Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Феноменально! Лучший подарок на серебряную свадьбу – маленький сынишка!

4009
19 декабря в Центре истории и культуры звучал свадебный марш Мендельсона, в медленном  танце кружили счастливые пары, доносились крики: «Горько!»  По сложившейся традиции сотрудники Шекснинского территориального сектора загс провели торжественную церемонию чествования семейных пар, которые уверенно шагают по жизни вместе уже 25 лет.  
     В 1990 году в Шекснинском районе вступили в брак 290 пар. Девять из них откликнулись на приглашение и пришли на «Серебряный бал».  Они совершенно искренне отвечали согласием на вопрос начальника загса Е.А. Колесниковой: «Готовы ли вы признаться в любви друг другу, спустя 25 лет?» Глаза героев торжества хоть и окружают уже морщинки, но светятся они по-­прежнему как у молодых, так как в сердцах живет любовь друг к  другу. Поздравить их пришли начальник Управления социальной защиты В.В. Белоглазов, председатель районного совета женщин Т.В. Кочнева. Исполнила добрые песни для юбиляров Ольга Соколова.  У каждой супружеской пары своя история и свой семейный секрет счастья. И все по­-доброму поделились ими. (на снимке: Максим Николаевич и Светлана Николаевна Любимовы)
 
С маленьким сыном на руках
      Больше всех удивила и восхитила пара Сватковых – Елена Николаевна и Виктор Александрович. Они пришли не просто нежно держась за руки, а еще и с годовалым… сыном на руках! Такого еще не бывало в истории «Серебряного бала». С внуками – да! Но со своим маленьким ребенком!?            
      Родителями славного мальчишки, третьего по счету в их семье и с разницей в возрасте со старшим сыном Николаем в 23 года и средним Валентином – в 17, супруги стали в декабре прошлого года. Решение было осознанное и хорошо взвешенное. После долгих споров решили назвать новорожденного красивым славянским именем – Ярослав. Малыш растет смышленым, в любви и ласке. По словам Елены, его появление придало супружеским отношениям новизну, она смотрит совершенно другими глазами на мужа, узнает его с другой стороны – он любящий, заботливый, нежный, романтичный мужчина! И сегодня пара просто светится от счастья, от любви, щедро одаривая этим светом всех, кто общается с ними. А вот на вопрос о секрете супружеского счастья, Елена и Виктор улыбаясь, отвечают: «Секрет он и есть секрет. И его раскрывать никому нельзя! Каждый должен сам вывести свою формулу любви, она индивидуальна и тиражированию не подлежит. Мы можем только дать совет с высоты совместно прожитых лет. В отношениях мужа и жены главное – доверие и уважение. Причем доверие ­ это не значит дать пароль от страницы «ВКонтакте», а предоставить полную свободу партнеру в браке, чтобы он имел право выбора, но при этом каждый день выбирал тебя. Любовь может быть разной, но она ничто, если нет уважения. В нашем понимании уважение – это, прежде всего, необходимость считаться с мнением друг друга, не оскорблять и уж тем более не подымать друг на друга руку, и своим сыновьям мы стараемся прививать уважение к женщине, как к матери и как к подруге жизни.  Спустя 25 лет с нашей свадьбы мы счастливы и для нас это главное!».

Он оглянулся посмотреть, не оглянулась ли я
   26 января 1990 года в Шекснинском загсе  зарегистрировали свой брак супруги Овчинниковы – Сергей Вячеславович и Надежда Александровна.
     Выпускница Сокольского целлюлозно-­бумажного техникума приехала в Шексну по распределению на завод ДВП. Там после окончания службы в армии уже трудился Сергей. «Работали в одной смене, долгое время не обращали друг на друга внимания, хотя досуг почти всегда проводили всей сменой, -­ вспоминает времена молодости Надежда Александровна. -­ Было весело и интересно, даже субботники проходили задорно. Ходили в клуб «Энергия» на танцы и в кино. И однажды вдруг Сергей предложил проводить до дома! Так и начали встречаться.
      Он был увлекательным, начитанным человеком и постоянно что-­то рассказывал, мне было с ним интересно. Встречались долго, а потом он сделал мне предложение, и я согласилась. И вот не заметно промчались 25 лет. Мы воспитали двоих детей: дочь Светлана работает в социальной защите, а сын Максим в декабре вернулся из армии. Мы любим собираться всей семьей».
      Супруги считают, что их секрет семейного счастья заключается в понимании друг друга, в терпении и уважении. За годы совместной жизни у них сложилась добрая традиция: по выходным завтрак готовит папа, а все остальные нежатся в постели, ожидая приглашения за стол.
 
