Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Дойка машинная, но без женских рук не обойтись

6904
Заметки с конкурсов животноводов  
     10 июня на базе животноводческого комплекса СПК «Русь» прошли 48-­й конкурс операторов машинного доения коров и 35-­й  конкурс операторов искусственного осеменения коров.
 
Из истории
      Конкурс операторов машинного доения коров – это давняя районная традиция, начало которой  было положено в колхозе «Чернеево» на ферме Ребячево в 1968 году. Победителем этих профессиональных состязаний стала тогда Галина Алексеевна Чистова. Затем она приняла участие в областном конкурсе операторов машинного доения коров, где также стала лучшей, за что Галине Алексеевне было доверено представлять наш регион на Всероссийском конкурсе. В 2014 году успех Галины Алексеевны Чистовой повторила Татьяна Николаевна Синяева из ЗАО «Шексна» -­ она стала лучшим техником искусственного осеменения коров нашего района, а затем и области. Через 46 лет шекснинская труженица снова представляла всю Вологодчину на Всероссийском конкурсе.
       Так повелось, что все хозяйства района направляют на районный конкурс своих лучших операторов машинного доения коров и операторов искусственного осеменения коров. Их, как правило, сопровождают специалисты сельхозпредприятий, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия. Форменная одежда участников, белые халаты членов жюри. Словом, получается настоящий праздник мастерства и профессионализма! Кстати сказать, в советские времена на таких конкурсах обязательно была продажа дефицитных товаров, что еще более подчеркивало их важность.
     Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района Александр Алексеевич Хрулев рассказывает:
     - ­ Каждый год хозяйство, на базе которого проводится конкурс, меняется. И это очень важно, поскольку руководители и специалисты сельхозпредприятий к этому мероприятию очень серьезно готовятся – это касается и животноводческих помещений, и оборудования, и коров. В прошлом году конкурсы проводились в колхозе имени Суворова. В 2014 году – в ООО «Шекснинская Заря». В 2013 году – в СПК «Нива». Первый конкурс операторов машинного доения коров прошел 48 лет назад. Позднее было принято решение одновременно с этим конкурсом проводить конкурс операторов искусственного осеменения коров - ­ в этом году он состоится 35­-й раз. И это, в общем­-то, неслучайно, поскольку от работы оператора искусственного осеменения коров зависит валовое производство молока. Надеюсь, что традиция проведения этих конкурсов будет продолжена, поскольку такие встречи опытных мастеров и молодежи, работу которых оценивает авторитетное жюри, – хорошая профессиональная школа. 

«Русь» встречает гостей
      Последний раз на конкурсе операторов машинного доения коров я была в прошлом веке. Кажется, это было в колхозе «Заря». С тех пор изменения в животноводстве произошли заметные, но, как и прежде, еще на подходе к белоснежным фермам комплекса СПК «Русь» меня встретил своеобразный силосный дух. Кому как, а мне он нравится! И коровам, кстати, тоже – качественный силос дает немалую прибавку молока. Руководитель хозяйства Александр Валентинович Соломонов рассказывает:
     - В СПК «Русь» конкурс проводился года четыре назад. Что изменилось за это время? Сегодня на комплексе около 700 дойных коров, а всего поголовье – примерно 1 400 голов. Плюс год назад мы взяли ферму в деревне Шигоево – 400 голов, которая ранее принадлежала СПК «Искра», и довели продуктивность до 17-­20 литров молока от коровы  в день, что немногим ниже, чем у животных на комплексе.
        О том, какие изменения произошли за последние несколько лет в хозяйстве, которое когда­-то называлось колхоз «Советская Россия», а теперь сельскохозяйственный производственный кооператив «Русь», стоит рассказать отдельно – есть о чем. А мы вернемся к празднику профессионального мастерства.
 
