Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Долгий путь по короткой дороге

1937
«Есть ли жизнь на пенсии?» ­ снова приглашаем вас, уважаемые читатели,  в эту рубрику для осмыслений и обсуждений. Мы продолжаем беседы с нашими земляками, находящимися на заслуженном отдыхе.  
     Следующая наша героиня останется безымянной для читателей, с нею мы пообщались по дороге к её дому, которая была неблизкой и нелёгкой для этой бабушки. Я увидела, как пожилая женщина стоит у края дороги, держась за берёзку, подумала, что ей плохо, предложила вызвать «скорую» или просто поддержать под  руку.
    - ­ Спасибо, милая, я отдыхаю, ­ - строго ответила бабушка. – Мне идти ещё далеко, надо постоять.
     Ей 82 года, она серьёзно больна, сама ходит в центр, чтобы купить всё необходимое, и потихоньку добирается обратно. Говорит, что есть ещё таксист знакомый, иногда подвозит, но нечасто, а то, мол, разбалуюсь.
   ­ - Ухаживать за мной есть кому, девушка, ­ - поясняет моя собеседница. ­ - У меня пятеро детей, две старшие дочери приезжали, жили у меня. Только вот ведь как: не хочу я, чтоб за мной ухаживали. Нелегко это – согласиться с тем, что ты беспомощная. Думаю, пока сама могу, буду ползать помаленьку. Отправила дочерей, у них свои семьи, чего со мной­-то сидеть?
    Рассказала бабушка и про своё заболевание, без нытья, жалоб на медицину. Говорит, что врачи предлагают операцию, и дочки уговаривают лечь в больницу, но она считает, что и так пожила немало и останется на земле, сколько Бог даст, без всяких операций. К себе она относится не то, чтобы сурово, но с достоинством и даже юмором. Если ей нужна помощь врача, то бабушка обращается к нему со словами: «Скажи мне прямо, если зря пришла; и я уйду. Или уж полечи, насколько милости твоей будет». 
   В целом вся картина её теперешней жизни безрадостна: борьба с телесной  слабостью, простая пресная пища, положенная при её заболевании, трудная дорога по жаре в центр посёлка и домой, использование памперсов для взрослых. И если бы всё это не было окрашено мужеством бабушки в сознательно выбранную жизнь, в которой она чувствует себя человеком и готова для этого преодолевать трудности, то могло бы возникнуть сожаление и сочувствие прежде, чем уважение и восхищение.
    Задумываясь над темой жизни на пенсии, я сделала для себя небольшие выводы. Наверное, я не первая к ним пришла, но всё же хочу поделиться с вами, уважаемые читатели.
   В повседневной жизни мы не осознаём на бегу, что у нас функционируют параллельно плоть (забота о ней и физические нагрузки), ум (интеллект, общение), творческая составляющая и духовная жизнь. Зачастую все функции, кроме первой, связаны с работой, заботой о семье или общественными нагрузками. То есть, грубо говоря, среднестатистический человек, выходя на пенсию, резко остаётся один на один со своей плотью и невольно задаётся вопросом – «А кто же есть Я?». Если он привык заботиться о ком­-то, у него есть супруг, внуки или какое­-либо хобби, или он проводит много времени  в саду и огороде, или является верующим и ходит в храм, то такие пенсионеры чаще всего не раскисают, потому что у них продолжают функционировать творческая, физическая и духовная составляющая личности.  Если же этого нет, то человек, вырванный из привычной среды, автоматически начинает паниковать и «жить только телом», если можно так выразиться. Он считает деньги, думая, чем же будет кормить себя, чем лечить (а болячки к депрессии липнут больше!), и начинает постоянно переживать, как же жить дальше в нелёгких жизненных реалиях. То есть, выясняется, что часть наших пенсионеров была морально не готова к пенсии. И это произошло потому, что работа (по найму, а не просто физический труд) занимала слишком много места в их жизни. Все свои нормальные потребности в общении, в творчестве, самореализации человек осуществлял на работе. Поэтому людям среднего возраста и «предпенсионерам» я предлагаю серьёзно задуматься уже сейчас, с чем мы останемся на пенсии. И пусть это будут мысли не о материальном благополучии, а именно о душевном комфорте. Особенно это относится к тем, кто неудобно чувствует себя в отпуске, и, не зная, чем заняться, съедает все продукты в доме, потом лечит обострение всех болячек и мечтает скорее попасть обратно на рабочее место. Нам надо учиться чувствовать себя комфортно с самим собой вне социума, уделять время своей личности. Вот тогда и на пенсии будет меньше проблем.
   Хочу поблагодарить всех пенсионеров за то, что согласились поговорить со мной. И особенно  хочу пожелать здоровья моей безымянной собеседнице, с которой мы так и не познакомились: она села отдыхать на очередную лавочку на пути, отправив меня по моим делам. Вы, дорогая бабушка, показали нам пример мужества и ответственности за свою жизнь до конца.
 
Ольга Соколова.
Фото сети Интернет.

Опубликовано в газете "Звезда". № 60 от 2 августа 2016 года.

Еще новости

Реклама