Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Когда рядом с домом сто пчелиных домиков

1237
На пасеке Сергея Кудряшова в дерене Лютчик  Никольского сельского поселения я оказалась в первый раз. И была поражена -­ больше сотни ульев стоят, как говорится, бок о бок с хозяйским домом, дорожка к которому идет мимо домиков пчел, которые деловито снуют туда-сюда, наполняя воздух монотонным гулом.  
     Сергей Владимирович был тут же – на пасеке: облачившись в белый просторный костюм и шляпу пчеловода, он доставал уже запечатанные медовые рамки.  И сразу предложил мне надеть специальный головной убор, поскольку несколько пчелок заинтересовались моей особой. Кстати сказать, Сергей Владимирович моментально различал, какая пчела подлетает с целью «рассмотреть» нового человека, а какая намеревается ужалить. Но я не стала на себе испытывать настроение медовых тружениц и надела шляпу. Так, глядя на мир через сетку, и фотографировала, и вопросы задавала:
     - ­ Сергей Владимирович, чем запомнился нынешний областной конкурс пчеловодов?
    ­ - Хорошая организация, хорошая погода. Народ в Тарноге хороший. Словом, все было замечательно! В числе участников оказались мои знакомые по конкурсу в 2013 году – было с кем поговорить и о том, как в этом году пчелки поработали, и о том, какие новые веяния появились в пчеловодстве.
     Открою небольшой секрет – Сергей Владимирович, вникая в новые технологии, все три десятка лет работы на пасеке придерживается старого правила – не изобретать велосипед. Пчел он держит среднерусских, которые были у его отца и бабушки, занимавшихся пчеловодством. Они хорошо переносят нашу долгую зиму, да и труженицы отменные – пару ведер меда наносят хозяину и себя не забудут.  Конструкция ульев на пасеке тоже проверенная временем – украинские лежаки. Есть большие – на 22 рамки, есть в два раза меньше. Зимуют пчелы тут же, на пасеке.  
     Сергей Владимирович рассказывает:
    - ­ Пчелы в наших краях и в природе живут. Хорошо зимуют. Среднерусские пчелы к морозам самые привычные – если семья сильная и корма достаточно, то низкая температура им не страшна.
      Сын моего собеседника – Денис ­-  тоже пчеловодством увлекся – завел десяток ульев. Управляться с пчелами, как говорится, с детства научен. Получается, что Денис ­ - это уже четвертое поколение пасечников в семье Кудряшовых. Династия!
      Прощаясь, я попросила Сергея Владимировича дать совет начинающим пчеловодам:
     - ­ К этому делу надо почувствовать призвание, - ­ считает он. - ­ Не бояться укусов. Не обижать соседей. И любить мед. Что может быть лучше свежего меда с краюшкой хлеба!
      Эти слова я могу подтвердить, поскольку не устояла перед приглашением радушного хозяина отведать чаю, заваренного на травах, со свежайшим медом. И было так необычно сидеть на веранде, пить чай и смотреть, как буквально в нескольких метрах кружат над ульями пчелы…    
 
Совет Сергей Кудряшова тем, кто хочет запастись хорошим лекарством, чтобы не поддаваться болячкам: берем пригоршню прополиса (на терке раскрошить три шарика), засыпаем в поллитровку и заливаем либо спиртом, либо самогоном. Настаиваем в темном месте, периодически встряхивая. Когда содержимое бутылки приобретет насыщенный цвет – лекарство готово. Одна столовая ложка настойки на полстакана воды. Можно любые болячки лечить, а можно просто укреплять иммунитет – для профилактики.


