Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Майор полиции С.О. Драницын: «Сегодня украсть деньги с банковской карты ворам проще, чем попытаться стянуть кошелек в толпе»

2237
Реализация мер по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в первом полугодии 2016 года позволила сохранить на территории района оперативную обстановку под контролем,  а общественно-­политическую ситуацию стабильной. Временно исполняющий обязанности начальника ОМВД России по Шекснинскому району С.О. Драницын (на снимке) рассказал журналисту газеты «Звезда»  Елене Изюмовой об основных итогах оперативно-­служебной деятельности, о том, что волнует население, а что полицию.  
   ­ - Сергей Олегович, за шесть месяцев в дежурную часть ОМВД поступило 37068 сообщений о каких­-либо происшествиях.  На что больше всего жалуются жители нашего района, о чем сообщают?
   ­ - Активность населения заметно повысилась. Люди становятся более бдительными, сообщают о подозрительных личностях, пьяных или неадекватно ведущих себя на дорогах водителях, оставленных вещах, машинах, сигнализируют о родителях, которые ведут аморальный образ жизни и не занимаются должным образом воспитанием своих детей. Звонят не только на телефон 02, но и на «Телефон доверия» 2­-24-64. Вместе с тем возросло и количество жалоб, заявлений. По­-прежнему много регистрируется конфликтов между супругами, сожителями, соседями, собутыльниками. Зачастую бытовые конфликты, особенно на почве алкогольного опьянения, завершаются драками с нанесением побоев, а нередко и ножевыми ранениями. Причем в числе пострадавших как женщины, так и мужчины. По­-прежнему много претензий на нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Зачастую поступают жалобы на неправильный выгул собак, на бегающие стаи беспризорных псов.
    ­ - Какой была криминогенная обстановка в районе за этот период? Давайте обратимся к цифрам статистики.
   - ­ Благодаря принятым мерам не было допущено разбоев. Снизилось число причинений тяжкого вреда здоровью (с 5 до 4), краж транспортных средств (с 7 до 2), грабежей (с 4 до 1), поджогов (с 4 до 2), причинений средней тяжести вреда здоровью (с 5 до 4). Осталось на уровне прошлого года количество убийств (1), истязаний (1), квартирных краж (11). Сократилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (с 69 до 61). Всего по одному факту зарегистрировано причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, изнасилования, вымогательства. Не допущено роста числа преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, ранее судимыми, в группе, неработающими, гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Снизилось число преступлений, совершенных на бытовой почве (с 34 до 32). Сократилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с 24 до 14). Достигнуты успехи при раскрытии отдельных видов преступлений. Так, раскрыты все убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, средней тяжести вреда здоровью, угрозы убийством. Вместе с тем, наблюдается незначительный рост общего числа зарегистрированных преступлений (с 349 до 354). Это обусловлено увеличением числа краж (со 156 до 177), а также активностью выявления сотрудниками ОМВД фактов повторного управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения – было возбуждено 13 уголовных дел.
    -­  Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?
    -­ Во­-первых, это рост числа краж. Не проходит дня, чтобы не поступило заявление. Злоумышленники вскрывают автомобили, дачи, гаражи, хозпостройки, крадут домашнюю птицу, собирают чужие урожаи, угоняют велосипеды, оставленные в подъездах. Как говорится, берут все, что попадается под руку. В связи с этим хотелось бы обратиться к населению с просьбой: повысить свою ответственность за сохранностью имущества.
