Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Моя душа прописана в России

3604
3 марта Фоминский Дом культуры принимал гостей – участников второго зонального этапа 22­го районного фестиваля «Родники российских деревень». На сцене выступили коллективы из Чебсары, Юрочкина, Больше­Ивановского, Вологды­20, Любомирова, Домшина, Чернеева, Браткова и, конечно, Фоминского.  
     В Фоминском Доме культуры царила праздничная атмосфера. Прямо в зале была организована выставка творческих работ местных умельцев. Радовали взгляд и яркие праздничные плакаты, и композиция у самовара ­ - уголок деревенской избы, и оформление сцены -­ деревянные лавочки и два «домика с плетнями» по краям. Просто и красиво. Нужно сказать и о замечательных ведущих концертной программы ­ Н.Е. Маслениковой и Н.А. Курочкиной. Кумушки­-соседки Настасья и Анисья в их исполнении повеселили всех зрителей.
     Зрительный зал в этот день был полон. Это и неудивительно, одних участников -­ более 100 человек. На фестивале присутствовали высокие гости: Е.А. Богомазов, глава Шекснинского района, Г.А. Малышев, председатель областного Совета ветеранов, И.В. Матросов, генеральный директор ООО «Северсталь ТПЗ-Шексна», Г.И. Попов, глава Угольского поселения, В.А. Серов, помощник депутата Государственной Думы РФ Алексея Чепы, В.В. Бадель, начальник Управления культуры, спорта, молодежи и туризма, и А.М. Кузнецова, председатель совета ветеранов Шекснинского района.

Все выступления были посвящены деревне
   Клуб «Отрада» из Чебсары затронул тему исчезновения деревень в своем выступлении, которое сопровождалось электронной презентацией с видами Чебсары и фотографиями жителей поселка. Хотя чёбсарцы верят, что настанут лучшие времена. Закончили они свое выступление на позитиве – задорными частушками о родном поселке.
     Тему заброшенных деревень поднимали в своих выступлениях и участники клуба «Серебряная нить» (Любомирово), и клуба «Надежда» (Домшино). Например, участники клуба «Надежда» рассказали о своих деревнях, откуда сами родом. Раньше в них было многолюдно, а теперь в каких­-то осталось от 2 до 8 постоянных жителей, в каких-­то – нет никого.
     Если эти выступления навевали грустные думы, то программа участниц из Юрочкина -­ клуб «Селяночка» - ­ порадовала своим оптимизмом и незыблемой любовью к родной стороне. Каждую песню сопровождала электронная презентация, причем чувствовалось, что его автор старательно подбирал каждый кадр. Порадовали своим выступлением гости из Братково -­ клуб «Соседушки». В своей программе наряду с известными и любимыми всеми песнями они использовали и стихи своей землячки о малой родине.
     Клуб «Сударушка» (Больше­  Ивановское) удивил всех картинами, на которых были запечатлены родные места. 2016 год – Год кино, поэтому они включили в свою программу две песни из кинофильмов – «А годы летят» и «Снега России». В песне «Снега России» солировал Вячеслав Гладков. Он же выступил с коллективом из Вологды-20 – исполнил песню из кинофильма «17 мгновений весны». Трио из Вологды-­20 порадовало исполнением песен о любви, которые известны всем – в зале дружно подпевали. Очень впечатлило акапельное исполнение Н.Н. Сазоновой песни «Ты моя надежда, ты моя отрада».
     Отдельно хочется сказать о выступлениях хозяев сцены клуба «Согожаночка» и клуба «Сударушка»  из д. Чернеево. Это были настоящие театрализованные программы. Гости из Чернеево показали сказку о деревенской любви. Тут тебе и подружки­-соперницы, и мужички, готовые ухлестывать за двумя девушками сразу….  В общем, настоящие деревенские страсти! А вот фоминские бабушки и старики на завалинке молодёжь современную обсуждали, да свою молодость вспоминали. С юмором, с частушками. Молодцы! А.В. Козырев, который никогда не забывает о своей малой родине, исполнил песню собственного сочинения «Согожа ты моя». В зале кричали «Браво!»
     Вообще, крики «Молодцы!», «Браво!» в этот день звучали часто. Каждый коллектив встречали и провожали дружными аплодисментами ­ - каждый чувствовал поддержку зала. Зрители не могли удержаться и подпевали, когда звучали любимые песни. Как будто здесь проходила встреча лучших друзей, которые собрались, чтобы вместе отдохнуть и попеть песен.
 
Надежда СМИРНОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 19 от 12 марта 2016 года.

 

Еще новости

Реклама