Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сто раз в первый класс

5986
Пачевская школа отмечает 100 лет со дня создания образовательного учреждения на территории Железнодорожного поселения.  
     В 1915 году по инициативе народников­просветителей вблизи деревни Шайма была построена школа, названная по Пачевской волости. В то время вся земля была частная. Пачевцы землю под школу не дали, поэтому построили её на границе пачевских и шайменских земель. Так и стояла она там до 1971 года. Школа была начальной. После её окончания желающие продолжали образование в Охотничьей семилетке, которая находилась в деревне Бирючево, в домах выселенных кулаков. В каждом из них – один класс, а пятых-­седьмых классов было по два. Пачевские ученики жили на квартирах. Охотничья школа была открыта в 1931 году, а в 1936 году в селе Покрово построили новую школу, куда и перевели Охотничью семилетку. С 1954 года Пачевская школа тоже стала семилетней. Директором назначили Головину Нину Александровну. В эти годы в Пачевской школе училось более 200 учеников, у каждого класса были параллели. Первый выпуск семилетней Пачевской школы состоялся в 1957 году. Среди выпускников две – Надежда Ивановна Сиротина и Надежда Николаевна Наумова, они навсегда связали свою жизнь с родным краем.
     В 1962 году открылась восьмилетняя школа. Так как центр сельсовета и колхоза был в Паче, а в Покровской школе оставалось около 80 учащихся, то в 1966 году восьмилетняя Пачевская и Покровская школы были объединены в одну. К ней присоединили и девять начальных школ: Демидовскую, Пашнецкую, Антипинскую, Добрецкую, Едомскую, Охотничью, Старосельскую, Михеевскую, Шеломовскую. Так школа в Шайме работала до 1971 года.
     Руководство колхоза «Заря» и сельсовета добивались строительства новой школы, но вопрос на районном уровне не решался. Тогда Правление колхоза «Заря» во главе с председателем Кузовлевым Дмитрием Михайловичем приняло решение построить в центральной усадьбе новую кирпичную школу на средства колхоза. Решение одобрено общим собранием колхозников. И началось строительство, которое продолжалось до 1971 года. Трудно оно давалось, но была цель и огромное желание руководителей. Вначале планировали построить одноэтажное здание, но, когда уже возвели стены и осталось их подвести под крышу, родилось решение достроить второй этаж и открыть в Паче среднюю школу­интернат с производственным обучением. Правда, руководитель хозяйства встретил большое сопротивление со стороны роно, райисполкома и даже облоно в связи с тем, что в Шексне, в 12 километрах от Пачи, есть Устье­-Угольская школа, которая могла принять всех пачевских ребят. Однако Дмитрий Михайлович отстоял решение колхозников о строительстве средней школы. Тогда он видел большие перспективы в развитии самого крупного по тем временам в районе колхоза «Заря». Дмитрий Михайлович съездил в Москву, привез специалистов. Те проверили фундамент и доказали, что он выдержит и надстройку, то есть второй этаж. И хотя здание достраивалось уже при другом председателе колхоза, который открывал школу и перерезал ленточку, ­ Владимире Дмитриевиче Бухонине, заслуга открытия в Паче средней школы принадлежит, безусловно, Д.М. Кузовлеву, человеку увлеченному, неравнодушному, умеющему убеждать, работать с молодежью. Улица, на которой стоит школа, носит его имя.
    Перед руководством новой школы была поставлена задача – давать хорошее образование ученикам, воспитывать у них любовь к труду хлебороба, к земле, родному дому. Второй задачей было сохранение, во что бы то ни стало, средней школы. Поэтому в 9­-10 классах должно было учиться не менее 26 учащихся.   
       После окончания школы колхоз направлял всех желающих учиться в вузы, техникумы. С 1982 по 1988 год в вузы поступило 29 выпускников. Много ребят по окончании школы оставались в колхозе. Помогало в этом производственное обучение. Получив профессию тракториста, выпускники вливались в ряды механизаторов колхоза «Заря», а девушки, изучив животноводство, шли на фермы. В восьмидесятые годы большое внимание школы и правления колхоза, его представителей А.П. Тихова,  В.Д. Бухонина, Самурганова,  Б.Н. Буслаева было направлено на производственное обучение школьников. На совместных условиях приобретен гараж, в который проведено тепло. У ребят появились два увлечения: спорт и трактора. Наша маленькая школа побеждала в районных спортивных соревнованиях, в чем заслуга, пришедшего в 1970 году молодого учителя физкультуры Горева Владимира Ивановича, который сразу увлек ребят занятиями спортом. Хорошие результаты на спортивных соревнованиях показывали наши ученики: Александр Соколов, Галина Вихарева, братья Губичевы, Римма Алферьева и другие.
