Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Агрономы двух районов подвели итоги и обменялись опытом

4086
11 ноября в зале заседаний администрации прошло совещание специалистов агрономической службы Шекснинского и Череповецкого районов. Коллеги соседнего района проявили интерес к результатам введенных в севооборот новых для наших хозяйств кормовых культур, а также испытываемых новых сортов яровых зерновых культур.
       В ходе заседания были подведены окончательные итоги минувшей уборки урожая, теперь уже не по оперативным данным, а по отчетам агрономов. Валовой сбор зерна составил 25119 тонн, это по­-прежнему третье место среди районов области. Средняя урожайность зерновых культур 20,9 ц/га в амбарном весе, на 1,4 ц/га ниже прошлогоднего. К сожалению, сказалась холодная и сырая погода. Биологический урожай в поле был значительно выше, чем в 2014 году, однако без потерь убрать его не удалось. Кроме того, 130 га в колхозе имени Суворова пришлось списать на непогоду, то есть совсем исключить из уборочных площадей. Лидером по производству зерна и по урожайности (25,5 ц/га) в районе является СПК «Русь». 9930 тонн зерна, полученного этим хозяйством, составляют 40 % от общего валового сбора. На втором месте по валовому производству зерна ЗАО «Шексна» -­ 5017 тонн, на третьем ­ ООО «Шекснинская Заря» -­ 4672 тонны. По урожайности же на втором месте СПК «Нива» - ­ 24 ц/га, на третьем ­ ООО «Шекснинская Заря» - ­ 22,7 ц/га.
     Неплохие результаты по выращиванию льна­-долгунца получились в ЗАО «Шексна». С 400 га засеянных этой культурой при неблагоприятной погоде льноводам удалось получить 60 тонн льносемян с урожайностью 4 ц/га и 956 тонн льнотресты с урожайностью 23,9 ц/га.
     Далее агрономы наших хозяйств рассказали о технологиях выращивания гороха, райграса однолетнего, кукурузы, новых сортах пшеницы и ячменя, а также о полученных результатах, ответили на все интересующие коллег вопросы. Полноценный сбалансированный корм для животных, как известно, можно получить из высококачественного исходного материала. Именно таковым материалом и являются вышеперечисленные культуры, кроме того, они и их сорта подобраны специалистами, как более приспособленные для возделывания в наших погодных условиях и для наших почв.
      Горох ­ - ценная зернобобовая культура, сорта Рокет, устойчивого к полеганию, был посеян на зерно, общей площадью 200 га, в трех хозяйствах нашего района: СПК «Нива», СПК «Русь», ООО «Шекснинская Заря». Технология его выращивания практически ничем не отличается от технологии выращивания зерновых культур, за исключением периода ухода за растениями. Спектр применения гербицидов на зернобобовых культурах ограничен. Иметь горох в севообороте очень выгодно. Основным веществом, определяющим кормовую ценность его зерна, являются белки, содержание которых в два -­ три раза выше, чем у хлебных злаков. В зерне гороха содержатся все незаменимые аминокислоты, 40% крахмала, 10% сахаров, 1,5% жира, витамины С, В и каротин. Из минеральных веществ преобладают фосфор и калий. Велико и агротехническое значение гороха, как азотонакопителя и сидерата. Азотофиксирующая способность его корней повышает урожаи следующих за ним зерновых и других культур севооборота. Остатки, которые оставляет после себя горох, приравниваются к внесению 20 тонн навоза на один га. Горох имеет мало общих патогенов со злаковыми, поэтому улучшает фитосанитарное состояние почвы. Это культура холодостойкая и влаголюбивая, сеять ее можно рано, как сделали в СПК «Нива», соответственно убирали намного раньше, чем в других хозяйствах. Именно здесь и была получена самая высокая урожайность -­ 36 ц/га в амбарном весе. Во всех трех хозяйствах заложены семена гороха под урожай 2016 года с учетом увеличения посевных площадей в будущем году. Оставшееся же зерно в количестве 400 тонн будет использовано в виде гороховой муки в смеси с другими кормами.
     Райграс однолетний на зеленый корм и силос сеяли в СПК «Русь» и ООО «Шекснинская Заря». Это скороспелая, легкосилосуемая злаковая трава, быстро отрастает после скашивания, сильно кустится даже в период созревания семян, поэтому способна давать 3-­4 укоса за вегетационный период. Его можно скашивать низко, что не повлияет на отрастание в отличие от некоторых других кормовых культур. По питательной ценности не уступает многим злаковым кормовым культурам, холодостоек, малочувствителен к кислым почвам. Наилучший результат при выращивании райграса был получен в ООО «Шекснинская Заря». В этом хозяйстве удалось убрать три укоса с общей урожайностью 274 ц/га, кроме того, получить более 13 тонн кондиционных семян. Первый укос снимался через 50 дней после сева, затем была сделана подкормка аммиачной селитрой, второй самый урожайный укос был снят через 35 дней после первого и, наконец, третий -­ через 60 дней после второго, уже в октябре. По мнению некоторых ученых, райграс однолетний в условиях наших зим может перезимовать и дать ранний зеленый корм в конце мая, когда ощущается недостаток зеленой массы. Это предположение можно будет проверить в СПК «Русь», где райграс применялся как покровная культура (тоже хороший вариант), а под него подсевалась смесь трав из клевера и тимофеевки.
