Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Ветераны стреляют без промаха

3439
27 февраля у здания спортзала ДЮСШ в п. Шексна на ул. Октябрьская, рядом с РДК, было припарковано много машин. Прохожие, наверное, думали – очередные соревнования. На самом деле соревнования были поистине историческими – первая спартакиада ветеранов среди поселений района! Более 50 представителей старшего поколения решились принять в ней участие – посоревноваться в меткости и сразиться в теннис. Все главы поселений, кроме Железнодорожного и Угольского, выставили команды и активно поддерживали своих спортсменов. Встреча была удивительной! Пока ждали построения, многие затеяли игру в волейбол, ловко отбивая удары и посылая точные пасы.  
Клюшки в сторону, равнение прямо
    В 9.00 – торжественное построение, каждая команда с табличкой своего поселения, а представители Чебсарского и Сиземского – даже в одинаковых футболках. Для поднятия флага командующий парадом С.Ю. Афанасьев приглашает призеров 1­-й спартакиады ветеранов Вологодской области – Н.Н. Леднева и А.Г. Титову. Звучит Гимн Российской Федерации. Участников приветствует заместитель главы Шекснинского района А.В. Зелянин, председатель районного совета ветеранов А.М. Кузнецова, вице­-президент Вологодской областной Ассоциации долгожителей, инициатор спартакиады среди ветеранов, главный судья соревнований Е.Е. Столяров. Лейтмотивом всех выступлений звучало пожелание, чтобы предстоящая Спартакиада стала настоящим торжеством здорового образа жизни и личных рекордов. Наши участники – не профессиональные спортсмены и даже некоторые пришли с клюшкой в руках, но их объединяет любовь к спорту и бодрость духа. Они готовы продемонстрировать те возможности, которые открывают человеку забота о своем физическом здоровье и сила активного долголетия. Ведь занятия спортом – это не только источник здоровья и положительных эмоций, это еще и энергетика, которая позволяет человеку оставаться интересным и востребованным обществом, самим являться участником его развития.
 
Винтовки в руки легли привычно
     Старт прозвучал. Те, кто был заявлен на турнир по настольному теннису (судья С.А. Шумилов), остались в зале, остальные проследовали за судьями Н.Н. Кузнецовым и А.Н. Никоноровым в тир Устье­-Угольской школы. Одни смогли накануне потренироваться в стрельбе и дартсе, другие последний раз держали пневматические винтовки лет 40 назад, а с дротиками вообще не знакомы. Поэтому тут же шло инструктирование: где прицел, а где мишень, как перезарядить винтовку, как держать руку, бросая дротик. Многим в стрельбе мешали очки – у кого дальнозоркость, они видели мушку, но не видели мишень, близорукие хорошо видели цель, но не видели прицел. Повезло только тем, кто смог сохранить зрение с молодости. Наблюдать за спортсменами спартакиады было крайне увлекательно: неподдельный азарт, желание победить, поддержка друг друга. И результаты почти все показывали просто отличные. Например, старейшие юроченские стрелки Михаил Александрович Макеев в свои 75 лет выбил 77 очков из 100 возможных, Капитолина Васильевна  Виноградова – 53, супруги Логиновы – (Вениамину Павловичу 77 лет и  Капитолине Антоновне 75 лет) из Чуровской команды на двоих настреляли 101 очко. 
 
Звон медалей
      В личном первенстве самым метким среди мужчин стал Валентин Илларионович Титов из Шексны – 92 очка! На втором месте – Валерий  Константинович Братчиков из Шексны – 90 очков, на третьем -­ Владимир Алексеевич Урасков из Прогресса – 89 очков. Самым метким стрелком среди женщин оказалась Любовь Геннадьевна Подоксенова из Чебсары – 86 очков, «серебро» взяла Любовь Ипполитовна Алексеева, представительница Сиземского поселения (85  очков), «бронзу» ­ - Вера Вячеславовна Андронова из Ершовского поселения. Узнав свой результат, эта женщина воскликнула: «Ну, вот, не подвела сына!» Оказывается, в прошлом году он показал самый лучший результат в стрельбе на охотничьем биатлоне.
     В дартсе среди мужчин лучшим оказался В.А. Урасков. Он охотник с большим опытом, глаз наметан и рука набита. На втором месте Валерий Георгиевич Логинов из Чуровского, на третьем – Валерий Витальевич Овчинников из Нифантова. Среди женщин в дартсе лучшей стала Нина Александровна  Сарайкова, на втором месте -­ Ирина Владимировна Соколова из Нифантова и на третьем – Галина Николаевна Ивановская из команды Ершовского поселения.
     В настольном теннисе победителями стали С.А. Шумилов и А.Г. Титова (оба представителя команды Шексны), «серебро» взяли Н.Н. Леднев (Шексна) и Л.В. Коновалова (Ершовское поселение), «бронза» досталась – В.И. Кострову из Шексны и Н.А. Беляевой из Чуровского. 
       В общекомандном зачете в стрельбе из пневматического оружия выиграла команда Шексны, чуть отстала от них и заняла второе место команда Никольского поселения, на третьем – команда Сиземского. В дартсе лучший командный результат показали представители Нифантовского поселения, второе место заняли чуровские ветераны, третье ­ никольские.  В настольном теннисе победу одержала Шексна, 2-­е место - Чебсара, 3­-е – Никольское. В результате победителем первой районной спартакиады стала команда Шексны, на втором месте – команда Никольского поселения, на третьем – Чебсарского, на четвертом – Нифантовского, на пятом – Чуровского, на шестом – Сиземского поселения, на седьмом – Юроченского, на восьмом – Ершовского.     
     Команда­-победительница районной спартакиады примет участие 20-­21 мая в зональных соревнованиях областной спартакиады, которые состоятся в Шексне. 
 
Не комом
     Первая спартакиада Шекснинского района прошла на высоком уровне. Активисты старшего поколения активно поддержали начинание и просили, чтобы расширили количество видов состязаний. Многие загорелись открытием групп здоровья, а, например, ветераны Никольского поселения уже обратились к спонсорам с просьбой подарить им теннисный стол.
 
 Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 17 от 5 марта 2016 года.

 

Еще новости

Реклама