     Огромный вклад в трудовое обучение школьников внесли директор школы Александра Павловна Скорюкова, завуч по производственному обучению Вихарева Людмила Петровна, мастер производственного обучения Николай Михайлович Скорюков. Под их руководством была создана ученическая производственная бригада, история которой насчитывает 17 лет, с 1975 по 1992 год. Была закуплена техника: тракторы ДТ-­75 М, Т-­40 и МТЗ-­80, два плуга для ДТ и МТЗ, льносеялка. Всего в поле выходило по пять тракторов. В 1975 году бригада выращивала корнеплоды, капусту для колхоза «Заря». На следующий год на вырученные деньги школа приобрела четыре киноаппарата «Украина», в каждый кабинет – фильмоскоп и другое оборудование. В эти годы около школы был заложен яблоневый сад. Вся территория около здания была выровнена, проборонена, подсеяны многолетние травы и только потом посажены рядами деревья.
     В 1977­ году ученическая производственная бригада выращивала 14 гектаров зерновых. Проводили опыт: влияние удобрений на урожай. Зерновые были хорошие, но убирали их колхозники, потому что ребята были на каникулах. Поэтому результатов труда не было видно. Стали думать о том, какую культуру подобрать, чтобы вырастить ее от самого начала и видеть результаты своего труда. Решили выращивать лен. С 1978 года УПБ стала специализироваться на его выращивании. Первый год – 20 гектаров, на следующий год – больше. Состав бригады – 52 человека, бригадир Юрий Неробов. Руководство бригадой не мешало ему хорошо учиться. Окончив школу, он поступил в Молочный институт, а с 2002 по 2009 год являлся главой Железнодорожного с/п. Звеньевой механизированного звена – Юрий Яблоков, звеньевая по льну – Елена Авдеева. Сеяли 54 гектара льна (хотя школьных было 20 гектаров), работали по сменам. Получили урожайность льнотресты и льносемян. Но, как говорилось в договоре, колхозу шло 80 процентов, школе – 20, то есть 4145 рублей. Полученные деньги расходовались по решению совета бригады.
     Член бригады Елена Соколова (ныне Изюмова, журналист газеты «Звезда») в 1980 году стала победительницей районного, областного, а затем и Всероссийского конкурса юных пахарей, который проходил в Воронежской области, награждена золотой медалью и лентой чемпиона за первое место по Северо­-Западной зоне Российской Федерации. Лента чемпиона ныне хранится в школьном музее. На следующий год первое место в области заняла Ольга Пальцева (Субботина) из деревни Добрец.
     Хотя основную работу на технике выполняли мальчики (пахоту, боронование), но девочки были более ответственны. К примеру, Елена Соколова (Изюмова), готовясь к соревнованиям в Воронеже, целый месяц в летние каникулы тренировалась на пахоте.
     Ученическая производственная бригада развивалась, вызывая интерес у ребят. Своего расцвета достигла, когда председателем колхоза был Борис Николаевич Буслаев. Бригада получала всю необходимую технику для выращивания и уборки льна. Председатель сам часто бывал в ученической бригаде, помогал советом. По результатам 1984 года УПБ была представлена на ВДНХ в Москву. Пятеро членов бригады были награждены медалями ВДНХ.
    В 1987 году бригада перешла на хозрасчет. Выращивали на своих 20 гектарах лен сорта «смоленский». Получили льносемян по 3 центнера с гектара. Отчислено было школе 4772 рубля. По результатам работы бригада купила на свои средства трактор МТЗ­-80 и грузовой автомобиль ГАЗ­-52, а за первое место пахарей школе был подарен автобус от республики, а еще один автобус, пришедший от области, она продала колхозу «Заря». На заработанные бригадой средства были куплены также музыкальные инструменты для школьного ансамбля.
    Создатели ученической производственной бригады Николай Михайлович Скорюков и Александра Павловна Скорюкова также отмечены почетными наградами. Н.М. Скорюков был награжден бронзовой медалью выставки, также он имеет медаль «За преобразование Нечерноземья». А.П. Скорюкова за успехи в трудовом воспитании молодежи награждена орденом «Знак Почета».
    В том, что в те времена производственная бригада Пачевской средней школы была широко известна, есть большая заслуга и Вихаревой Людмилы Петровны. Во всех трудовых делах: и на пришкольном участке, и на колхозных полях она всегда была вместе с ребятами.
    В 1976 году в школе открыта комната боевой славы колхоза «Заря». Здесь проходили уроки мужества, встречи с участниками войны и ветеранами труда. В 1989 году она была преобразована в музей. После митинга 9 мая участник войны Тимошичев Михаил Иванович перерезал ленточку, и здесь был открыт краеведческий музей, где сегодня собран интересный материал, который рассказывает о земляках, сражавшихся на фронтах за Родину, о развитии колхоза, о школе и её учениках, о славной ученической бригаде. (на снимке: В лагерь труда и отдыха на кирпичный завод завозим мебель)
    Шло время, все поменялось в стране. Изменения коснулись и пачевского края. Выпускники стали уезжать жить и работать в города, количество учащихся стало сокращаться. В 2012 году школа стала основной.
 
