Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Оберегать жизнь и покой людей – трудная, ответственная и очень почетная миссия

4093
Накануне  Дня сотрудников органов внутренних дел временно исполняющий обязанности начальника отдела ОМВД России по Шекснинскому району  С.О. Драницын ответил на вопросы журналиста Елены Изюмовой.
     - Сергей Олегович, охарактеризуйте криминогенную обстановку в районе?
     - ­ Обстановка остается стабильной. Однако складывающая экономическая ситуация как в районе, регионе, так и в целом по стране провоцирует рост краж, которые чаще всего совершают ранее судимые граждане, не работающие, состоящие на профилактическом учете.
    ­ - Сколько за 10 месяцев текущего года в дежурную часть ОМВД поступило сообщений о каких­-либо происшествиях? На что больше всего жалуются шекснинцы, о чём сообщают?
     - Зарегистрировано 5798 сообщений. Чаще всего люди жалуются на семейные скандалы, дебоширов, граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Злоупотребление алкоголем и связанное с ним семейное неблагополучие наносят непоправимый вред как самой семье, так и отношениям с соседями, не дает возможности полноценно развиваться несовершеннолетним детям и, в конечном итоге, нередко приводит к трагическим последствиям. Именно по этой причине в последнее время, как, наверное, все заметили по сообщениям в рубрике «Криминал», нередко нож становится главным аргументом в решении спора на пьяную голову. Такая тенденция вызывает у нас тревогу.
     – Преступлений  в районе стало совершаться меньше или больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? (фото из архива)
     ­ - По итогам 10 месяцев преступность снизилась на 3 %, зарегистрировано 608 преступлений, значительная часть которых – кражи (285). Всего два уголовных дела были возбуждены по статье «Покушение на убийство», то есть, в этих случаях намерение убить преступник не довел до конца. Так, в Нифантове местный житель, ранее судимый за убийство, причинил на улице ножевые ранения двум своим знакомым. В другом случае житель Барбача в ходе ссоры нанес ножевое ранение в шею своей сожительнице с намерением убить ее, но не смог довести до конца. В том и другом случае пострадавшие остались живы, а вот их обидчики ждут приговора суда и будут отбывать наказание в местах лишения свободы.
     - Сергей Олегович, можете назвать резонансные преступления этого года.
     - Раскрыты кражи икон в церквях сел Чаромское и Чуровское, кража ювелирных изделий из церковной лавки храма п. Шексна. Оперативно была раскрыта серия поджогов автомашин, преступники задержаны, что позволило не допустить еще одного планированного им поджога. Раскрыта серия дачных краж в деревнях Григорьевское, Зайцево, серия краж из гаражей в Чуровском, разбойное нападение на продавца в магазине в Барбаче,  грабеж на улице Шоссейной. Хочется отметить здесь грамотные действия сотрудников уголовного розыска.
     - Раньше на территории района было всего одно кафе, а сейчас открыты и кафе, и рестораны, причем даже в деревнях. Влияет ли такое изобилие развлекательных учреждений на криминогенную обстановку в районе? Прибавилось ли работы сотрудникам органов внутренних дел?
     - Конечно, прибавилось. Посетители вечерами приходят не чай­-кофе попить, а употребляют горячительные напитки. Подвыпившие люди теряют бдительность, оставляют свои вещи без присмотра, провоцируя других посетителей на совершение преступлений. На фоне опьянения между посетителями нередко возникают ссоры, которые перерастают в драки, пострадавшие обращаются за медицинской помощью в больницу. И даже, если они не пишут заявление в полицию о нанесении им побоев, на все криминальные сообщения из медицинских учреждений полиция реагирует и проводит проверку по факту получения травм пострадавшим, выясняя, где получил, и обстоятельства. Если драка происходит между знакомыми и друзьями, зачастую все завершается примирением, и проверка на этом прекращается. А вот если посетитель нанес телесные повреждения незнакомому человеку, его действия законом трактуется, как из хулиганских побуждений. В этом случае примирения нет, и дело в любом случае доводится до суда.
    - ­ На протяжении ряда лет мошенничество, особенно совершенное с помощью сотовых телефонов и Интернета, то есть в сфере высоких технологий, каждый год занимало лидирующие позиции среди общего числа совершенных преступлений.  Так и не удается переломить ситуацию?
     - ­ Почему? Удалось! Произошло снижение зарегистрированных преступлений – с 126 до 38 фактов. Это благодаря тому, что значительно улучшена работа по этому направлению с контингентом наших колоний – пресекаются все каналы передачи мобильных средств на территорию колоний, выявлены осужденные, которые занимались данным видом мошенничества, и они понесли дополнительное уголовное наказание. Но, к сожалению, вместо этого начинает прогрессировать такой вид преступлений, как кражи с банковских карт посредством заражения мобильных устройств на базе «Андроид» вредоносной программой, владельцы которых подключены к системе Мобильного банка, мошенничества при заказе товаров через интернет­магазины. Раскрытием этих преступлений занимается подразделение уголовного розыска. Коллектив в этой службе почти полностью обновился, и молодежь эффективно работает в сфере новых технологий.
     – Среди несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Дает ли это свой результат? Снижается уровень преступности и правонарушений среди тех,  кто не достиг 18 лет?
     - Уровень преступности среди несовершеннолетних повысился, но количество малолетних преступников не выросло, так как одни и те же лица, ранее состоявшие на учете, совершали  многоэпизодные преступления ­ - кражи. Мы неоднократно выходили с ходатайством в суд о помещении их в воспитательные учреждения закрытого типа, и в настоящее время две девчушки из Шексны, которых никак не удавалось поставить на путь исправления, наконец­-то определены в спецшколу. Хочется надеяться, что пребывание там пойдет им на пользу. 