Я с мужем соглашаюсь на все
    13 октября гости на свадьбе кричали: «Горько» Ольге Васильевне и Владимиру Витальевичу Гусевым из Прогресса. Они и сегодня историю своей любви отчетливо помнят.
    На комплекс Екимовский приехал молодой зоотехник. За плечами Афганистан, парень потерял там руку. Ольга была молодой вдовой с ребенком. Пришла работать на комплекс лаборантом. Однажды Владимир предложил проводить ее домой, потом пригласил в кино. Через четыре месяца они стали мужем и женой, еще через девять Ольга родила мужу вторую дочь.
     «Я с первого взгляда в него влюбилась, -­ признается супруга и делится: ­ - Он хороший муж, для дочек – любимый папулечка, для внука – дедушка. Я во всем стараюсь соглашаться с ним: сказал: построим дом – построили, решил завести скот на личном подворье – завели, предложил получить второе образование – поступили оба и выучились – я на бухгалтера, он – на юриста, захотел пчелами заняться – занимаемся. Мы с ним постоянно вместе и нам хорошо друг с другом».  Аналогичное признание делает и Владимир. 25 лет для супругов пролетели незаметно, как первый медовый месяц. «Теперь начнем отсчет второго, медового», ­ - улыбаются они, с любовью глядя друг на друга.

Любовь оказалась крепкой 
     1 сентября 1990 года в Чуровском сельском совете получили свидетельство о браке  супруги Греневы из Слизова – Владимир Юрьевич и Ольга Александровна.
     Ольга Александровна, жительница Чагоды,  приехала в Слизово в колхоз «Встреча» по распределению молодым специалистом. Приехала не с чемоданом в руках, а на машине с мебелью на первое время. Местные ребята пришли помочь разгрузить вещи. Среди помощников был ее будущий муж. После этого он зачастил в гости к друзьям, проживающим по соседству с молодой девушкой, и протоптал дорожку к ее сердцу. Сыграли свадьбу. Родилась дочь, а потом сын. На сегодня Алена работает, окончив отделение журналистики Вологодского педагогического университета, а сын учится в лесомеханическом техникуме. Ольга Александровна – бухгалтер Шекснинской ЦРБ, Владимир Юрьевич трудится в Шекснинской сельхозтехнике. «В нашей семье нет главы, который как сказал, так и будет. Все решаем сообща, ­ - добродушно делятся рецептами счастья супруги. - У нас хорошие друзья, дружим семьями много лет. И наши дети дружат.  Новый год отмечаем всегда большой компанией. Стараемся выбираться с ними на природу. У всех мужья морально устойчивые к алкоголю, что, несомненно, является залогом крепкой семьи. А еще подарком судьбы для нас стал переезд сестры  Елены Александровны Колесниковой в Шексну, она работает начальником Шекснинского территориального сектора загс».
 
Смотрю в тебя,  как в зеркало! До головокружения!
     Светлана Викторовна и Николай Геннадьевич Караваевы до сих пор смотрят друг на друга влюбленными глазами, как будто отметили не 25­-летний юбилей со дня свадьбы, а отпраздновали год совместной жизни. Любовь у них возникла с первого взгляда, и до сих пор острота чувств не остыла.
     «Впервые мы встретились перед свадьбой друзей, оба были свидетелями. Я опоздала на встречу, на которой мы были должны обговорить сценарий предстоящего торжества. Забегаю, все сидят, и тут я натыкаюсь на его взгляд. И как искра пробежала, сердце сжалось, голова закружилась, смотрю на него и глаза не могу отвести, а он на меня также смотрит. Он тогда из армии только демобилизовался, а я получила диплом выпускницы Молочного института. Через полтора месяца я уехала по распределению в Псковскую область. А еще через полтора мы подали заявление в загс, так как оба понимали, что не можем больше жить на расстоянии, и 22 декабря сыграли веселую свадьбу – 100 человек гостей!»
      Вместе с парой на «серебряное»  торжество пришли родители Светланы ­ - Алексей Александрович и Зоя Васильевна Спиридоновы. «Они мои приемные родители, взяли нас с сестрой, когда погибли наши мама и папа. Воспитывали, любили так же, как и своих родных дочек, разницы не было, -­ с нежностью рассказала женщина. -­ Всех четверых выучили, свадьбы сыграли. А еще научили нас ценить семейные отношения, дорожить ими, и всегда были для нас примером. Они до сих пор, несмотря на возраст, любят друг друга. Мы усвоили их уроки и теперь также в любви воспитываем своих детей». А детей у супругов трое, старшая дочь учится в ЧГУ, сын отслужил в Президентском полку, сейчас работает в МЧС и заочно учится, младшей дочери 12 лет. Светлана  Викторовна работает в Шекснинской ЦРБ  заместителем главного врача по экономическим вопросам, а Николай Геннадьевич здесь же водителем.
     Супруги за годы совместной жизни вывели свою формулу семейного счастья. Чтобы не растерять чувства, нужно с самого начала дорожить семьей, беречь ее, поддерживать огонь любви, не позволяя ему потухнуть.

