Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Туризм – дело тонкое

4308
Размышления об итогах туристического года.
     Говорят, что Восток – дело тонкое. А вот туризм – дело еще более тонкое, поскольку поток гостей зависит от очень многих факторов: развития сервиса – гостиниц, точек общественного питания, состояния дорог, привлекательности туристических объектов, да и просто-­напросто наличия денег у людей. В нашей области очень много уникальных мест, которые  заслуживают  самого пристального внимания  всех настоящих путешественников – десятки тысяч туристов восторгаются фресками Дионисия, любуются храмами Тотьмы, засматриваются на отражение многочисленных церквей Великого Устюга  в тихой воде реки Сухоны. И мы можем гордиться тем, что наша Шексна вошла в число лидеров области по числу туристов.
     Журналист Екатерина Марова встретилась с начальником Управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Шекснинского муниципального района В.В. Бадель и попросила поделиться основными  туристическими итогами 2015 года.
­     - Виктория Витальевна, сначала несколько слов о том, что туристическая сфера, примерно в течение года находившаяся в ведении отдела стратегического планирования, теперь  снова вернулась «под крыло»  Управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Шекснинского муниципального района.
     - Да. С сентября  нынешнего года мы снова курируем туристическую отрасль, поскольку это все взаимосвязано – проведение  культурных мероприятий, привлечение гостей. Как вы знаете, в ведении нашего управления находятся Центр истории  и культуры поселка Шексна,  Центр традиционной народной культуры села Сизьма, которые посещают огромное число гостей нашего района. Словом, все вернулось на круги своя, и это логично. Главный специалист Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Виктория Александровна Гулько в настоящее время курирует именно вопросы молодежной политики и развитие туризма.
­     - Виктория Витальевна, каким стал уходящий год с точки зрения развития туризма?
     -­ Неоднозначным, поскольку критериев для оценки туристической привлекательности достаточно много. Да, были яркие и зрелищные культурные мероприятия – это  9 Мая,  районная ярмарка «Шексна и XXI век»,  «Шекснинские осенины»,  военно­-исторический фестиваль «Северная Легенда», межрайонный праздник «Медовый Спас», «День Вознесения»,  фольклорные праздники  «Красная горка», «Никола»,  а также сельские и деревенские ярмарочные  гулянья.  Такие праздники – это возможность не только для шекснинцев стать их участниками, это и хороший повод пригласить в наш район гостей и сделать такие встречи на шекснинской земле традиционными. В этом году продолжали действовать уже «обкатанные» наши туристические маршруты «Сизьма – самобытный уголок Вологодчины», «Шексна – территория будущего, самобытность и современность», «В гости к пасечнику» (д. Горка),  «Княжеские травницы» (Еремеевский ДК), «Раскатил горох горошины» (Шигоевский клуб), «Тропа здоровья» (Добрецкий клуб) и другие. Это все замечательно, поскольку с каждым годом мы учимся искусству принимать гостей, делая их пребывание на шекснинской земле интересным, познавательным, хорошо организованным. С этой точки зрения туристический год прошел на достаточно высоком уровне, но если говорить о новых маршрутах, новых идеях, то 2015-­й был довольно скромным. Поэтому мы настроены дать всю волю фантазии при составлении планов на новый год. Первые шаги уже делаются. Так, 2 декабря у нас в районе, а точнее – в Сизьме, побывали представители Управления туризма города Череповца. Далеко не все из них ранее сюда приезжали и были очень довольны увиденным. Конечно, в следующем году мы ждем гостей из города металлургов, чтобы показать им и Сизьму, и «Медовый хуторок», и Братково. Не менее важной стала и встреча с туроператорами Вологды, Череповца, Новгорода и Санкт­-Петербурга  летом нынешнего года на «Медовом хуторке». К нам приехали 25 туроператоров, заинтересованных в шекснинских маршрутах, и они уже организуют экскурсии.
     - Виктория Витальевна, а как живет­-поживает «Подворье на Починке», что находится в живописном уголке сиземского края? Этот маршрут по­-прежнему на туристической карте Шексны?
     - Да. Туристы сюда едут, поскольку, действительно, и место красивое – неподалеку источник Пантелеймона Целителя, рядом -­ сосновый лес. На усадьбе у Елены и Валерия Оларь можно познакомиться с домашними животными, попробовать пирогов из русской печи.  Словом,  сюда заглядывают ценители того самого деревенского туризма, которые хотят отдохнуть от городской цивилизации. Потенциал «Подворья на Починке» раскрыт далеко не полностью. Считаю, что Управлению культуры, молодежи, спорта и туризма стоит вместе с семьей Оларь продумать варианты совместной работы по развитию этого туристического маршрута.  Трудность заключается в том, что и «Медовый хуторок», и «Подворье на Починке» -­ это частные проекты. С владельцами хуторка Дмитрием и Светланой Харченко мы нашли общий язык и помогаем им чем можем,  на очереди  ­ - «Подворье на Починке». Мы все заинтересованы в том, чтобы к нам в район приезжало как можно больше гостей!
