Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Заслуженный отдых прославим трудом!

4288
«Есть ли жизнь на пенсии?» - ­ под этим заголовком наши журналисты решили объединить цикл статей о земляках пенсионного возраста, которые, находясь на заслуженном отдыхе, не унывают, не жалуются на лишения, а продолжают развиваться, радоваться жизни и «заряжать» своей доброй энергией друзей и родных. И, даже оказавшись в трудных обстоятельствах, не опускают рук, держатся на плаву и борются за своё место под солнцем!
     Нелли Николаевну Ткаченко в Шексне знают многие: её отдел рукоделия «Нескучайка» в магазине «Софья» привлекает яркостью клубков пряжи, вязаными пледами и шалями на витрине, а также – добротой и сердечностью самой продавщицы-­хозяйки отдела. Забавное название она придумала сама, и теперь оно звучит как побуждение: «Не скучай­-ка!» И действительно, скучать не в её характере, да и некогда. Я расскажу не о рукоделии, а о жизни и боевом характере этой удивительной женщины.
     Нелли Николаевна приехала в наш район в 1978 году по распределению в организацию «Межколхозстрой», окончив Вологодский строительный техникум. Теперь за её плечами 37 лет стажа, из них ­ - 4 года работы мастером, а остальные – в должности прораба в организациях  «Межколхозстрой» и «Агрострой».
     - В советское время в районе стройки шли повсеместно, -­ вспоминает Нелли Николаевна, -­ я строила многоквартирные дома в Прогрессе, дома и школу в Чуровском, кормоцех в Больше-­Ивановском, коровник в Шигоеве, дома № 19, 21 по улице Труда, позже – торговый центр «Олимп», ну и многое другое.
   На пенсию наша героиня вышла в 50 лет по выслуге, но строить продолжала: с мужем Анатолием Николаевичем Ткаченко, тоже строителем, они открыли свою фирму, вместе работали, а для себя Нелли Николаевна придумала небольшой бизнес: магазин нижнего белья и материалов для рукоделия.
   - ­ Как­-то сотрудник ГИБДД остановил меня, -­ со смехом сообщает моя собеседница, -­ проверил документы и спрашивает: «Чем занимаетесь?» А я говорю: «Прораб я на стройке да лифчиками торгую». Надо было видеть его лицо. Удивился, говорит: «Женщина и прораб! Это же сложная работа, не каждый мужчина справится». Это правда, но я не боялась трудностей с детства, да и многие наши девчонки шли в строительные техникумы и работали прорабами.
   Раз уж зашла речь об автомобиле, нужно заметить, что Нелли Николаевна водит машину уже 12 лет и в возрасте 55 лет даже работала таксистом. Конечно, не от хорошей жизни. В её семье случилось большое горе – муж погиб в автокатастрофе.
   - ­ Конечно, для меня это стало большим ударом, - ­ делится наша героиня, ­ - но сидеть и горевать было нельзя – нужно было заканчивать строительные работы, которые мы с мужем начали. Одной на пенсию прожить невозможно, тем более, и пенсия у меня получилась до обиды маленькая. Хотя и грамоты почётные есть, но  советских времён, они не служат основанием для прибавки к пенсии. Я общаюсь со знакомыми, спрашиваю, как живут на пенсии. И становится ясно: те, у кого двое пенсионеров, ещё неплохо живут: заплатят за коммуналку, и на питание деньги остаются. А одной не прожить! Вот я и подрабатывала как умела, даже  в такси. Конечно, в праздники, хоть и заработок больше, старалась не выезжать. Пьяных очень много, а с ними женщине моих лет надо соблюдать осторожность. У меня ведь две дочери, внук со мной живёт, нельзя рисковать собой. 
     Магазинчик «Нескучайка» Нелли Николаевна переписала на дочь, сама осталась продавцом, и всё­-таки он её очень выручает: здесь наша героиня продаёт пледы и шали, связанные её мамой, реализует и свои изделия. Она наловчилась вязать мочалки и коврики из полиэтиленовых пакетов – вещи нужные и хорошо раскупаются. Да и ассортимент своего постоянного товара – нижнего белья -­ удаётся обновлять и поддерживать, у неё много постоянных покупателей – всем приятна вежливость и доброта, с которой их здесь обслуживают.
   Благодаря нашей героине «есть жизнь на пенсии» и у её мамы, которой уже 80 лет. Она осталась на родине – в Липином Бору. Нелли Николаевна часто навещает свою маму, заботится о ней и мечтает перевезти её в Шексну. Но вот закавыка – мама привыкла жить в деревянном доме, и в квартире дочери ей не комфортно. И что же делает тогда дочь-строитель? Правильно! Нелли Николаевна строит дом в Шексне для своей мамы.
   - ­ Сама лично уже не строю, - рассказывает женщина, - ­ нанимаю рабочих. Мой день и так рассчитан по минутам. С утра отправляю в школу внука, иду сама на уколы, потом в магазин, работаю, затем на строительство дома иду, смотрю, как там дела? У внука уроки проверяю да дела ждут: плюс весной – огород. А то, что дом строится, мы все очень рады. Печку русскую там сложили, пироги уже печём!
    - ­ Ваш заслуженный отдых как-­то не похож на отдых, ­ - констатирую я. – Вам не кажется, что на пенсии стало больше работы?
    - ­ Это да, конечно! Но я – очень деятельный, энергичный человек. Можно сказать, беспокойный. Вот моя мама бухгалтером работала, она спокойная, усидчивая, а я – прораб, это же работа для активных.
     Тут в магазин «Нескучайка», где мы беседовали, зашла подруга Нелли Николаевны.
    ­ - Вот, моя подруга, маляр-­штукатур, ­ - представила она мне посетительницу, ­ - и зовут её тоже Нелли. Нелли Павловна Гусева. Знаете, сколько мы с ней поработали! Наша профессия любит боевых.
      Приятно было наблюдать со стороны за этими верными подругами, двумя Нелли (а ведь имя-­то редкое!), которые привычно общались в «Нескучайке». Понятно, что без дружбы на пенсии совсем пропадёшь, ведь в любом возрасте человек тянется к общению, ждёт понимания и поддержки.
    Сейчас Нелли Николаевна мечтает, чтобы её дочь продолжила династию ­ - тоже выучилась на строителя, а то получила профессию экономиста-­правоведа, работы пока хорошей нет.
    -­ Профессия строителя очень интересная, ­ - убеждённо говорит наша героиня, ­ - и работа всегда найдётся, и для семьи хорошо! И дочка уже начала ко мне прислушиваться, так что надеюсь, получит второе образование.
      За время нашего разговора в речи собеседницы не прозвучало ни одной негативной нотки, было видно, что она не склонна кого­-то обвинять в своих трудностях. Она – человек дела. Нелли Николаевна -­ оптимистка, сильная личность, но при этом добрый и отзывчивый человек, ласковая дочь, заботливая мама и бабушка. После встречи с такими людьми становится легко и радостно на сердце.
    «Если бы и каждый из нас взвесил свои слова и поступки, измерил свои недовольства жизнью и претензии к миру и сравнил с реальными делами во благо своей семьи, то многие, наверное, устыдились бы» -­ такая мысль пришла ко мне в голову после беседы с труженицей Нелли Николаевной. А какие мысли посетили вас, уважаемые читатели? Пишите нам!
 
Ольга Соколова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 27 от 9 апреля 2016 года.

 

Еще новости

Реклама