Медовое серебро, Или ХI областной конкурс пчеловодов глазами члена жюри


В «Звезде» от 20 августа мы поделились с читателями отличной новостью – шекснинский пчеловод Сергей Кудряшов занял второе место в XI областном конкурсе пчеловодов, который 12 и 13 августа собрал мастеров медовых дел в селе Тарногский Городок  в рамках областного праздника «Тарнога – столица меда вологодского края». Специалист по животноводству районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гусев не просто побывал на конкурсе, а был включен в судейскую бригаду. Журналист Екатерина Марова попросила его  поделиться своими впечатлениями о Тарноге.
­     - Владимир Витальевич, как шекснинский пчеловод смотрелся на фоне других?
     - ­ В этом году далеко не все районы Вологодчины были представлены на празднике - ­ в конкурсе приняли участие 12 пчеловодов. В составе конкурсной комиссии я оценивал презентации участников, выполнение ими практических заданий, знание теории, оформление торговых мест и вкусовые качества меда. Могу со всей объективностью сказать, что наш Сергей Владимирович Кудряшов по итогам каждого испытания выглядел весьма достойно. Первой была проверка знания теории: Сергей ответил на 16 вопросов из 20, отстав только на два балла от лучшего результата. Практическое задание – сколачивание рамки, оснащение ее проволокой и вощиной – шекснинский пасечник выполнил отлично, набрав 10 баллов из 10. Каждый участник конкурса должен был представить свою пасеку в рамках «круглого стола». Рассказать об истории ее создания, количестве пчелосемей, конструкции ульев, получаемых продуктах пчеловодства, а также об использовании перспективных методов пчеловодства. Приветствовались видеоматериалы, слайд­-шоу. Сергей подготовил презентацию из фотографий, за что получил довольно высокий балл ­ - 12,1 из 15 возможных. Оценку в 14 баллов жюри присудило Василию Ламову, представлявшему Тарногский район, который снял небольшой фильм о своей пасеке. Кстати сказать, именно он и стал победителем конкурса.  Каждый пчеловод оформил торговое место, где представил продукцию своей пасеки в натуральном и переработанном виде. Судейская бригада ждала от участников полета фантазии и изобретательности, а также широкого ассортимента продукции. Сергей Кудряшов украсил свое торговое место баннером, фотографиями, подготовил альбом, вскипятил самовар и бесплатно угощал чаем с пирожками. Он предложил покупателям, в первую очередь, конечно, свой мед, а также сотовый мед, забрус, пергу, прополис. И за это задание шекснинский пчеловод получил высокую оценку. Третье место в конкурсе занял Василий Попов из Вологодского района.  Лучших пчеловодов области наградили дисконтными картами, по которым они могут отовариться в одном из супермаркетов: за первое место – на 17 тысяч рублей, за второе – на 13 тысяч рублей, за третье – на 10 тысяч рублей.
     Также были определены лучшие участники по номинациям: «За наибольшее количество обслуживаемых пчелосемей», «За внедрение новых технологических приемов в пчеловодстве», «За широкий ассортимент получаемых продуктов пчеловодства» и другим. Почти все участники были в этих номинациях отмечены. Надо сказать, что тарногские пчеловоды девять лет участвовали в конкурсе и только на нынешних состязаниях заняли первое место – путь к победе оказался долгим. Наш Сергей Кудряшов принимал участие в конкурсе в 2013 году, и тогда  он взял бронзу. Теперь осталось завоевать золото!
     - Владимир Витальевич, конкурсная комиссия проводила дегустацию. Каков он – мед урожая 2016?
    ­ - Как и у нас в районе на конкурсе пчеловодов  оценивались безымянные образцы, так и в Тарноге мы пробовали  мед с 12 пасек.  Могу сказать точно одно – весь мед вкусный! И еще – весь мед разный! Вкусовые качества шекснинского меда были оценены высоко, а диплом в номинации «Самый вкусный мед» получил Василий Ерехинский из Тотемского района. Что касается вообще нашего северного меда, то он существенно отличается от того, который получен в средней полосе или же на южных пасеках. Из­-за своих питательных, лечебных и вкусовых качеств северный мёд относится к редким, дорогим, элитным медам. Показателем высокого качества северного мёда является диастазное число, указывающее количество ферментов на единицу объема мёда: для продукции южных пасек оно составляет 5-­9; башкирских ­ - до 12;  алтайских – до 18; северных – до 50. Таким образом, северный мед самый концентрированный, все полезные свойства в нем приумножены многократно.
­     - А почём мед продавали в Тарноге?
    -­ 700 рублей за литровую банку. Помню, что в позапрошлом году тарногские пчеловоды просили за литр 800­-850 рублей, и покупатели стояли к ним в очередь. В этом году участники ярмарки брали мед у всех пчеловодов.
­     - А чем еще запомнилась поездка в Тарногский район?
     - Хозяева праздника провели для нас отличную экскурсию по своему краю, показав туристский маршрут «Святыни Кокшеньги», природную территорию «Жуковская роща», Тиуновское святилище. Три сосны Тарногского района  внесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. В частности, две сосны – Тиуновская у одноименной деревни (возраст дерева ­ - 297 лет) и Сосна­-красава у деревни Веригино (428 лет) получили статус «Деревья ­ - памятники живой природы».
     - Владимир Витальевич, расскажите о том, как живут­-поживают шекснинские пчеловоды?
     - На сегодня в районе 169-­170 пасек. На 1 января нынешнего года было 2213 пчелосемей. Самая большая пасека – около ста ульев – у Сергея Кудряшова из Никольского сельского поселения. Есть и крошечные пасеки по два-­три улья, что вполне хватает, чтобы обеспечить семью пасечника медом.
     - ­ А можно прикинуть, сколько меда в год получают шекснинские пчеловоды?
    - ­ В прошлом году, а он был весьма необлагоприятный, они реализовали 8 тонн меда. А валовой сбор меда в хороший год ­ - около 100 тонн. Если железнодорожная цистерна вмещает 60 тонн, то можете себе представить объем шекснинского меда.

Опубликовано в газете "Звезда". № 67 от 27 августа 2016 года.
 

Еще новости

Реклама