     Кукуруза возделывалась только в СПК «Русь». Убиралась в октябре, уже после легких осенних заморозков, к сожалению, раньше из­-за сырой погоды техника не смогла зайти в поле. Потери были неизбежны, урожайность зеленой массы составила 62 ц/га, хотя, по словам главного агронома С.А. Иванова, могла быть гораздо выше, если бы её «не помогали» убирать местные жители, а также приезжие, наверно, со всего района, дружно таская с поля целые мешки початков. Силосная масса однако получилась качественная, сладковатая на вкус. Некоторые хозяйства Вологодского и Грязовецкого районов уже многие годы занимаются выращиванием этой культуры. Специалисты СХПК «Присухонское» Вологодского района, который наша делегация недавно посещала, утверждают, например, что применение силоса из кукурузы в чистом виде помогает легко справиться с кетозами (нарушение белкового, углеводного и жирового обмена) у крупного рогатого скота. Кукурузная силосная масса обладает высокой концентрацией энергии, хорошо переваривается, сама же кукуруза ­ - отличный предшественник практически для всех культур.
     Неплохие результаты в этом году показал новый сорт продовольственной яровой пшеницы Сударыня в СПК «Русь» и ООО   «Шекснинская Заря», урожайность его составила 43 и 40 ц/га в амбарном весе соответственно. Сорт Владимирской селекции может дать урожай до 60 ц/га, в наших условиях подтвердил устойчивость к болезням и к полеганию. Двурядный ячмень Изумруд Вятской селекции впервые был посеян в ООО «Шекснинская Заря», урожайность его составила 33 ц/га в амбарном весе. По словам специалистов хозяйства, потенциал сорта очень высокий. Колос значительно длиннее, чем у других сортов, зерновок больше и они крупные.
    В ходе совещания коллеги Череповецкого района поделились своим опытом возделывания сельскохозяйственных культур. На территории района сельскохозяйственную деятельность ведут 17 сельхозпредприятий и 14 КФХ. Количество коров составляет 5400 голов, удой на одну фуражную корову к концу года планируется получить 5350 кг. Основное внимание в хозяйствах уделяется выращиванию кормовых культур. Площади, засеваемые зерновыми культурами, в два раза меньше, чем в нашем районе. Из них 40% убирается на зерносенаж. Ольга и Илья Кислицины из колхоза «Мяксинский» рассказали о том, как можно обойтись без применения минеральных удобрений с помощью гуматов. Применение более доступных в финансовом отношении гуматов натрия и калия по сравнению с минералкой на зерновых культурах и многолетних травах позволили хозяйству получить высокий урожай и заложить качественный корм для животных. В этом году в сельхозпредприятии выращивалась даже редька масличная в смеси с горохом и овсом. Возделывание смесей кормовых культур в хозяйствах Череповецкого района практикуется не первый год. В этом им помогает Кировская компания ООО «Вятские клевера», которая может провести специальное обследование имеющихся травостоев, дать полезные рекомендации, подобрать нужные смеси трав и кормовых культур, а также и более перспективные сорта для посева. Надо заметить, что у наших соседей видовой состав бобовых кормовых культур более разнообразен, в нем есть и люцерна, и лядвенец рогатый. И ещё один положительный факт - ­ в Череповецком районе с 2013 года существует муниципальная программа «Развитие агропромышленного комплекса Череповецкого муниципального района на 2014-­2020 годы». По этой программе хозяйства могут получить 30% от фактически произведенных затрат, связанных с приобретением специализированной техники и оборудования:
­- для производства и переработки льна при условии ежегодного сбора льнотресты по качеству с номером не ниже 1;
­- для производства семян трав при условии закладки семенников трав не менее 70 га;
­- для внесения органических удобрений при условии ежегодного внесения органики не менее 45% полученных органических удобрений. В 2014 году по данной программе хозяйства получили 880 тыс. руб., в 2015 году ­ 1740 тыс. руб.
     В целом совещание прошло в дружеской атмосфере, в форме диалога и даже дискуссии, можно сказать, состоялся обмен опытом. Специалисты нашей агрономической службы заверили, что на достигнутых результатах не остановятся, будут испытывать другие сорта, введенные в этом году в севооборот кормовых культур, ведь всё познаётся в сравнении.
 
Наталия СИНОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 90 от 21 ноября 2015 года.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама