мы встретились с жителями деревни Каликино, чтобы и дорогу посмотреть, и  с народом пообщаться, а также передать  благодарность и наказы строителям.  
     Галина Фёдоровна Онегина постоянно проживает в посёлке Шексна, но каждые выходные летом она приезжает в деревню Задняя, отсюда родом её муж, Леонид Иванович, и здесь с весны до зимы живёт свекровь. Пожилой женщине не хочется уезжать из родной деревни на весь год, и невестка с сыном навещают её, помогают по хозяйству, а на зиму забирают маму в Шексну. Так живут многие семьи. На селе редкий житель является приезжим, -­ в основном, все так называемые дачники -­ коренные жители деревень, приезжающие в родительские дома. Летом вдали от городов – раздолье, деревни расцветают, оживают: люди проводят здесь отпуска и выходные. И не их вина, что приходится постоянно проживать в городах – на селе нет работы, чтобы прокормить семьи, негде учиться детворе.
    Сельская дорога  до деревень Каликино и Задняя была большой проблемой как для приезжих, так и для постоянно проживающих жителей. В распутицу автолавку здесь и ждать не приходилось: не проедет. Всего круглый год в двух деревнях живут 14 человек, а когда­-то здесь был колхоз «Согласие», все поля засевались, были свой скотный двор, телятники, кузня. Но дороги не было.
    - ­ Дорога у нас была такая, что если соберёшься куда-­то, выйдешь, посмотришь на неё и думаешь, ехать или не ехать, ­ - рассказывает Капитолина Александровна Абрамова, проживающая в деревне Каликино более 60 лет. – До 1991 года я работала в местном магазине, мы снабжали округу продовольственными и промышленными товарами и даже мебель возили. Дорога была очень плохая: товар везли на тракторах с двойной тягой или на катере доставляли по реке.
      Речной транспорт тогда очень выручал – многие ездили на «Ракетах», «Метеорах», чтобы не вязнуть в дорожной грязи. Потом  и этого не стало.
     - В сырую погоду мы едва съезжали с асфальта на сельскую дорогу и сразу же увязали в грязи, - ­ рассказывает Галина Фёдоровна. - ­ В деревне Задняя живёт мужчина, у которого есть трактор, так он нас постоянно вытаскивал. Много было проблем. Сейчас, конечно, небо и земля по сравнению с тем, что было раньше. Хотим сказать огромное спасибо главе района Евгению Артёмовичу Богомазову и начальнику Управления ЖКХ, строительства и транспорта Сергею Александровичу Коршунову за то, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Теперь для нас главное, чтобы дорогу до деревни Задняя закончили и средний участок дороги до деревни Каликино доделали – на него не хватило песка - ­ одна глина. Я считаю, что если такое большое дело затеяли, надо сделать качественно.
     Мы проехали по новой дороге до деревни Каликино, и действительно, сначала машина идёт по твёрдой поверхности, затем вязнет в глине и снова выезжает на нормальную дорогу. Жители настаивают, что песка для этой части дороги явно недостаточно. Дорога прошла в обход деревни, так захотели сами селяне, а в деревне сделали ремонт улицы своими силами. Жители сами выходили на субботники, таскали камни для дороги, закупили 90 тонн песка, трубы, выписали технику, зато теперь центральная улица – загляденье, сделано оканавливание и прочное дорожное полотно, можно пройти и проехать по деревне без проблем. Деревня Каликино приобрела ухоженный и красивый вид.
      ­ - Наша староста – Любовь Руслановна Спиридонова, -­ говорят жители Каликина. А сама Любовь Руслановна удивляется:
     - ­ Никто меня старостой не избирал.
      На селе такое бывает: человека с активной жизненной позицией все считают главным и заочно «назначают» старостой. (На снимке: Галина Онегина, Михаил Якуничев и Любовь Спиридонова - жители деревень Задняя и Каликино) И действительно, Любовь Руслановна  в курсе всех местных проблем, она проживает здесь постоянно и болеет душой за родную деревню. Этим летом она объединила жителей, чтобы отпраздновать строительство дороги, которая была отремонтирована под ее руководством,  и провести день деревни Каликино. Праздник получился замечательный! Хорошо, что здесь есть свой фотокорреспондент и творческая личность – Алина Еграфьевна Иванова, она поделилась с нами фотографиями этого важного для них события.
     Когда-­то в деревне Каликино проживало 130 человек, сейчас постоянно живёт всего восемь, но со строительством дороги эта цифра будет возрастать. Старейшая жительница деревни Каликино – Фаина Никандровна Тихонова, ей 90 лет, на День деревни для неё приготовили памятный подарок и букет роз. Последнему ребёнку, рождённому в Каликине, сейчас 55 лет, поэтому самую «маленькую» жительницу деревни – Светлану -­ тоже отметили.
   На праздник в Каликино приезжали артисты из районного Дома культуры, которым жители очень благодарны! Подготовили они и свои номера концерта. В деревне есть свой гармонист – Капитолина Васильевна Цветкова, она пенсионерка, но очень молода душой. Приняли участие в концерте и дети – новое поколение деревни. Этот праздник жители вспоминали и обсуждали всё лето: столы поставили прямо в центре деревни -­ на отремонтированной улице, принесли два самовара, пироги, разное угощение. Включили музыку. Любовь Руслановна Спиридонова, ведущая праздника, рассказала землякам об истории деревни то, что знала с детства. По её подсчётам, деревне не менее трёхсот лет, её дед родился в 1880 году, и Каликино уже было, здесь жили его родители.
     Удивили нас и ландшафтные композиции, которые делает своими руками Алина Еграфьевна Иванова (на снимке): из пластиковых бутылок и другого подручного материала изготовлены пальмы, большие павлины с яркими хвостами, тетерева и совы, фламинго и лебеди. И сделано качественно, со вкусом, фигурки даже не похожи на самодельные.
    Жители здесь гостеприимные и открытые труженики, патриоты своей малой родины. Строительство дороги для них – значительное событие в жизни, будет дорога -­ значит, их родной край будет развиваться, деревня не останется без жителей, сюда придёт молодое поколение.
     До деревни Задняя от Каликина осталось проложить около одного километра грунтовой дороги. Когда стоишь на конце построенного дорожного полотна, особенно видна разница между тем, что было, и тем, какая сейчас стала дорога. В сторону Задней – раскатанная колёсами грязь, а у съезда с дороги стоит вешка с надписью «конец», оставленная строителями. Очень хочется, чтобы это был не конец, а продолжение дороги до деревни Задняя. Пусть и там у жителей будет праздник.
 
     С.А. Коршунов, начальник Управления ЖКХ, строительства и транспорта:
    - ­ Строительство дороги Каликино ­- Задняя будет продолжено в 2017 году. Я хочу сказать спасибо жителям этих деревень, которые оценили нашу работу. Они участвовали в приемке этой дороги и сравнили ту дорогу, что была раньше, с тем, какой она стала. Конечно, грунтовка -­ есть грунтовка. Но там все сделано в хорошую погоду, и дорога удовлетворила наши требования. Да, ремонт этой дороги шел долго – больше двух лет, было много звонков и жалоб. Мы разговаривали с подрядной организацией – были и к ним нарекания, не с первого раза принималась работа. Из­-за изменения законодательства часть дороги, которая передана на полномочия района, мы не смогли доделать до конца. Но мы обязательно включим, как я и обещал жителям этих деревень, эту дорогу в программу следующего года и завершим ремонт.
 
Ольга Соколова.
Фото  автора  и А. Ивановой.

Опубликовано в газете "Звезда". № 69 от 3 сентября 2016 года.

Еще новости

Реклама