Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Поздравляют с днем рождения всем селом!

2234
Жители д. Марьино и ближайших деревень обратились в редакцию  с просьбой поздравить от их имени с юбилеем местную жительницу – Александру Николаевну Сальникову. 22 июля ей исполняется 80 лет.  Чем так замечательна эта женщина, что поздравить ее захотели всем селом? «Надо познакомиться лично», - решила я и отправилась  к адресату.  
      Найти ее дом мне помогла староста деревни Татьяна Дмитриевна Киселева. Тропинка через заросли кустарников, и открывается удивительная картинка – сказочная придомовая территория, ухоженное жилое строение. Хозяйку застаю за чтением свежего номера газеты «Звезда». Гостям она рада всем, а когда узнала, что журналист приехал из ее любимой районки, засуетилась, захлопотала.
      Родилась и выросла она в Марьино.
     ­ - Раньше это было несколько деревень, наша называлась Творожница, а потом все они объединились под одно название. В семье у мамы с папой нас  было восемь детей, я шестая. Окончила местную школу семь классов, могла бы дальше учиться, да работать надо было. Пошла в доярки, и всю жизнь проработала на ферме. Вначале у меня была группа 10 коров, доили руками в ведра, кормили вручную. А потом пришла механизация. Ой, помню, как трудно привыкали к дойке. Страшно сказать даже! Непривычно все – доильные аппараты. Да и коровы не лучше нас. Они же привыкли к рукам, а тут доильные стаканы. Но справились! Тогда все доярки были работящие, любая задача им была по плечу. 25 коров в группе стало. До самой пенсии доила моих буренок. Любила их. До сих пор всех по кличкам помню. И работу любила! Я никогда не пожалела, что осталась в деревне! Вот и сейчас: посмотрю кругом – такая красота, аж дух захватывает! А люди какие у нас замечательные живут! Нет лучше места на земле!
      Александра Николаевна в 24 года вышла замуж за местного паренька. Он на два года старше ее был. Да перед этим дружили с ним 3,5 года. И прожили 50 лет вместе в любви и согласии! Двоих детей – сына и дочку родили. А теперь ее радуют внуки, правнучка, и скоро должен появиться правнук. Это ее главное богатство – достояние!
      ­- Не скажу, что с мужем прям жили и не ругались. Всяко бывало. Да ведь по-­другому и никак, - ­ выдает она секреты супружеского долголетия. - ­ Неинтересно, когда одна тишь да благодать. Поспорим – помиримся и снова как в молодости. Жалко мне, что нет его теперь рядом. Умер на 76 году жизни. Ой, как скучаю по нему. Мы ведь помимо того, что детей поднимали, заботились до конца дней о моей сестре­-инвалиде, которую взяли к себе после смерти родителей. Хороший он у меня был…
    Женщина смахивает слезы и тут же снова улыбается.
    ­- Да я не привыкла реветь­-то. Нельзя!
    Действительно, по характеру Александра Николаевна – оптимистка. Всю жизнь была труженицей великой. В ее наградном зачете – орден Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почета». Довелось быть депутатом областного Совета. Всегда была на виду.
    ­ - Раньше не один деревенский праздник без меня не обходился. Ой, как любила петь да плясать! Как только гармошка заиграет, так ноги сами в пляс пускаются.
    Глаза снова оживились. И юбилярша выдала мне свою первую частушку: «Деревенские бабенки – народ мастеровой. Зарабатывали деньги на соломе яровой». А потом еще: «Всех коров передоила и уселась под быка, что за леший за корова? Не дает нам молока!» Частушки из нее прям посыпались одна за другой. Вот это память! Она сохранила молодой задор. И сегодня на деревенских праздниках она самая активная. На каждую Масленицу напечет столько блинов, что и съесть не могут! Всех угостит, да частушками ядреными повеселит. За добрый, хлебосольный нрав, веселый запал её уважают местные жители и желают ей здоровья на долгие годы.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото автора.

 

Еще новости

Реклама