Н.Н. ГРОМЫКО,
директор МОУ «Пачевская школа».


 
Вековой юбилей Пачевской школы

28 ноября Пачевская школа принимала гостей – выпускников разных лет, ветеранов­-педагогов и местных жителей. Повод для праздника был особенный ­ - 100 лет с момента возникновения образовательного учреждения.
   Торжественное собрание, посвященное вековому юбилею, состоялось в Доме культуры. Со словами поздравлений выступил глава Железнодорожного поселения Н.А. Ситников. От Управления образования поздравила Т.В. Кирпичева и передала поздравительный адрес от главы района.  Директор Пачевской школы Н.Н. Громыко познакомила гостей с коллективом учителей, учащихся. Сегодня за партами в классах сидят всего 26 мальчишек и девчонок, а еще при школе существует дошкольная группа детей. А когда-­то образовательное учреждение просто гудело голосами учеников. Грустно! Но есть надежда, что времена изменятся в лучшую сторону. Позиций школа не сдает!
     Вековая история Пачевской школы была собрана коллективом учителей буквально по крупицам, особенно много поработали С.С. Виноградова и Л.А. Хмелева. Уникальная видеопрезентация с фотографиями, архивными документами была предоставлена для просмотра.
     Поздравить родную школу с юбилеем пришли многие выпускники. Так, Р.А. Заводов, заместитель директора ООО «Шекснинская Заря», сам учился в этой школе, а сегодня поддерживает ее от имени хозяйства. З.К. Кострова, нифантовская поэтесса, тоже училась здесь. Она прочитала стихи, посвященные школьным друзьям.
   С теплотой вспоминали годы учебы, учителей: Ю.В. Неробов, начальник государственной инспекции Гостехнадзора Вологодской области, главный государственный инженер­инспектор, Л.А. Кудряшова, специалист отдела кадров «Северсталь ТПЗ­Шексна», С.В. Мошникова, воспитатель дошкольной группы, Г.В. Панченко, бухгалтер птицефабрики «Шекснинский бройлер», Т.М. Громцева, заслуженный учитель РФ, и другие. В адрес учителей разных поколений было произнесено столько благодарных слов!
    Ученики 5 и 7 классов подготовили стихи, песни, повеселили задорным танцем малыши из дошкольной группы, прозвучали песни в исполнении ансамбля «Северяночка» и дуэта «Теплый ветер».
    Далее встреча продолжилась в школе, гости прошли по классам, задержались в музее, где представлены экспозиции школьной летописи, познакомились с жизнью современного образовательного учреждения.
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 93 от 1 декабря 2015 года.

 

Еще новости

Реклама