На старт!
     Участники конкурсов встали на линейку готовности. Это операторы машинного доения коров  Екатерина Васильевна Карандашева и Екатерина Анатольевна  Виноградова -­ ООО «Шекснинская  Заря»,  Анна Вячеславовна Козырева и Надежда Андугановна Веселова ­ - СПК «Нива»,  Виталий Владимирович Ястребов и Валентина Анатольевна  Беляева - ­ ЗАО «Шексна», Оксана Леонидовна Черемушкина, Надежда Сергеевна Маслова и Елена Юрьевна Круглова -­ СПК «Русь», Елена Леонидовна Панова ­ - ООО «Славянская новь». Операторы искусственного осеменения коров Сергей Сергеевич Городишенин и Ирина Евгеньевна  Панкова – СПК «Русь», Татьяна Михайловна Новожилова – ЗАО «Шексна», Татьяна Ульяновна Огаркова – СПК «Нива», Галина Игоревна Лавриненко – ООО «Шекснинская Заря», Любовь Анатольевна Громцева ­ - ООО «Славянская новь».
     Председатель СПК «Русь» А.В. Соломонов поприветствовал всех участников. Флаг района поднял главный зоотехник СПК «Русь» П.А. Каширов.
     Как видите, среди участников большинство женщины, благодаря их умелым рукам текут молочные реки. Екатерина Васильевна Карандашева из ООО «Шекснинская Заря» отработала в животноводстве 29 лет. На год меньше стаж Валентины Анатольевны Беляевой из ЗАО «Шексна». Оксана Леонидовна Черемушкина из СПК «Русь» в этой отрасли 19 лет.  А Надежда Веселова из «Нивы», Надежда Маслова из «Руси», Екатерина Виноградова из «Шекснинской Зари», Виталий Ястребов из «Шексны» ­ - это молодежь – их стаж работы в животноводстве от года до пяти лет. Но новичков авторитет старших не испугал, и они прекрасно себя показали.
 
А поговорить?
   Как и 48 лет назад, участники конкурса операторов машинного доения коров проходили три испытания. Первое – знание теории – 20 вопросов о технологии доения, физиологии коров, контроле качества молока. Думаете, тут все просто? А можете ответить на такой вопрос:  для чего необходимо массировать соски коровы, если дойка машинная, а сантиментов современное животноводство не признает? Оказывается, за выработку молока в организме коровы отвечает гормон окситоцин. Действует он после «активации» всего 6 минут. За это время и нужно выдоить молоко. Чуть замедлишь, потеряешь половину удоя. Активируется гормон массажем вымени, через минуту после этого начинается дача молока. За это время оператор должен дезинфицировать соски буренки. Через 30 секунд после обработки сдоить в специальный стакан первые струйки молока. Затем -­ протереть соски салфеткой и подключить аппарат. На все уходит еще 30 секунд. Итого - минута ручной работы. Промедлишь – молоко потеряешь. Как видите, без знания физиологии буренок хороших операторов не бывает. 
      Второй этап конкурса ­ - сборка­-разборка доильного аппарата на время. Тут на ум сразу приходит разборка и сборка автомата в армии. Все должно быть также точно и быстро.
     Если первые два этапа зависят только от знаний и умений конкурсанта, то третий – доение – от коровушки, с которой надо найти общий язык. Для животных конкурсная суета – стресс, они нервничают. Вот и приходится с ними находить общий язык – погладить, ласково поговорить.
     Третий этап конкурса – доение коров, где важны качество и скорость.  На этом этапе учитывались продолжительность доения и ручные операции, полнота выдаивания и чистота молока. Результаты всех этапов оценивались по 100­-балльной системе.    
     Операторам искусственного осеменения коров также надо было постараться набрать 100 баллов. Они складывались из таких показателей как выход телят, знание теории, работа в лаборатории, исследование коровы и техника осеменения, санитарная оценка и отчетность.
 
Победители
    Среди операторов машинного доения коров первое место у Надежды Масловой -­ СПК «Русь», второй результат у Виталия Ястребова ­ - ЗАО «Шексна», третье место у Анны Козыревой ­ - СПК «Нива».
     Среди операторов искусственного осеменения коров лучшей стала Татьяна Новожилова (на снимке) – ЗАО «Шексна», серебро – у Татьяны Огарковой – СПК «Нива», бронза – у Сергея Городишенина – СПК «Русь».
     На подведении итогов конкурсов в кафе «Шексна» всех участников тепло поздравили первый заместитель главы Шекснинского муниципального района В.В. Кузнецов, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района А.А. Хрулев,  председатель районного комитета профсоюза работников А.В. Пьянова. Почти все участники праздника получили подарки и грамоты – одни за высокий профессионализм, другие – за желание повышать уровень мастерства. Организаторы конкурсов ставили задачу сделать этот день для лучших шекснинских животноводов незабываемым. И это получилось!
       В этом году областной конкурс операторов машинного доения коров пройдет 3-­4 августа в Вологодском районе на базе СПК «Майский» и колхоза «Племзавод Родина». Шексну на нем будут представлять Надежда Маслова и  Татьяна Новожилова. И давайте пожелаем им всем районом успешного выступления!
 
Екатерина МАРОВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 47 от 18 июня 2016 года.

Еще новости

Реклама