Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Воскресная прогулка школьных друзей

619
Наша рубрика «Классные фото» знакомит журналистов и читателей с интересными людьми, а история одного фото учащихся Чаромской школы, присланного нам В.А. Бландовым,  до сих пор продолжается. Благодаря рассказу об одноклассниках, мы познакомились  с писателем, полковником в отставке А.Г. Жгутовым. Затем мы побывали на встрече школьных друзей в деревне Назарово, где снова записали уникальные школьные воспоминания. Ещё одна одноклассница  наших героев ­ Лора Михайловна Эктова ­ проживает сейчас в Шексне.  
    Александр Григорьевич Жгутов с женой Риммой Васильевной посетили наш посёлок, и муж Лоры Михайловны, Игорь Александрович Эктов, устроил для гостей экскурсию по Шексне. Весь вечер накануне четверо друзей провели в общении и воспоминаниях о детстве.
    Утром хозяева и гости отправились прогуляться по центру посёлка, спустились на улицу Советскую, и тут их уже поджидали воспоминания о школьном детстве. Тогда в перестроенном храме был клуб, в котором проходили концерты с участием лучших артистов художественной самодеятельности района. И вот, из Чаромской школы в розвальнях, прицеплённых к трактору, наши герои ехали с танцами и сценками в село Никольское. Александр Жгутов помнит, что играл в сценке вражеского лазутчика, а Лора Эктова (Чистякова) исполняла с подружкой Линой зажигательный молдавский танец с бубнами. Смеясь, вспоминали песни, которые тогда исполняли: «Джим родился на верхнем Конго, там, где всегда жара».
  19 мая, в День пионерии, все пионерские отряды приезжали в районный центр и проходили по улице Октябрьской торжественным маршем с барабанами и горнами. Мостовая была булыжная, и пионеры громко топали по «каменухе».
  Римма Васильевна Жгутова (Малкова) рассказала, как её одну из всего района, и кажется, вообще впервые в его истории, за отличную работу в кружке юннатов наградили поездкой на Кремлёвскую ёлку. Ей было 13 лет, Римма впервые увидела поезд, ей предстояло ехать на нём до Москвы. Сама ёлка показалась ей сказочным событием.
  Вообще, это здорово, когда на заслуженном отдыхе есть с кем встретиться и сказать «А помнишь?..» Если у вас есть школьные друзья, звоните им, встречайтесь, проводите время вместе.
    Как сказала Римма Васильевна Жгутова, надо и в семьдесят лет уметь удивляться и быть любопытным: они с мужем и друзьями-шекснинцами посетили некоторые достопримечательности Шексны. Особенно впечатлили гостей новый храм и шекснинский шлюз. Небольшую экскурсию по шлюзу для них провёл начальник отдела транспортной безопасности ШРГСиС Виктор Леонидович Андреев, хороший знакомый Игоря Александровича. Как пароходы проходят шлюз, как бурлит вода, как закрываются и открываются огромные ворота – всё это, словно торжество цивилизации, с замиранием сердца наблюдали друзья. Внутри этого серьёзного большого объекта, действительно, можно почувствовать себя песчинкой, но испытывающей гордость за прогрессивное человечество. Конечно, хочется сказать спасибо администрации ШРГСиС за разрешение показать гостям шлюз и нашему гиду за то, что ответил на все «как?» и «почему?».
   Затем с обзорной экскурсией  посетили Шекснинский Центр истории и культуры, увидели воочию гобелены Евдокии Пановой, порадовались за шекснинцев, что у них есть такой замечательный зимний сад, в строительстве которого участвовал и Игорь Александрович Эктов. Вспомнили добрыми словами супругов Соловьёвых, которые стали первыми создателями музея в нашем посёлке.
   Закончилась экскурсия обедом в уютном кафе «Парус», где женщины как эксперты поставили высокий балл местной солянке и эскалопу, и мужчины с ними согласились – готовят здесь хорошо. И сама территория туристического комплекса «Парус» не оставила гостей равнодушными – красиво, чисто, хочется приехать сюда ещё.
    Попрощались друзья с условием, что Эктовы приедут в Вологду к Жгутовым с ответным визитом.
   Вот так выпускники чаромской школы провели выходные в нашем посёлке. Все они получили высшее образование в разных городах России, добросовестно отработали много лет по своим специальностям и теперь находятся на заслуженном отдыхе. Александр Жгутов – военный, полковник в отставке, Римма Жгутова – врач-­пульмонолог, Лора Эктова – учитель биологии, специалист по работе с ветеранами, Игорь Эктов - ­ инженер-­технолог  (в Шексне в его сферу деятельности входило и строительство объектов). При всём этом их самые тёплые встречи проходят именно со школьными друзьями. Цените своих друзей, не забывайте их!
 
Ольга Соколова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 66 от 23 августа 2016 года.

Еще новости

Loading...

Реклама