Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Прочней железной свадьбы нет! Вы вместе 65 лет!

3424
Настоящее восхищение вызывает железная свадьба: сколько лет супругам удалось провести вместе!  Такой юбилей  -­ пример крепких, теплых отношений, где царят любовь друг к другу, трогательная забота, бесконечное понимание. Такие семьи – пример для подражания.  
    У нас в районе такой пример любви  и верности есть ­ - это супруги Осетровы Василий Яковлевич и Мария Ивановна, которые 4 апреля отметили 65 лет  со дня свадьбы. Живут юбиляры в деревне Слизово Чуровского сельского поселения.
     - ­ Свадьбу мы сыграли в январе 1951 года, на старый Новый год, а вот расписали нас в сельсовете 4 апреля, меня тогда в армию забирали, ­ - начал свой рассказ Василий Яковлевич.
     Жили наши юбиляры в то время в Бабушкинском районе, в разных деревнях, она ­ - в Гриве, он – в Сельской. А ходили в одну школу. Василий Яковлевич после четырех классов работать пошел – не до учебы было, отца к тому времени не стало, надо было помогать маме.
     В юности стали, как и вся молодежь, ходить в соседние деревни на вечера. Вот на одной из посиделок увидели молодые друг друга, так больше и разойтись не смогли, не пугала даже разница в возрасте ­- Мария старше Василия на четыре года.
(на снимке: 1949 год. Мария до замужества в своей родной деревне Грива).
     - ­ Она девушка видная была, бойкая, все хвалили, поэтому и выбрал ее себе в жены, ­ - рассказывает Василий Яковлевич.
      Прислал  он сватов в деревню, а она и согласилась, хотя ухаживали за ней многие. Как все дела уладил, да согласие получил, так и увез Василий будущую жену к себе ­ - в деревню Сельская. В январе сыграли свадьбу. Да пожить молодым удалось вместе недолго – всего четыре месяца, а затем Василия забрали в армию на долгих четыре года. Служил он в Белоруссии – охранял аэродром. (На снимке: Солдат Василий Осетров на службе в армии в Белоруссии)
    ­ - На службе расчищали полосы, а также укрывали наши самолеты с помощью дымовой завесы от глаз иностранцев, которые ездили на поезде (железная дорога проходила близко  от аэродрома), ­ - вспоминает о службе юбиляр.
       А в это время молодая жена дома воспитывала их первенца – дочку, которая родилась через несколько месяцев после того как Василий в армию ушел. Назвали ее Ниной. Помогала Марии Ивановне с девочкой свекровь.
       Всю жизнь наши юбиляры работали. Василий Яковлевич сначала пас коров, а потом трудился  разнорабочим на стройке. Вся трудовая деятельность Марии Ивановны связана с животноводством – она ухаживала за телятами.
    В Сельской родились еще три дочки – Лидия, Татьяна и Людмила. Дети выросли и разлетелись из родительского гнезда.
       А в 2007 году младшая Людмила решила перевезти Марию Ивановну  и Василия Яковлевича поближе к себе, отдала им свою квартиру в деревне Слизово, так и остались они на шекснинской земле.
      Сейчас у Осетровых семеро внуков  (четыре внука и три внучки) и шесть правнуков.
      А на вопрос: «В чем секрет долгого брака и семейного счастья?», Василий Яковлевич отвечает: «Мы все вместе делали - ­ что за детьми ухаживали, что избы рубили, все плечом к плечу и друг дружку понимали. Постоянно были заняты работой, поэтому времени смотреть по сторонам, не было».
 
Юлия ДАВЫДОВА.
Фото автора и из семейного альбома супругов Осетровых.

Опубликовано в газете "Звезда". № 26 от 5 апреля 2016 года.

Еще новости

Реклама