Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Пятиборье на пенсии, Или майское открытие купального сезона

2375
Как­-то раз на редакционной летучке прозвучало предложение, а давайте рассказывать о наших земляках, которые вышли на заслуженный отдых, но ни о каком отдыхе и не помышляют – занимаются бизнесом, спортом, путешествуют как по родной стране, так и за ее пределами, выращивают сказочные урожаи. Условно такие встречи назвали так – «Есть ли жизнь на пенсии?»  
Плавательный сезон открыт!
      Журналисты «Звезды» уже давно «приставали» к Антонине Григорьевной Титовой с просьбой рассказать о том, как ей удается сохранять отличную спортивную форму… на пенсии. Энергия и целеустремленность этой женщины просто поражают – она прекрасно плавает, ездит на велосипеде, играет в настольный теннис, катается на лыжах и на коньках. Словом, молодым не угнаться!
     6 июня Антонина Григорьевна без особого энтузиазма назначила мне встречу… на пляже. Так и сказала:
     - Приходите около 9 утра. Я в это время плаваю…
     Думаю, не стоит вам, уважаемые читатели, напоминать, что первая декада нынешнего лета явно не задалась – холодина заставила всех надеть куртки и плащи. Какое уж тут купание!
     Но раз велено – я пришла на пляж, что на реке Угле, и увидела, как в гордом одиночестве Антонина Григорьевна зашла в воду и брассом поплыла вдаль. Потом обратно. Я ее встретила традиционным вопросом:
     - ­ Как водичка?
    И получила короткий ответ:
     - Теплая…
     В этом году Антонина Григорьевна открыла купальный сезон 28 мая. А бывало, что он начинался и «чуть» раньше – 1 мая. Продолжаются водные процедуры до конца сентября. И так уже много лет. А с момента открытия «Дельфина» плавание из сезонного увлечения стало круглогодичным: вот уже пять лет, как Антонина Григорьевна 2-­3 раза в неделю обязательно посещает бассейн.
 
Свои рекорды
     Моя собеседница признается, что уже давно перестала искать компанию, чтобы, к примеру, ходить на лыжах, плавать.
    ­ - Все мои подруги народ занятой, поэтому я привыкла обходиться без компании. Меня это не напрягает. На природе одиночество не чувствуется. Помнится, как­-то зимой очень долго снег не выпадал, а Угла уже застыла. Лед гладкий, прозрачный. Я тогда на коньках от пляжа до деревни Рылово доехала. Ощущение непередаваемое! Такая красота!  Правда возвращалась уже в сумерках и долго не могла в потемках найти валенки, которые в кустах оставила. Но нашла!..
     Периодически  устраивает Антонина Григорьевна дальние  велосипедные прогулки – есть круг через первую лаву, другой маршрут чуть дальше ­ - вокруг второй лавы. Как­-то раз съездила в Чебсару. А  два года назад устроила настоящее двоеборье – доехала на велосипеде до потеряевского пляжа, переплыла реку  Шексну туда и обратно и, сев на велосипед,  вернулась домой! Как вам такой марафон? Можете составить компанию моей собеседнице? Думаю, вряд ли… Но есть еще одно спортивное увлечение Антонины Григорьевны, для которого компания всегда находится – это настольный теннис. 
    ­ - Меня научила играть Ирина Мирау.  Тогда, лет 30 назад, многие теннисом занимались. Потом как-­то все поутихло. Замечательно, что в последние годы Владимир Сирота привлек к занятиям теннисом столько людей – и взрослых, и детей! Два раза в неделю мы ходим в спортзал ДЮСШ на тренировки с 7 до 9 вечера. Вместе занимаемся, вместе стали отдыхать. Жена Владимира – Татьяна Березкина – не только хорошо играет в теннис, но и  старается нас всех объединить.
     Надо сказать, что эти постоянные занятия помогли Антонине Григорьевне стать первой в личном первенстве по настольному теннису в финале  II областной Спартакиады ветеранов и пенсионеров Вологодской области, который проходил в Череповце 3­-4 июня. Конечно, мне интересно узнать подробности. Антонина Григорьевна рассказывает:
     ­ - На Спартакиаду приехали команды из пяти районов, а также Вологды, Череповца, Сокола. По результатам шести матчей у меня было одно поражение и пять побед.
     Кстати сказать, в этой спартакиаде в шекснинской команде был и муж Антонины Григорьевны – Валентин Илларионович.  Он занял третье место по стрельбе.
 
Кто всех сильнее и быстрее?
    Если попытаться выяснить, кто в семье Титовых самый главный спортсмен, то не получится, поскольку  в жизни каждого из них  – и Валентина Илларионовича, и дочери  Людмилы, и сына Дмитрия занятия лыжами, плаванием, легкой атлетикой стали и любимым увлечением, и хорошим отдыхом.
    - ­ Можно сказать, что именно муж научил меня плавать, ­- рассказывает Антонина Григорьевна.­ - Он любит лыжи, занимался легкой атлетикой. Дочка и сын закончили по две школы – общеобразовательную и спортивную. У обоих первый взрослый разряд по лыжам. Дочь теперь живет в подмосковном городе Мытищи, в прошлом году стала чемпионкой города по лыжам. Вся ее семья любит этот спорт. А вот сын нашел другое увлечение – рыбалку, и теперь все свободное время проводит на воде.
 
Простое правило
      Давно сказано: движение – это жизнь. Разговаривая с Антониной Григорьевной, я поняла, что для нее движение – это удовольствие. А раз так, то она плавает, крутит педали велосипеда, играет в теннис просто потому, что ей это нравится. Но движение –  только одно из слагаемых здорового образа жизни. А как остальные? Например, питание?
    - ­ Никаких диет не признаю, ем все, но в меру, ­ - признается Антонина Григорьевна. – И каши, и хлеб, и рыбу, и мясо.  Но  уже много десятилетий вообще обхожусь без соли. И даже потребности в ней не чувствую. А вот чай не могу пить без лимона. И не представляю себе утро без чашки свежемолотого кофе!
 
С чего начать?
      Как сделать так, чтобы человек взял и просто вышел на хорошую пешую прогулку? И чтобы каждый день находилось для этого время? И главное, -  где  взять достаточное количество силы воли, чтобы, не обращая внимая на погоду, самочувствие  и прочие капризы, делать моцион каждый день?  Ответ на все эти вопросы я решила узнать у Антонины Григорьевны. Вот ее рецепт:
    ­ - Я никогда не ставила себе задачу непременно заниматься физкультурой, много двигаться. Так по жизни получалось. В моем детстве мальчишки и девчонки непременно гуляли на улице, играли в лапту, катались на велосипедах. А то на дырявой лодке плавали по Угле, банками вычерпывая воду. Потом, когда  дочь и сын стали заниматься лыжами, мы с мужем их сопровождали, болели на соревнованиях. Потом я начала ходить на каратэ, пока была такая секция. Лет десять занималась фитнесом в Доме культуры ­ - вели занятия  Света Окуличева, потом Елена Соколова, а потом Светлана Рухлова. Очень нравилось. Это оказалось хорошей физической подготовкой. Вечерами, после работы, не один год ходила на волейбольную секцию к Нине Александровне Сарайковой. Конечно, теперь, на пенсии, гораздо больше свободного времени для занятий, ­ - считает моя собеседница. – А заставлять себя не приходится, потому что  все это в удовольствие. 

Екатерина МАРОВА.
 
Опубликовано в газете "Звезда". № 47 от 18 июня 2016 года.

 

Еще новости

Реклама