Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Наш Дмитрий Цветков

3756
В последнее время наши спортсмены­-земляки все чаще добиваются значимых результатов на крупных международных и внутрироссийских состязаниях. 14 февраля в Москве на Гребном канале состоялись  лыжные гонки в рамках Континентального Кубка ФИС. В индивидуальном спринте свободным стилем участие принял Дмитрий Цветков из п. Подгорный Чуровского поселения. Он занял 5 место, попав в третий четвертьфинал.  
     В забеге Дмитрий бежал с Александром Панжинским, членом сборной команды России, серебряным призером Олимпийских игр в Ванкувере, и показал достойный результат, обеспечив себе место в полуфинале. Там он соревнуется уже с другими именитыми спортсменами – Михаилом Девятьяровым (!) и победителем  Королевского спринта в Стокгольме Никитой Крюковым (!) и показал пятый результат в забеге, проиграв Крюкову всего одну секунду. В полуфинале на старт с Дмитрием вышли спортсмены только высокого уровня, и, несмотря на это, он входит в десятку (9 место) и выполняет норматив Мастера спорта.
       Дмитрий – воспитанник тренера ДЮСШ  Н.А. Сарайковой. Нина Александровна вспоминает:
     ­ - Дима учился в пятом классе, когда его родители попросили меня принять мальчика в лыжную секцию. Я вначале отнеслась недоверчиво: ездить на тренировки из Подгорного – не выдержит. Но парень оказался настырным, упорным.
       А вот как вспоминает это время сам Дмитрий:
      ­ - Кататься на лыжах я начал еще дошкольником и быстро увлекся. Помню, даже в школу на уроки зимой ездил на лыжах. Первый опыт и первые результаты в лыжном спорте получил благодаря школьному  учителю физкультуры В.Н. Кириковой. А потом стал заниматься у Нины Александровны в Шексне. На тренировки меня возила мама на такси вначале два раза в неделю, а потом этого оказалось мало, стал ездить каждый день.

      Упорство парня дало ожидаемый результат – победа за победой в районных, областных соревнованиях. (На снимке: Дмитрий Цветков со своим тренером Н.А. Сарайковой) Нина Александровна добилась выделения денег для приобретения своему талантливому ученику дорогих профессиональных лыж марки «Фишер», потому что между качественным спортивным инвентарем и результатом есть доказанная прямая зависимость. Она же выхлопотала, чтобы Диму взяли в Карпово на летние сборы. После них нашего лыжника включили в сборную команду области. Стабильно пошли призовые места. Так, детское увлечение лыжным спортом у Дмитрия постепенно переросло в профессиональный интерес. Чтобы продолжать серьезно заниматься лыжами, выпускник Чуровской школы поступил на физвоз Вологодского государственного университета. Сегодня он студент третьего курса.
      ­ - Вообще­-то я должен быть на четвертом, но пришлось взять академический отпуск, в связи с отъездами на соревнования и тренировочными сборами, учиться было некогда, -­ делится превратностями спортивной жизни Дмитрий. -­ Прошлый год выдался напряженным – сборы летние и зимние, плотный график соревнований. Неплохие результаты смог показать на разных первенствах  России.
     По словам Димы, начавшийся кризис в мире и стране сказался и на спорте: не всегда производится финансирование выступлений спортсменов на соревнованиях высокого уровня, в связи с этим сократилось их количество. Победы не подкрепляются материальным вознаграждением. Однако соревновательный опыт необходим любому спортсмену, и каждый в этой ситуации карабкается, как может. Вот и он, профессиональные лыжи, без которых невозможно достигнуть значительного результата, приобрел за свой счет -­ две пары без креплений обошлись в 40 тысяч рублей. А участие в лыжных гонках в рамках Континентального Кубка ФИС оплатили…  мама с папой. И ездил на них он за свой, вернее, за их счет, на машине с родителями. Даже ночевать были вынуждены в автомобиле.
     ­  - Я переживал, что вообще не допустят к гонкам из-­за несвоевременной заявки. Ее я делал сам. Но все вышло удачно! Со мной бежали пять заслуженных мастеров спорта, пять международных, 27 мастеров спорта, то есть, бороться за места в гонке пришлось с сильнейшими атлетами страны. Думал, мне не попасть будет даже в 30­-ку. Но когда комментатор объявил, что основная борьба произойдет в «красной группе», куда входят заслуженные мастера, это, честно признаюсь, задело. Получалось, что я как и не при делах, случайно оказался. Именно это добавило мотивации к борьбе. 9 место в такой компании для меня – это замечательный результат! 
    
  Дима искренне благодарит свою семью (на снимке: Дима с родителями). Родители  у него поистине замечательные: Надежда Александровна трудится младшим воспитателем в детском саду, Сергей Васильевич – в дорожном управлении.  Есть младшая сестренка, которая также всячески поддерживает брата. А еще – замечательные любимые бабушки!  Кроме них, у спортсмена есть еще один искренний болельщик, его единомышленница по лыжным гонкам  -­  любимая девушка Арина. Ну и, конечно, он очень благодарен своим тренерам Н.А. Сарайковой, В.Н. Турутину и особенно О.Н. Сладкову.
    ­ - Олег Николаевич в свое время подхватил меня и продолжает вести по лыжне большого спорта,  возил  на все тренировочные сборы, выбивая на них деньги. А на последних лыжных гонках в Москве дал свои лыжи, которые, можно сказать, сами ехали!
      Несмотря на определенные сложности, наш земляк уверенно смотрит в будущее, которое не представляет без его величества – лыж! И я уверена, что мы еще услышим это имя – Дмитрий Цветков!
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 24 от 29 марта 2016 года.

 

Еще новости

Реклама