Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Школьные перцы уже взошли. К апрелю все подоконники будут заняты рассадой

2922
Нифантовскую школу можно назвать уникальной по многим причинам, одна из них – верность своему учебно­опытному участку. С весны и до поздней осени под внимательным и требовательным  руководством Ирины Владимировны Соколовой, учителя технологии МОУ «Нифантовская школа», ребята из пятых и шестых классов  на занятиях по внеурочной деятельности учатся обработке почвы, посеву семян, высадке рассады, уходу за растениями, закладывают опыты, ведут наблюдения. Выращенные ими овощи каждый год можно не только увидеть, но и приобрести на районной выставке «Дары осени», где они стабильно удерживают первые места. Об успехах нифантовских школьников «Звезда» рассказывала не раз, а сегодня очередная встреча как раз в начале очень важного периода – выращивания своей рассады.  
Перцы взошли
      Вместе с Ириной Владимировной и несколькими ее помощницами из пятого класса мы рассматриваем горшочки со всходами перцев, у которых пока только два семядольных листочка.
    - ­ Это первая партия? – спрашиваю я у юных овощеводов и получаю утвердительный ответ, а Ирина Владимировна поясняет:
     ­ -  Мы всегда высеваем семена по лунному календарю в благоприятные дни. В каждую лунку по 2­-3 семечка, самое слабое растение потом удаляем, а на постоянное место  высаживаем по два растения сразу, чтобы перцы друг друга поддерживали. Большую часть рассады мы продаем населению, и поскольку нашим покупателям нравятся толстостенный сладкий перец, то именно такие сорта мы покупаем и высеваем. Также стараемся покупать и самые вкусные, самые «мясистые» сорта и гибриды помидоров как для открытого грунта, так и для теплиц. В апреле в школе все подоконники будут заняты ящиками с рассадой.
        Грунт покупной ­ - содержит большой запас питательных веществ, нужных для прорастания семян, роста и развития молодых проростков. Регулярный полив два раза в неделю. Хорошая освещенность, словом, для растений созданы благоприятные условия.  
        Рассада школьников давно себя прекрасно зарекомендовала, и жители не только Нифантова, но и других сел и деревень района приезжают сюда, чтобы купить по символической цене и перцы, и помидоры, и рассаду цветов. А осенью снова  наведываются к трудолюбивым ребятам, чтобы запастись капустой, картофелем, морковью и прочими дарами учебно­-опытного хозяйства.
 
Все по науке
      Стаж работы в школе у Ирины Владимировны Соколовой более 35 лет. Накоплен огромный опыт, который и позволяет на небольшом школьном участке получать большие урожаи. Особых секретов  вроде  и нет ­ - просто надо соблюдать агротехнику.
   - ­ А еще мы все работы стараемся выполнять в соответствии с лунным календарем, -­ поясняет Ирина Владимировна. – И знаками зодиака. Лунный календарь на этот год висит на стенде в нашем кабинете № 16, где проводятся внешкольные занятия. В нем отмечены лучшие дни сева семян. И мой совет, проверенный многолетним опытом, сеять только при растущей луне. Рак – самый плодородный знак Зодиака. Если Луна находится в этом созвездии, посев даст обильный урожай.  Скорпион, Телец, Рыбы, Весы, Козерог – тоже плодородные знаки Зодиака. Наиболее хорошим временем для сеяния помидоров в этом году будет 12, 13 марта, тогда Луна в созвездии Тельца; а также 16, 17, 18 марта, когда Луна в созвездии Рака.  В марте  главное посеять  все томаты  до 23 марта,  в этот день будет полная Луна, что также вредно для сеяния. А ещё наиболее подходящими днями считаются  в марте  24, 27, 28 и 29 марта. Эти дни возрастающей Луны. Но потому, что некоторые дачники спешат вырастить рассаду помидор в  условиях комнаты, так, чтобы она успела набраться сил, необходимо их оповестить, что в нынешнем году горячиться не нужно. Пасха поздняя. Тем более что  начало марта -­ это время  убывания  Луны. В подобное время браться за посев помидоров нельзя. Подходящие сроки для всех спешащих делать посевы с 7 по 12­-е марта. К примеру, в марте помидоры желательно сеять на растущей луне 4 марта, а затем 13, 17 и 26, 27 марта. Есть еще благоприятные дни для сева листовых овощей, цветов и так далее. Мы все эти правила стараемся соблюдать.
 
«Моя радость» ­ ваша радость!
      Сегодня немало говорится о том, что купить некачественные семена очень даже просто. Но вот Ирине Владимировне как­-то удается избегать таких ситуаций, хотя каждый год на школьном участке стараются выращивать новые сорта и гибриды. И нынешний сезон не стал исключением:
    - ­ Такой сорт томатов как «Буденовка» мы выращиваем не первый год, поскольку плоды сладкие, ароматные и сочные, хотя не очень крупные. Еще нравится «Вологодский урожайный», «Розовый мед». Всем бы рекомендовала гибрид «Моя радость» для открытого грунта и пленочных теплиц ­ - очень урожайный и отлично подходит для консервирования! В желтых томатах «Хурма» много каротина и сахаров. Семена томатов сорта «Воловьи уши» купили в первый раз. По отзывам у него плоды крупные, мясистые, с высокими вкусовыми качествами. Пригодны для выращивания в пленочном укрытии и открытом грунте.  
 
Зарабатываем сами
     Самый сегодня волнующий вопрос, а не повысит ли школа в этом году цены на свою зеленую продукцию?
     - ­ Нет! – успокаивает Ирина Владимировна. – У нас постоянные покупатели, которых мы не хотим огорчать.
      
… Итак, сельскохозяйственный год в Нифантовской средней школе стартовал. Постепенно рассада заполнит все подоконники, потом растения будут рассажены по грядкам и теплицам и станут расти и цвети. А там уж и до уборки урожая недалеко. Словом, забот хватает и для Ирины Владимировны и для ее помощников. Именно на пришкольном участке многие из них начинают  получать бесценный опыт работы на земле, который обязательно пригодится им и на своих дачных участках, да и в последующей взрослой и самостоятельной жизни будет нелишним.
 
Екатерина МАРОВА.


Опубликовано в газете "Звезда". № 17 от 5 марта 2016 года.

 

Еще новости

Реклама