     - Виктория Витальевна, мы развиваем туристический бизнес, поскольку он дает поступления в бюджет. А в какой форме?
    ­  - Прежде всего, налоги, которые платят те, кто работает в туристической сфере. Новые рабочие места. Это, скажем так, самый очевидный путь пополнения бюджета. Но есть много других положительных моментов – туристы покупают наши сувениры, наши продукты. Они обедают в наших точках общественного питания, останавливаются в наших гостиницах. Недаром есть такое понятие «туристическая индустрия». В теплых краях у моря она развита, у нас на севере – развивается. Задача -­ дать возможность гостям получить новые впечатления, отдохнуть. Цены на этот отдых вполне умеренные. Так что выгодно и гостям, и принимающей стороне.
     - В этом году очень приятные впечатления оставила ярмарка «Шекснинские осенины». Кажется, найдена верная программа ее проведения?
     - Да. На площади перед Сбербанком удачное место. Осталось только приучить предпринимателей, торговые предприятия, что называется со всех краев и волостей,  к тому, что осенью обязательно будет ярмарка, где можно продать овощи, мясо, сувениры и так далее. Еще более важная задача – расшевелить своих фермеров, овощеводов и садоводов, мастеров и умельцев, чтобы готовились к таким ярмаркам, торговали здесь саженцами плодово­ ягодных культур, овощами и фруктами, поделками­-самоделками. Это все сегодня востребовано! Сама удивилась, насколько активно на ярмарке шла торговля всем, что было выращено  или изготовлено на шекснинской земле! Ребята из Нифантовской школы вырастили на своем пришкольном участке отличные лук и чеснок, хотя у многих дачников из­за дождливого лета случился неурожай, спрос на лук был большой. Меня удивило, что батуты поставили предприниматели из Вологды, а наши шекснинские не стали участвовать. Согласна, что задача ярмарки «Шекснинские осенины»  дать возможность шекснинцам запастись картошкой, морковью, свеклой, купить саженцы, продукты по доступным ценам и достойного качества. Но еще более важно, чтобы это были местные продукты, местные овощи. Тогда деньги останутся в нашем районе! Это тоже очень важно!
­     - Виктория Витальевна, постепенно у нас в районе появился свой рынок сувенирной продукции. Что особенно охотно покупают туристы?
    ­ - В Сизьме на ура расходятся печатные пряники. Покупают гости обереги. Берегинь.  Туристам сегодня больше нравится то, что напоминает старинные изделия ремесленников.
­     - А какие сувениры сегодня набирают популярность?
    ­ - По моему мнению, это глиняная посуда, деревянная посуда.  Деревенская утварь в моде. Охотно покупают тканые половики, коврики. Кстати сказать, наши половички настолько практичны и даже живописны, что как­то в магазине увидела похожие изделия из… Индии и Китая. Но качество не то, конечно, – плетение рыхлое, узелки все наружу. В отличие от половиков, которые ткали на кроснах наши бабушки, такие долго не прослужат. И мне тогда подумалось, что для создания настоящего половика нужна русская душа. Вот тогда и половик превращается в настоящее произведение искусства, которое в музеях только и показывать. И тому яркий пример – творчество Евдокии Пановой!  Очень радостно, что снова в почете старинные  народные художественные промыслы ­ - шекснинская золоченка, ручное ткачество, кружевоплетение, домшинская береста. Эти все предметы согреты руками мастеров, что делает их уникальными!..
­     - Возрождение техники росписи по дереву, которая получила название «Шекснинская золоченка», можно назвать чудом!
     ­ - Да. Все началось с росписи прялок. Прялки-­«золочёнки» бытовали в Чернееве, Домшине, Нестерове, Устье, Чёбсаре.  Прялка окрашивалась масляной краской в красные и темно-­красные цвета и украшалась графической росписью, бронзовой краской, которая под олифой приобретает тёплый цвет золота. На какое­-то время искусство золоченки пропало, и вот снова возродилось, благодаря неравнодушным и умелым людям, в частности Ольге Владимировне Абраменковой. Сегодня золоченка с прялок перекочевала на скалки, разделочные доски, вешалки, подносы, тарелки. Жизнь этой яркой и солнечной красоте дают такие мастера как Юлия Васильевна Недворягина. Она занимается с детьми в Доме творчества. Я ей предлагаю открыть кружок выходного дня в Центре истории и культуры поселка Шексна для всех желающих. Надеюсь, что я ее уговорю.
­     - Я представила расписанные в технике шекснинской золоченки деревянные ложки…
     - Екатерина,  они уже есть!
­     - А кто бьет баклуши, то есть, делает чурбанчики из  дерева на заготовки для мастера­-ложкаря? Работа эта в старину считалась пустячной, потому и стала она образцом не дела, а безделья.