     Второй повод для беспокойства – это всплеск преступлений мошеннического характера, чаще всего дистанционным способом с помощью услуги «мобильный банк», подключенной на мобильные устройства. Число обращений пострадавших с заявлениями о пропаже денежных средств со счетов растет. Происходит это как с помощью заражения своего телефонного аппарата, планшета (андроида) вредоносной программой­-вирусом, так и обычного развода наивных людей. Почти все мошенничества рассчитаны на человеческие слабости. Причем не надо думать, что впросак попадаются только люди пожилого или среднего возраста, достаточно среди пострадавших и молодежи, предпринимателей. Один из свежих примеров. Жительница Шексны подала объявление о продаже свадебного платья. Очень быстро нашелся «покупатель», который так заинтересовался платьем, что предложил внести залог, чтобы хозяйка не продала его никому другому, пока он едет за ним из другого города. Преступник попросил назвать номер банковской карты, потом четыре цифры с обратной стороны карты, а потом цифры, которые пришли в смс­-сообщении на телефон владелицы платья. Зачарованная удачной возможностью продать ставшую ненужной вещь и получить за нее неплохие деньги, девушка, не задумываясь, все сделала, что у нее попросили, и в результате лишилась всех своих денег. Преступники даже активировали кредитную карту и успели снять с нее часть средств. И это не единичный случай. Вообще, это целая тема для отдельного разговора. Самое обидное, что, сколько бы мы ни предупреждали об этом людей, сколько бы ни информировали, они вновь и вновь наступают на те же грабли. Сегодня достать деньги с карты любого из нас ворам проще, чем попытаться стащить у кого­-то кошелек в толпе. Хочу напомнить еще раз, что никому нельзя сообщать данные своей банковской карты, даже если вам по телефону представились сотрудником банка, обслуживающим вашу карту, никому нельзя сообщать пин–код карты. В случае получения непонятного вам звонка или СМС лучше обратиться лично в свой банк или в полицию, а не торопиться выполнять указания мошенников. Еще совет – не привязывайте мобильный банк к мобильному номеру смартфонов.  Кибермошенники очень хорошо разбираются в технике и  компьютерах, к тому же действуют они удаленно, на территории другого региона страны, сим­-карты обычно приобретены на подставных лиц. Поэтому раскрыть данного рода преступления очень непросто. Самим владельцам банковских карт и мобильных телефонов необходимо проявлять бдительность и внимательность, и помнить о необходимых мерах предосторожности.
    Третий момент для обеспокоенности - ­ это рост количества резонансных ДТП – по итогам первого полугодия семь погибших и 42 пострадавших, тогда как за этот же период прошлого года эти цифры составляли 2 и 34. Основной причиной ДТП является нарушение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения. В целях недопущения роста числа дорожно-­транспортных происшествий на дороге федерального значения Вологда ­ - Новая Ладога и обеспечения безопасности дорожного движения были привлечены дополнительные наряды, в том числе из областного УГИБДД. Дополнительно устанавливаем видеокамеры на федеральной автодороге Вологда ­ - Новая Ладога для фиксации нарушений, и в дальнейшем будут проводиться еженедельные комплексные отработки аварийно­-опасных участков по соблюдению скоростного режима и правил обгона с привлечением сотрудников других служб ОМВД.
     - Стало ли спокойнее и безопаснее в общественных местах, на улицах?
    - ­ Зарегистрирован рост преступлений, совершаемых в общественных местах. Так, в магазинах самообслуживания – «Магнит», «Пятерочка», «Дикси» стало происходить больше краж товаров. Эти преступления сложно поддаются раскрытию, так как злоумышленники чаще всего заезжие, а о совершенном хищении сотрудники торговых учреждений заявляют спустя сутки, а иногда и несколько дней, выявляя факты при просмотре камер видеонаблюдения. Количество совершенных преступлений выводит в антилидеры среди заведений отдыха кафе «Вершина». Здесь нередко происходят драки между посетителями с причинением телесных повреждений, а также, опять же по вине самих посетителей, -­ кражи имущества – сумочки, кошельки, мобильники, которые они беспечно оставляют на видном месте и провоцируют нечистоплотных людей на преступления. Почти аналогичная ситуация по ресторану «Елки­-палки». Вместе с тем снизилось (с 54 до 43) число преступлений, совершенных на улице. Наибольшее количество уличных преступлений зарегистрировано на территории поселка Шексна. В основном, они совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения, лицами, ранее совершавшими преступления. С целью снижения этих показателей основным направлением деятельности полиции выбрана работа с подучетной категорией граждан, изъятие с улиц граждан, совершающих правонарушения, и доставление их в дежурную часть, в том числе несовершеннолетних. Кстати, за полгода с улиц было изъято 900 граждан (6 мес. 2015 г. ­ 839).
   - ­ А удается ли удерживать «в узде» подростков?
