Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Двадцатый век усилий и заслуг, а двадцать первый – век больших разлук»

4477
30 мая исполнилось 90 лет Ольге Васильевне Веселовой (Бахваловой), жительнице Шексны, уроженке деревни Бекарево Юроченского сельсовета. Ольга Васильевна — труженица тыла, вдова ветерана войны.  
    Олю Бахвалову (на фото Ольга Васильевна с дочерью Людмилой) война застала пятнадцатилетней девчонкой, она и её ровесники рано узнали, что такое тяжёлая работа и голод. Ольга работала в колхозе имени Калинина — возила на лошади песок для строительства аэродрома и дороги. На первом году войны в её семье умерли трое мужчин — отец, дед и дядя. Голод был страшный.
   - Брали жернова или ступу, кто мелет, кто толчёт ­ - рассказывает Ольга Васильевна, ­ - траву, головицу, ­ - всё толкли, чтобы получить подобие пищи.
   Если в колхозе для вспашки использовали лошадей, то свои усадьбы колхозники были вынуждены обрабатывать на себе — «три бабы впрягались в плуг, а кто помоложе — шёл за плугом и погонял».
     Вскоре Ольгу отправили на лесозаготовки в Монзу (Грязовецкий район), а затем в Вогниму (Кирилловский район), где была «лесная» колония от шекснинского исправительного учреждения. Девушка хотела найти работу и забрать маму из деревни, где жилось невыносимо тяжело. Она подружилась с парнем, который сказал, что в колонию на вышку берут охранниц. Осталось дело за малым — выправить документы.
     Многие знают, что колхозникам не выдавали документов, удостоверяющих личность, они не могли никуда уехать и вынуждены были тянуть непосильную ношу в деревне «за трудодни». Но тут Ольге повезло — председателя её колхоза временно замещал бригадир, он пожалел девчонку и выдал ей справку. Девушке дали оплачиваемую работу! Но счастье чуть было не оборвалось — брат Ольги попал в тюрьму, пришёл приказ о её увольнении из охраны. Что делать? Ехать в колхоз — там попадёшь под суд.
Хорошо, что среди начальства нашлись добрые и справедливые люди, заступились за девушку и восстановили её на работе, да ещё и перевели в колонию в Шексну, где условия были лучше, и она смогла, наконец, забрать маму из деревни. «Хорошие условия» по тем временам представляли собой комнатку в бывшей «пожарке» с земляным полом и пятью кроватями, где жили Ольга с мамой и ещё три девушки — охранницы. В семье сохранилось фото, где 23­-летняя Ольга и мама, счастливые — мама приехала в Шексну! (на снимке - в Шексне с коллегами, охранниками колонии: Полина Вересова, Ольга Бахвалова, Лидия Петухова, Виктор Кудряшов)
   В 1950 году Ольга вышла замуж за Ивана Ивановича Веселова, хорошего и работящего парня, прошедшего всю войну. Жили они дружно, и почти не расставались, многие помнят их, всегда мирно идущими под руку. 59 лет Ольга Васильевна и Иван Иванович Веселовы прожили вместе, в 2009 году мужа не стало. Ольга Васильевна до сих пор не может пережить эту утрату.
   Семью Веселовы, действительно, создали дружную и большую: у них родились две дочери Татьяна и Людмила и сын Володя. Ольга Васильевна, пока растила детей, работала поваром, буфетчицей, а затем — бухгалтером (на снимке - в бухгалтерии: Галина Радченко, Ольга Веселова, Нина Фокина). В 1970 году муж вышел на пенсию, и они решили переехать в Череповец, чтобы дети там учились, получали профессию. Татьяна выучилась на зуботехника, Людмила — на педагога, а Володя стал машинистом тепловоза и работал в Череповце на ОАО «Северсталь». Дочери же вернулись в Шексну, где создали свои семьи.
  Сейчас у Ольги Васильевны шесть внуков и семь правнуков — семья выросла! Дочь Людмила Ивановна Горбунова забрала маму к себе в Шексну, чтобы быть рядом, как когда­-то и Ольга Васильевна заботилась о своей маме. 90 лет — почтенный возраст, да и здоровье уже слабое. Сказалась потеря мужа, да в 2014 году заболел и ушёл из жизни сын. Но в семье Горбуновых бабушке грустить не дают. Как шутит сама Ольга Васильевна: «Меня тут удочерили, теперь я тоже Горбунова». Она окружена заботой и любовью всей семьи, и это правильно — для таких стойких женщин в 90 лет трудности должны быть уже позади. Всех вырастила, дала образование и, главное, воспитание, благодаря которому дети Ольги Васильевны такие же стойкие, трудолюбивые, ответственные и, конечно, добрые и любящие. Мы от души поздравляем юбиляршу, желаем ей здоровья и дальнейшего процветания всей её большой семье!

Ольга Соколова.
Фото из альбома семьи Веселовых.
  
Опубликовано в газете "Звезда". № 42 от 31 мая 2016 года.

Еще новости

Реклама