     -­ Мы обращаемся за помощью в изготовлении ложек в ИК-­12, спасибо, что нам не отказывают. Но если кто­-то из шекснинцев научится вырезать деревянные ложки, то мы будем только рады покупать у них заготовки.
­     - Мне вспомнился наш шекснинский  глиняный рубль, который мог заработать каждый активный участник ярмарки «Шексна и XXI век». Многие оставили этот рубль на память в качестве сувенира. Будет ли  снова «отчеканена» шекснинская валюта?
   ­  - Пока точного ответа не дам, поскольку есть немало «за», есть и «против». Будем решать. Пока акция прошла как безвозмездная, но надо думать, как расходы на ее проведение окупить. Надо сказать, что на уровне области идея понравилась, и ее восприняли положительно. А впервые свой рубль «отчеканили» в Сизьме на Масленицу, где участники народного гуляния своим весельем и активностью зарабатывали рублики.
     - Виктория Витальевна, изготовление сувенирной продукции может стать  дополнительным заработком для многих шекснинцев. Вы согласны?
     - Конечно! Это огромный рынок, который всегда чутко реагирует на новое, на колоритное, народное. Большой плюс в том, что этим можно заниматься у себя дома. Кстати сказать, многие мастера именно так и делают. Хотела бы добавить, что сегодня  у людей появилась тяга к ремеслу. Вспоминаю недавнее прекрасное мероприятие – второй день Всероссийского праздника «Звонница».  Оно проходило 5 ноября в Сизьме  и называлось «Ремесло есть-­пить не просит, а хлеб приносит». К нам приехали мастера из пяти регионов России – Новгорода, Питера, Москвы, Твери и, конечно, из различных уголков Вологодчины и дали уроки всем, кто хотел овладеть азами ремесла. И таких людей всех возрастов было очень много! И дети, и взрослые с большим удовольствием учились печь тверские печатные пряники, плести вологодское кружево,  мастерить льняных кукол, вырезать деревянные игрушки,  резьбе по дереву, традиционной росписи и лоскутному шитью. Сама попробовала приобщиться к кузнечному делу и получила огромное удовольствие и  своими руками выкованную железную шпильку в подарок. Есть идея на очередной ярмарке «Шексна и XXI век» собрать целую аллею мастеров, которые бы могли поделиться своими умениями со всеми, кто пожелает. Еще одна отличная идея, которая прямо-­таки витает в воздухе, – возродить стоянку теплоходов в Ирме и снова принимать на шекснинской земле  всех путешественников. Если это получится, то перспективы огромные – разработка программы пребывания туристов – это и отдых, и развлечения, и питание. Гостям надо предложить интересные сувениры, шекснинскую брендовую продукцию и так далее. И об этом надо думать заранее!
     - Вы совершенно правы, Виктория Витальевна, говоря о том, что возвращение зеленой стоянки теплоходов в Ирме – это  серьезный туристический проект, который требует тщательной проработки, финансовых и организаторских вложений. Если туристам будет неинтересно, то многопалубные красавцы-­теплоходы будут проходить мимо. Но я хотела бы вспомнить о проекте, который уже есть, но пока мало востребован. Я говорю об экскурсии по Шексне.
    ­ - Да, мы готовы пригласить всех желающих на обзорную экскурсию по Шексне, только, к сожалению, ни шекснинцы, ни гости пока на это предложение не откликнулись. Могу сказать, что материал о Шексне интересный, в распоряжении гостей 8-­местная «Газель». Обговариваем маршрут, продолжительность экскурсии, можно с обедом, можно без обеда. Словом, время можно провести замечательно! Есть идея организовать «Путешествие воскресного дня» – завтрак в Центре истории и культуры у самовара, потом участие в развлекательной программе либо в РДК, либо в «Энергии», либо в библиотеке. Далее посещение бассейна или ледовой арены. Обед. И завершает воскресный день вечерняя программа. Думаю, что такие путешествия будут востребованы.  Многие также не знают, что у нас разработано несколько игровых прекрасных программ в Центре истории и культуры поселка Шексна. Это и «Шекснинская замануха», и «В гостях у самовара», новогодние встречи и так далее – мероприятия постоянно обновляются. В них участвуют воспитанники детсадов, школьники, но и вы, шекснинцы, можете заказать игровую программу для своей семьи. Надо только предварительно записаться. Как узнать телефон? В «Звезде» каждую неделю печатается «Афиша», где есть указание телефонов, перечисляются самые свежие мероприятия - ­ выставки, экскурсии и так далее.  В Центре истории и культуры прекрасный зимний сад, где можно устроить чаепитие, фотосессию. Память будет на всю жизнь!
     - Слушая Вас, Виктория Витальевна, начинаю понимать, что мы постепенно осознаем смысл туристического бизнеса и готовы предоставить гостям все 33 удовольствия, не забывая, что когда одни отдыхают, другие ­ - зарабатывают.

Опубликовано в газете "Звезда". № 96 от 12 декабря 2015 года.

 

Еще новости

Реклама