Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Нужно ли сдавать деньги на игрушки? Мнения «за» и «против»

3339
В последнее время все активнее муссируется тема финансовых сборов  в образовательных учреждениях. В детских садах родители периодически сдают по 200­-300 рублей на приобретение новых игрушек, средств гигиены, на ремонты. Аналогичная ситуация и в школах. При этом одни мамы  и папы, испытывая материальные затруднения, со скрежетом, но открывают кошельки, другие, наоборот, понимают проблемы  и не жалеют на эти цели средств, считая их незначительными, а третьи, причем независимо от благосостояния, категорично отказываются, как они выражаются, «способствовать незаконным поборам».  
     Как показывает практика, тихий бунт одних и недовольство им других вызывает нервозность и иногда выходит за стены учреждений, становится горячей темой обсуждения общественности. Не исключение и наш район. Мнения есть «за» и «против». Приведем несколько подобных ответов.
     Ирина, п. Шексна: «Признаюсь, я сама раньше возмущалась и потому занялась изучением этого вопроса вплотную. Денег, действительно, выделяют катастрофически мало. А мой ребенок проводит в детском саду по 8­-9 часов. И я хочу, чтобы ему было там комфортно, уютно, чтобы были развивающие игрушки, одноразовые салфетки для носа, туалетная бумага, одноразовые стаканчики для воды и многие другие необходимые в быту вещи. Я сдаю деньги не воспитателю и не заведующей. Я понимаю теперь, на что они идут. Это комфорт моего ребенка и мое спокойствие. Кто по­-прежнему утверждает, что им должны, пусть не будут голословными, а вникнут в суть проблемы. А то получается, должны оказываются другие родители».
    Марина, п. Шексна: «Я считаю, что возмущаться за такие копейки, которые с нас собирают, тем более, когда  они идут на благо наших детей, просто стыдно. В нашем детском саду перед родителями за каждую копейку отчитываются, и мы видим это все сами. Лично я благодарна родительскому комитету, что они изыскивают время и несут дополнительную нагрузку».
     Светлана, п. Шексна: «В нашей группе есть родители, кто никогда не сдает деньги. Значит, другим приходится сдавать больше, а пользоваться будут все детки. Я считаю, это несправедливо! Моя семья тоже перебивается с копейки на копейку, но я, бывает, и с запозданием, всегда изыскиваю деньги, так как понимаю, что делаю вложения в своего ребенка. Особенно раздражают крикливые мамочки с сигаретой в зубах и папочки с пивными брюшками. На себе сэкономить не желают, предпочитая растить ребенка за чужой счет. Даже на новогодние подарки не сдают».
     Любовь, п. Шексна: «Не сдавала и принципиально не буду сдавать. Родители пробовали на меня наезжать, а теперь отступились. Для чего у нас существует законодательство? Родительскую плату я вношу, а остальное моему ребенку обязаны предоставить бесплатно. Вот и пусть предоставляют!»  
     А вот, что пишет на нашем сайте мамочка под ником «гость 500»: «Я тоже всегда все сборы сдавала, но в этом году по ряду причин не было возможности сдать деньги. На собрании воспитатель объявила: “Деньги сдали не все родители, но, может, у них все­-таки проснется совесть, и они сдадут?” Как вам такая постановка вопроса? Причем тут совесть, если нет возможности? Вот сиди и обтекай, потом хоть на собрания не ходи после таких высказываний. Поэтому хотелось бы, чтобы и некоторые воспитатели были тактичнее и следили за своими высказываниями».
      Редакция попросила Управление образования дать комментарий по вопросу привлечения финансовых средств родителей образовательными организациями.
   ­ - Согласно Федеральному закону от 29.12.2012  № 273­-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся гарантируется предоставление бесплатного и общедоступного образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Любые благотворительные родительские взносы -­ дело исключительно добровольное. Принуждение в любой форме, в том числе применение каких-либо санкций по отношению к ребенку, может быть обжаловано в вышестоящие органы. Администрация образовательной организации имеет полное право обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях, но решение об оказании благотворительной помощи принимается родителем добровольно, а сумма благотворительных взносов является произвольной, с учетом финансовой возможности семьи. Привлечение и расходование добровольных пожертвований на нужды образовательной организации должно производиться только в соответствии с требованиями законодательства. Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Привлечённые дополнительные финансовые средства могут быть использованы образовательной организацией на укрепление и развитие материально­-технической базы, приобретение необходимого имущества, охрану безопасности обучающихся, организацию их досуга и отдыха.
 
Елена ИЗЮМОВА.
 
Фото сети Интернет.
Опубликовано в газете "Звезда". № 28 от 12 апреля 2016 года.

 

Еще новости

Реклама