   - ­ К сожалению, оптимистичными результаты назвать сложно. В суд было направлено 22 уголовных дела по преступлениям, совершенным несовершеннолетними. При этом совершены они все девятью фигурантами. Лица одни и те же. Пока идет расследование по одному преступлению, они умудряются совершить ряд других. В настоящий момент на профилактическом учете ОДН состоит 101 подросток. В целях ранней профилактики преступных деяний организована работа по направлению несовершеннолетних в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Вологодской области. За 6 месяцев туда было направлено 9 подростков. Всего к административной ответственности было привлечено 130 подростков. В ОМВД по различным основаниям был доставлен 171 подросток (6 мес. 2015 г. – 135). Из них 59 было доставлено за употребление спиртных напитков (2015 год – 40), 61 за нарушение «комендантского часа» (2015 год – 33). Большая работа ведется и с родителями.
      С целью профилактики неблагополучия в семьях на профилактический учет поставлено 30 родителей, отрицательно влияющих своим поведением на детей. Возросло число родителей, привлеченных к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей (со 116 до 131). Всего привлечено к административной ответственности 156 родителей (+17%).
     - Сергей Олегович, какова полугодовая статистика совершения правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних?
    - ­ В отчетном периоде привлечено к административной ответственности 39 человек (+ 86%). Из них 25 фактов – это вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, 10 фактов ­ - вовлечение несовершеннолетних в употребление табака, 2 факта ­ - продажа спиртных напитков подросткам. В связи с этим нами усилены проверки торговых точек, ужесточены контроль и наказание в отношении нарушителей правил торговли. Всем известно, что продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним запрещена законом. И послаблений в этом плане быть не может. По преступлениям в отношении несовершеннолетних: из 31 преступления – 20 уголовных дел возбуждено в отношении родителей за неуплату алиментов и семь ­ - за причинение телесных повреждений.
   - ­ Хотелось бы отдельно остановиться на службе участковых уполномоченных. Постепенно телевизионный образ Анискина стирается из памяти людей. А какой он сегодня – сельский участковый?
   - ­ На сегодня служба участковых уполномоченных полиции укомплектована полностью. Ими обслуживается вся территория п. Шексна и сельских поселений. Участковые на селе укомплектованы служебными автомашинами, все обеспечены средствами связи. Постепенно удается решать их жилищные проблемы. Кроме того, у участковых уполномоченных, как и у других сотрудников органов внутренних дел, значительно увеличилось  денежное содержание. Все это, безусловно, способствует росту престижа профессии. От деятельности участковых уполномоченных зависит многое. Они работают непосредственно с населением. Благодаря им удается выявлять преступления превентивной направленности (побои, хулиганство, угрозы убийством). Могу сказать, что, несмотря на то, что состав участковых значительно обновился, среди них есть настоящие профессионалы, такие как Ю.В. Марашенков, М.А. Бунин. Проявляет себя и молодежь. Хочу отметить Д.Ю. Кунина, О.С. Козырева, Ю.А. Цветкова.
     - Уровень безопасности в районе зависит не только от раскрываемости преступлений, но и от целого комплекса социально-­экономических мер: наличия рабочих мест и трудоустройства населения, работы с молодежью и так далее. А еще, мне кажется, вашими главными помощниками по наведению и поддержанию порядка, борьбе с преступностью должна стать законопослушная часть нашего населения. В конце концов, на каждом углу, в каждом подъезде полицейского не поставишь. Многое зависит от нас самих.
    ­ - Полностью согласен. Нам нужна и важна помощь населения. Такое понятие, как «донос», в наше время себя полностью изжило. Информирование правоохранительных структур о противоправной деятельности – это нормальная практика, позволяющая предупреждать, предотвращать многие правонарушения и преступления, в том числе с тяжкими последствиями, помогать изобличать преступников, заставляя тем самым их нести ответственность за свои злоумышленные деяния. И у нас примеры такого взаимодействия, сотрудничества уже есть. Хочу обратить внимание населения, что на поощрение граждан, оказывающих помощь в раскрытии преступлений, из бюджета района выделены денежные средства в рамках районной комплексной межведомственной долгосрочной Программы профилактики. При подтверждении информации о лицах, совершивших преступление или причастных к ним, органами внутренних дел граждане, предоставившие данную информацию, будут поощряться денежными премиями.
     - Спасибо за беседу.

Опубликовано в газете "Звезда". № 63 от 13 августа 2016 года.
 

Еще новости

Реклама