Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Почётная грамота Главы – главная награда района

2557
19 июля 2016 года принято постановление администрации Шекснинского муниципального района № 692  «Об учреждении поощрений Главы Шекснинского муниципального района». С просьбой прокомментировать этот документ журналист Екатерина Марова обратилась к Ольге Лысачек (на снимке), заведующей отделом организационной и контрольной работы администрации Шекснинского муниципального района.  
­      - Ольга Васильевна, расскажите, пожалуйста, об основных положениях этого документа.
     - ­ Как и следует из названия постановления, оно учреждает поощрения Главы Шекснинского муниципального района -­ это Почетная Грамота  Главы Шекснинского муниципального района; Благодарность Главы Шекснинского муниципального района; Благодарственное письмо Главы Шекснинского муниципального района; Ценный подарок от имени Главы Шекснинского муниципального района; Диплом Главы Шекснинского муниципального района. Приложение к данному постановлению – Положение, где даны все необходимые пояснения, определен порядок предоставления и рассмотрения материалов на поощрение Главы Шекснинского муниципального района, указаны образцы наградных документов. Отмечу, что все  это – форма поощрения граждан, коллективов организаций, предприятий, правоохранительных органов, общественных организаций, воинских формирований, расположенных на территории Шекснинского муниципального района.
­     - Ольга Васильевна, давайте разберем детально: за какие заслуги можно получить поощрение и в какой последовательности?
     - Сначала -­ Благодарственное письмо Главы Шекснинского муниципального района. Для этого необходимо иметь заслуги, связанные с организацией и проведением районных мероприятий в сфере производства, науки и техники, культуры, искусства, архитектуры, строительства, здравоохранения, просвещения, защиты прав человека, имеющих важное общественно­-политическое значение, а также добросовестный труд и в связи с государственными и профессиональными праздниками. Далее следует Благодарность Главы Шекснинского муниципального района. К этому поощрению представляются за достижение высоких производственных показателей и результатов труда в экономической, научно­-технической, социальной, культурной или иных сферах жизни общества в Шекснинском муниципальном районе, а также за достижения в организации общественной и благотворительной деятельности и иные заслуги. И самая главная награда – Почетная грамота Главы Шекснинского муниципального района. За высокие достижения в социально-­экономическом и культурном развитии Шекснинского муниципального района, развитии агропромышленного комплекса, научно­-технической деятельности, развитии инновационной деятельности, искусства, спорта, за вклад в обеспечение законности, прав и свобод, дело охраны здоровья и жизни граждан, повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления; воспитание, просвещение, общественно­-политическую, благотворительную деятельность. Словом, заслуги могут быть в любой сфере жизни общества. Есть еще одна форма поощрения – Ценный подарок. За достижение высоких результатов в труде, профессиональной и служебной деятельности, учебе и спорте, военно­-патриотическом воспитании молодежи, а также в связи с юбилейными датами со дня рождения.
­     - Ольга Васильевна, существует определенная очередность для поощрения?
    - ­ Да. В постановлении  № 692 «Об учреждении поощрений Главы Шекснинского муниципального района» указано, что объявление Благодарности производится после поощрения Благодарственным письмом, но не ранее, чем через три года. Без указанного ограничения Благодарность Главы объявляется лицам, отработавшим в одной отрасли (профессии) в  организациях, учреждениях, предприятиях, органах местного самоуправления Шекснинского муниципального района 20 и более лет. Награждение Почетной грамотой возможно только после объявления Благодарности Главы Шекснинского муниципального района, но не ранее, чем через пять лет. Кроме того, для награждения  Почетной грамотой необходимо иметь 10 лет общего трудового стажа работы в организациях, учреждениях, предприятиях, органах местного самоуправления Шекснинского муниципального района.
­     - У нас принято приурочивать награждение к профессиональным праздникам. Это такая традиция?
     - Как правило, руководители организаций, учреждений, предприятий так поступают, но вовсе не обязательно ждать очередной профессиональный праздник или юбилей работника. Своевременное представление граждан к поощрению на уровне района дает им возможность и далее получать Благодарности, Благодарственные письма, Почетные грамоты уже на уровне области, отраслевого министерства и так далее.
­     - Ольга Васильевна, а кто должен заниматься наградными делами?
     - ­ Этим всегда занимались отделы кадров. К примеру, есть у работника Благодарственное письмо, то через три года можно ходатайствовать о его награждении Благодарностью. Если данный работник продолжает хорошо трудиться, ведет общественную работу, то через пять лет он может быть представлен к награждению Почетной грамотой. В этом направлении хорошо работают многие организации и предприятия района.
­     - Ольга Васильевна, а какой порядок представления к награждению?
­     - В комиссию по наградам администрации Шекснинского муниципального района необходимо направить пакет документов: это ходатайство о поощрении, характеристика гражданина, в которой отражены конкретные заслуги перед районом и результаты его трудовой деятельности; выписка из протокола собрания коллектива организации. И еще ряд документов, подробные сведения о которых даны в Положении к постановлению.
     Весь пакет документов рассматривается комиссией и принимается решение о рекомендации Главе района по награждению гражданина либо об отклонении ходатайства.
­     - А какие причины для отклонения представления к награждению?
     -­ Причин несколько: направленные на рассмотрение документы оформлены не должным образом, не выдержаны сроки предоставления к поощрению, не соблюдены требования по стажу работника. Как правило, это недоработка кадровиков. На этот момент хотелось бы обратить внимание тех, кто занимается подготовкой документов в организациях, на предприятиях и в учреждениях. 
­     - Ольга Васильевна, завершая нашу беседу, на что Вы советуете обратить внимание?
     - Представление к поощрению Главы Шекснинского муниципального района – это оценка вклада шекснинцев в социально­-экономическое развитие нашего края, это стимул к дальнейшей добросовестной работе. Это возможность получить звание «Ветеран труда Вологодской области» и положенные льготы. Работа отделов кадров, руководителей тех организаций, учреждений и предприятий, где нет кадровиков, заключается в том, чтобы вести учет и своевременно готовить пакет документов. И, конечно, заносить данные о награждении в трудовую книжку. Это очень кропотливая работа, но она крайне важна!
­     - Спасибо за разъяснения.

Опубликовано в газете "Звезда". № 67 от 27 августа 2016 года.

Еще новости

Реклама