Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Про клубнику душистую и тараканов душевных…

2550
Одни разводят дома аквариумных рыбок, другие хомяков, попугаев, многие держат кошек  или собачек, а моя хорошая знакомая завела… тараканов. Нет, не тех, которые разводятся на грязных кухнях (с чистотой у нее все ладно), а экзотических. Но все по порядку.  
     Жительница Шексны Ольга Германовна Соколова – человек творческий, и не раз мы рассказывали про нее на страницах газеты. А она подбрасывает нам все новые и новые поводы удивиться и поделиться ее наработками.
     Очередным предлогом заглянуть в ее гостеприимный дом стал удачный эксперимент выращивания ранней клубники в теплице. Для экономии места она воткнула в грядке металлический стержень и прицепила к нему горшки с розетками клубники. Сорта взяла самые обыкновенные, с грядки. На зиму дополнительно укрыла их утеплителем. Ранней весной сняла его, стала поливать, и уже в апреле кустики зацвели, а к середине мая покраснели первые ягодки. Урожай ароматный, сладкий, аппетитный и, самое главное, экологически чистый!  
     - Наверное, так многие делают. Я не изобрела, думаю, велосипед. Но результат есть без всяких хлопот, - ­ пояснила она. И тут выяснилось, что сама хозяйка приусадебного участка ягоды не ест.
     - У меня аллергия на клубнику, ­ - пояснила она. – Поэтому угощаю детей и … тараканов.
     Вот тут я про них и узнала. Мадагаскарских тараканов приобрел в зоомагазине сын-­студент, любитель экзотики. Жили они в аквариуме, найдя приют в тесной общежитской комнате. После получения диплома Виталик получил повестку в армию. Встал вопрос: на кого оставить питомцев? Вот так эти милые букашки оказались в Шексне.
     - ­ Было всего четыре небольших таракана. Я человек ответственный, изучила условия их содержания и обеспечила всем необходимым – микроклимат, питание, из решеток для яиц соорудила им домик, ­ - вспоминает Ольга Германовна.
     Тараканы, почуяв нежность женских рук и заботу, начали усиленно размножаться. Дом пришлось надстроить. Сегодня в нем уже около 60 особей.
      Заметив мой удивленно­-настороженный взгляд, она начинает увлеченно рассказывать о достоинствах своих подопечных.
     ­  - Я вначале также отнеслась к ним – с опаской. Но постепенно, изучив все повадки и особенности этих насекомых, просто влюбилась в них. За ними очень интересно наблюдать, это такой релакс! К тому же эти тараканы весьма удобны в содержании: они не пачкают в квартире и не издают запаха, безвредны и спокойны. Подстилку из опилок меняю раз в месяц. Днем они обычно спят, а ночью едят. Едят дафний, свежий белый и черный хлеб, сладкие фрукты. Мои  обожают груши, а вот от бананов «нос» воротят. Яблоки предпочитают только сорта Чемпион. Варю им гречу без соли. С приходом весны c удовольствием хрустят листьями одуванчиков. А от клубники вообще млеют.
      Хозяйка демонстрирует их дом. «Этажи» заняты строго по иерархии. Самые маленькие жители располагаются в подвале, в середине «молодежь», а на верхнем разместилась взрослая элита – каждый размером примерно со спичечный коробок.
      ­ - А вот эти два «старичка»  – бомжи, - ­ показывает Ольга Германовна двух тараканов, пристроившихся рядом с домиком. ­ - Их я больше всех люблю, а они меня. Одного я назвала Ёся, а другой Адик. Они сами ко мне на ладонь забираются и едят с нее. Они уже старенькие. Раньше бились друг с другом из­-за самок, покалечили себя, а теперь не конфликтуют. А вот другие самцы зачастую устраивают бои без правил, дерутся жестоко, так, что аквариум ходуном ходит. Во время драки самцы толкаются своими рогами, расположенными на верхней части грудного панциря, обламывают друг другу усики. В итоге более слабый самец переворачивается на спину, демонстрируя своё поражение. Роговыми наростами  и покалеченными усами самцы как раз и отличаются от самок. Подерутся, сердито пошипят, наедятся, водички напьются и снова по домикам разбегутся силы восстанавливать. Любят тепло и влагу. Устраиваю им периодически банный день – сбрызгиваю теплой водичкой из пульверизатора. Посидишь так, посмотришь за их жизнью, свои нервы в порядок приведешь. Безобидные милые существа!
    Выслушав восхищенный рассказ, рискнула сама посадить одного экземпляра на руку. Скажу честно: при всем желании его трудно назвать симпатичным и под категорию ласкового четвероногого друга он точно не подойдет, но некоторые особенности его биологии на самом деле весьма любопытны. Возможно, это и заставляет людей разводить их в домашних условиях.  Но в Интернете нашла информацию, что  разводят их не только для удовольствия, а также в качестве очень удобного корма для террариумных животных — ящериц, земноводных, змей, пауков. А еще мадагаскарских шипящих тараканов используют в качестве беговых насекомых в тараканьих бегах — очень популярном развлечении во многих странах мира. Кроме того, их же используют в пищу, как бы ужасно это ни звучало. Взрослое насекомое является калорийным источником белка, превосходя по многим параметрам диетические курятину и телятину (!). И стоят такие тараканы весьма недешево – одна взрослая особь оценивается в 450 рублей.
      Но у Ольги Германовны эти существа чувствуют себя спокойно, их не собираются съесть или отдать на съедение другим, как и продавать.
    ­ - Даже не думала, что привяжусь к этим милым тварям, -­ улыбается Ольга. – Сын в июне возвращается домой. Армейский год пролетел быстро. Отдам ему тараканий выводок, а себе, наверное, оставлю парочку, пусть живут и размножаются. Привыкла я уже к ним.
 
Елена ИЗЮМОВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 47 от 18 июня 2016 года.

Еще новости

Реклама