Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как наш земляк – колхозник Игнатий Варников из Чуровского – оказался на одном фото с Иосифом Сталиным?

5152
К нам обратилась  Л. Селезнева с весьма и весьма интересным материалом  о своем отце Игнатии Исаковиче Варникове. Вот что она пишет...  
     «В феврале далекого 1935 года начал работу 2 съезд колхозников­-передовиков в Москве. В стране создавались сельхозартели, первые колхозы. В деревне появились первые тракторы и другая малая механизация. Все дети и взрослые сбегались смотреть на чудо-­технику.  На полях и на ферме стало легче работать. В стране проходил Всенародный съезд колхозников­-ударников.
   Районная газета «Колхозник­-животновод» в то время писала: «В работе съезда, который проходил в феврале 1935 года, приняли участие 1400 делегатов - ­ передовых тружеников и ударников деревни.  Среди делегатов от Ленинградской области (в то время наш район входил в состав Ленинградской области -­ прим. редакции) на съезде был и единственный представитель нашего района -­ ударник колхоза  «Новь» бывшего Келбуйского (ныне Чуровского) сельсовета Игнатий Исакович Варников».
     Л. Селезнева продолжает:  «Районная организация не смогла в то время найти лучшего представителя колхозной деревни Пришексны, чем товарищ Варников.  Это был самый яркий представитель колхозной деревни. О нем многое можно рассказать. Он всю сознательную жизнь посвятил служению делу партии, Советской власти, своему народу. Этот первый ударник колхозного производства, как наиболее грамотный, преданный делу и честный исполнитель своего долга, был выдвинут на руководящую работу. В 1939-40 годы он возглавляет Келбуйский сельсовет, а в самое трудное военное время был направлен в Коленецкий, наиболее отстающий сельсовет.
     В послевоенные 1947-­50 годы он возглавляет колхоз «Подлесный край» родного сельсовета, одновременно являясь депутатом сельсовета.
     Игнатий Исакович пользовался непререкаемым авторитетом среди односельчан, примерный семьянин, неравнодушный и любящий свой край, свою деревню, свою землю.
     Из Москвы он привез фотографии. Какое­-то время они хранились, а потом вдруг исчезли: для отца это было большой трагедией. Через десятки лет, в год 80-­летия стали доступны снимки депутатов-­участников съезда.  Для моей семьи, детей и внуков была огромная радость и даже гордость за своего отца и деда, вновь обрести эти фотографии. В этом году будет выставлена отреставрированная картина художника Герасимова с изображением делегатов этого съезда в центральном выставочном зале ВДНХ. Земляки, мои дорогие, мне кажется, не лишним будет вспомнить страницы нашей истории, нашего родного края. Лариса Селезнева-Варникова».
      От редакции. Надо отметить, что фотографии крайне интересны. Давайте рассмотрим их повнимательнее: вот делегаты 2 съезда колхозников­ ударников, Варников И.И. во втором ряду, крайний слева. На первом ряду ни кто иной, как Всесоюзный староста М.И. Калинин. Снимок интригует тем, что почти из полутора тысяч делегатов Игнатий Варников оказался на фото рядом с таким легендарным персонажем советской истории.
     В этом плане второй снимок (слева) и вовсе уникален! Среди делегатов Игнатий Варников (он справа выше женщины в платке) ­ - единственный представитель от Пришексны ­ рядом с Иосифом Сталиным! Варникову в то время было всего 30 лет...
  В завершение наша справка о всесоюзных съездах колхозников­ ударников.
     Первый  съезд состоялся в Москве 15­-19 февраля 1934 года. На съезде присутствовало 1513 делегатов, представителей от 1,5 тыс. (из 200 тыс.) колхозов. Повестка дня: укрепление колхозов и задачи весеннего сева. Съезд подвел итоги достижений колхозного  движения, обсудил вопросы улучшения работы колхозов. Единодушно было принято «Обращение Первого съезда колхозников-­ударников ко всем крестьянам­-колхозникам Союза ССР». Второй съезд состоялся в Москве 11-­17 февраля 1935. На этом съезде присутствовало 1433 делегата, представлявшие, в отличие от 1­-го съезда, колхозы всех краев, областей и национальных  республик. Съезд обсудил Примерный устав с.­-х. артели и единогласно принял его. Съезд постановил просить ЦК ВКП(б) и СНК СССР организовать в 1937 году в Москве Всесоюзную с.-­х. выставку ­ - ВДНХ.

Сергей Маров.
Опубликовано в газете "Звезда". № 10 от 9 февраля 2016 года.

 

Еще новости

Реклама