Супружеская жизнь – это не только радости и романтика
     24 февраля 1990 года в Нифантовском сельском совете был зарегистрирован брак супругов Сальниковых.
     «Мы знали друг друга с детства, а стали встречаться, когда Алик пришел из армии, -­ рассказала Анна Юрьевна. – Через полтора года свадьбу сыграли. Родились погодки ­ - дочь Алиса и сын Михаил. Жить было трудно. Работали оба на одном предприятии – птицефабрике, а тогда вместо денег были лимитки. Мужу пришлось, чтобы прокормить семью, уволиться и пойти работать в другое место, а я связана с птицефабрикой уже 16 лет. Сейчас Альберт работает в охране на железнодорожном мосту. Дочь получила профессию и работает в парикмахерской “Стиль”. А сын?.. Нам пришлось пережить большое горе. В 2012 году наш мальчик погиб… Мы выстояли, выжили только потому, что были вместе.  Супружеская жизнь, к сожалению, не состоит из одних только радостей и романтики. Это огромная ответственность друг за друга, умение уважать и поддерживать друг друга». 
 
Дружба с пеленок
    18 августа – день рождения семьи Баженовых – Александра Анатольевича и Ирины Юрьевны. Они друг друга знали с детства, так как родители дружили семьями, поэтому выросли вместе и были как старший брат и младшая сестра. А вот когда Ирине исполнилось 15, вернувшийся из армии Александр заметил, что она стала очаровательной девушкой. Однако на взаимность ее чувств он ответил словами: «Подрасти вначале!» Она росла, а он ждал. Ждал, когда выучится, получит профессию. Через пять лет сыграли свадьбу. Родилась дочь Ольга. Оба – работники УФСИН, он ныне подполковник пенсионер, а она продолжает службу в звании майора. К сожалению, в этой семье встретить бой курантов всем за одним столом получается редко – кто­-то обязательно на новый год работает, поэтому и новогодней традиции не завели. Зато есть другая – отмечать праздники с давними друзьями Коробовыми и Маныловыми. А вот насчет рецепта семейного счастья Ирина Юрьевна, не задумываясь, сказала: «Семья – это большой труд! И все зависит от женщины. Как она расставит акценты, так и будет».
 
У нас любовь!
     19 мая 1990 года в городском загсе Череповца зарегистрировали брак супруги Скородумовы – Светлана Ивановна и Леонид Николаевич. Еще 12-летней девчушкой приехала Светлана из Бабушкинского района в д. Слизово к сестре и познакомилась там с Леонидом. Стали дружить, переписываться. Через полгода после возвращения его со службы в армии они поженились. Сейчас живут в Слизове в своем доме. У них трое детей – старшей дочери 25 лет, среднему и младшему сыновьям 21 и 11 лет. Есть внучка. Светлана Ивановна работает на ШКДП, Леонид Николаевич – дорожником. Через 25 лет совместной жизни чувства друг к другу не остыли. «Это не наш сценарий. У нас любовь!» - уверенно подводят они итог 25-летнего юбилея совместной жизни.
 
Елена ИЗЮМОВА.


Опубликовано в газете "Звезда". № 99 от 26 декабря 2015 года.

 

Еще новости

Реклама