     - В последний год довольно часто совершают побеги воспитанники спецшколы. Летом люди жаловались на их неадекватное поведение – они забирались на крышу гаражей, обкидывали прохожих камнями, выражались в их адрес нецензурной бранью. Полиция как-­то реагирует на подобные выходки?    
     - Действительно, самовольные уходы воспитанников спецшколы вызывают нашу  озабоченность и доставляют хлопоты, так как нам приходится оперативно подключаться к их розыску, задействуя дополнительные наряды сотрудников. Эти вопросы мы оперативно решаем во взаимодействии с администрацией школы. Беглецов разыскиваем и возвращаем обратно. Совершить преступление они обычно не успевают. Был только один эпизод, когда они залезли в чужую дачу и совершили кражу продуктов.
     - Сергей Олегович, попробуйте в нескольких словах рассказать о каждой службе, благодаря которым в районе удается сдерживать рост преступности и сохранять криминогенную ситуацию стабильной.
     - Основная работа с населением, в том числе несовершеннолетними, ложится на плечи участковых уполномоченных полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних и сотрудников отдельного взвода патрульно­постовой службы. Именно они выезжают на семейные скандалы, на разборки в кафе, бары. Именно они работают с подучетной категорией граждан. Большая работа проделана в этом году на дорогах. Не допущено роста ДТП, погибших и раненых, активнее пресекаются административные  правонарушения по линии безопасности дорожного движения, в том числе больше выявлено грубых нарушений – выезд на полосу встречного движения, обгонов, управления без прав, управления в состоянии алкогольного опьянения. С момента вступления в силу изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения сотрудниками ОГИБДД выявлено10 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения повторно. В отношении их возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Хочу заметить, что все нарушители -­ наши местные. Активная работа проводилась по пресечению правонарушений в сфере предпринимательской деятельности. В первой половине года совместно с налоговыми органами и администрацией района удалось добиться легализации таксистов:  большое количество шекснинцев, занимающихся пассажирскими перевозками, зарегистрировались в налоговых органах, и в бюджет стали поступать отчисления. Проверки этой сферы деятельности продолжаются, нарушения фиксируем и пресекаем. Положительный результат дала деятельность по изъятии из незаконного оборота фальсифицированной алкогольной продукции ­ - 130 литров.

     - В профессиональный праздник обычно говорят не только о профессии, но и о людях, ее носителях. Удерживать позиции и находиться в лидерах можно только тогда, когда служат и работают серьёзные сотрудники, для которых долг превыше всего.
     - ­ Результаты любой службы – это работа сотрудников. Выделить отдельно кого-­то – сложная задача, боюсь, не хватит места в газете, чтобы перечислить всех профессионалов. Благодаря принятым мерам, сплоченности коллектива по итогам работы за первое полугодие наш райотдел занял в области первое место. На итоговой коллегии начальник УМВД РФ по Вологодской области генерал­-майор полиции В.П. Федотов вручил нам переходящий вымпел, как лучшему органу внутренних дел. В сентябре мы достойно перенесли инспекторскую проверку оперативно­-служебной деятельности УМВД России по Вологодской области бригадой Министерства внутренних дел. Хочу заметить, что снижение преступности отмечается только на территории двух отделов области. Пользуясь случаем, хотел бы вспомнить ветеранов органов внутренних дел, которые огромный опыт работы передали личному составу отдела, - ­ это  А.Н. Шилов, С.Б. Панифодов, В.В. Осипов, А.Н. Головин, Н.И. Осипова, О.В. Мешалкина, А.В. Смелов, Г.П. Эхова, А.Г. Петров, О.А. Крылов и другие.  
     - А какова кадровая ситуация в отделе МВД России по Шекснинскому району? Все ли подразделения укомплектованы?
     - Проблема с кадрами существует. Нам требуются сотрудники в уголовный розыск, патрульно­-постовую службу, подразделение ГИБДД, нужны  участковые уполномоченные. Мы приглашаем на работу молодых людей, отслуживших в армии, годных к службе по состоянию здоровья. У нас достойная зарплата, имеются льготы – бесплатный проезд к проведению отпуска для сотрудника и одного члена его семьи, лечение в лечебно­-оздоровительных учреждениях, домах отдыха, возможность бесплатного обучение в образовательных учреждениях системы МВД.
    - ­ Что бы вы пожелали в день профессионального праздника сотрудникам органов внутренних дел и всем нашим читателям в целом?
     - ­ Мы трудимся, прежде всего, для людей, поэтому самая объективная оценка для органов внутренних дел – это доверие граждан, доверие к Министерству в целом и к каждому конкретному сотруднику. Перед нами стоит целый ряд масштабных и очень важных задач. Это обеспечение общественной безопасности и противодействия терроризму, защита экономики от криминального давления и борьба с коррупцией. Успех здесь напрямую зависит от четкости и слаженности действий всех служб, от умения принимать выверенные решения и грамотно анализировать ситуацию. И сегодня я хочу поблагодарить коллег за честный и добросовестный труд. Поздравляю весь личный состав ОМВД России по Шекснинскому району, их семьи, ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником. От всей души желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, результативной работы. А всем читателям хочу пожелать – берегите себя, свои семьи, не поддавайтесь на провокации и будьте терпимее друг к другу.

Опубликовано в газете "Звезда". № 87 от 10 ноября 2015 года.

 

Еще новости

Реклама