Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Анатолий Козырев: «Это было золотое время!»

10523
На пожелтевшей от времени фотографии пятеро молодых людей, которые входили в состав вокально­-инструментального ансамбля СПТУ № 10 в 1975­-1976 годах. Среди этих молодых музыкантов был и мой собеседник – Анатолий Витальевич Козырев. Но это сейчас его все по имени-отчеству величают, а тогда его звали просто Толя.
    ­ - Родом я из Согожи, то есть из Фоминского поселения, ­ - начал свой рассказ Анатолий Витальевич. - ­ С детства увлекался игрой на гармошке – отец научил. Когда Вологодское техническое училище № 1 закончил, захотелось научиться играть на гитаре – тогда это модно было. Помню, когда впервые гитара попала ко мне в руки. Я гостил у бабушки в Фоминском, и знакомый паренек привез своего друга по техникуму, а у него была гитара. Гитару он отдал мне – на время, пока они отдыхали. Играть я тогда не умел, но обратно даже отдавать не хотел, так жалко было. А потом у родственницы в Вологде гитару увидел. Удивился, ведь тогда ее раздобыть было большой проблемой. Оказалось, что они ее получили по заказу. Они и мне адрес дали. Написал я письмо, до сих пор помню, на Подольскую базу посылторга, и примерно через полгода в Фоминское пришла посылка – большой такой ящик гитарный. Было это в марте 1975 года. Бабушка ходила выкупать гитару. 17 рублей 50 копеек она стоила. Большие деньги по тем временам. Но я об этом тогда не думал, так был рад, что наконец­-то у меня есть гитара.
     Нужно сказать, что в 1974 году, после окончания 8 классов Ларионовской восьмилетней школы, отец отправил Анатолия в Вологду учиться на киномеханика. В 1975 году молодой специалист А.В. Козырев был направлен от Шекснинской киносети на работу в д. Лукинки, куда годом ранее переехали жить его родители.
    - ­ Там старый клуб был. Я совмещал работу киномеханика и завклубом. И раз у меня гитара появилась, то захотелось создать свой вокально-­инструментальный ансамбль. Начинали играть втроем – я, Олег Куликов и Татьяна Тюленева. Но у нас только гитары были, а хотелось­-то большего, ­ - вспоминает мой собеседник. - ­ У меня мама работала дояркой в колхозе «Шексна», отец там же. А мама моего друга Олега Куликова была главным бухгалтером в этом же колхозе. Вот мы и решили попросить денег на музыкальные инструменты. Выделили нам тогда около 200 рублей. Мы с Татьяной в Вологду поехали ­ в магазин «Электротовары». Когда зашли туда, у нас глаза разбежались, даже растерялись немного. Нам тогда посоветовали купить темброблок – он с регуляторами громкости, с усилителем был. Еще купили две тарелки и, смешно вспомнить, школьный барабан – для ударника. Вот и все, на что денег хватило. Леня Добряков, мой друг, сварил подставку для барабана и стойку для микрофона ­ его мы взяли от магнитофона.
     Вот так и пошло. Когда привозили интересное кино, например, индийское, то народу в клубе много собиралось. А если фильм был плохой, то молодые музыканты брали инструменты, выносили на сцену усилитель и начинали играть.
    - ­ Я был солистом, остальные играли. Песен много знали. Людям нравилось. Даже из Шексны к нам приходила молодежь на танцы – много народу было, ­ - вспоминает с улыбкой Анатолий Витальевич.
     На танцах познакомился с Сережей Беляковым и Валерой Пигиным – ребята учились в СПТУ № 10 вместе с Олегом Куликовым. Они и пригласили его в вокально­-инструментальный ансамбль СПТУ, в котором играли сами.
     -­ Я согласился. Руководителем ансамбля тогда был Сергей Крестьянинов – он окончил музыкальную школу, он же был клавишником. Я был солистом, Сергей Вандеров играл на гитаре, а Сергей Беляков – на басгитаре, Саша Попов и Саша Яблоков сменяли друг друга -­ были ударниками. Я тогда пел и в ансамбле СПТУ, и в клубе в Лукинках. До сих пор вспоминаю то время с теплотой. Где мы только не играли! Не только в СПТУ, но и в старой Устье­-Угольской школе, в Чуровском, в Чебсаре и в Костинском выступали. А потом ребята ушли в армию ушли, состав поменялся. Так мы вместе больше и не играли. Вот осталось только любительское фото на память, -­ делится А.В. Козырев и добавляет. -­ Правда, в 1978-­79 годах удалось мне еще поиграть в ансамбле районного Дома культуры. Руководителем ВИА был Славик Беляев – баянист. Юрий Беляков - ­ басгитарист от Бога, Саша Виноградов – одаренный ударник. Коля Иванов какое­-то время играл с нами. Я был солистом.
     Танцы в холодное время года устраивали на 2 этаже РДК – сцена для выступлений была установлена прямо в фойе. Летом играли на танцплощадке (она находилась сбоку от Дома культуры): сцена, на которой выступали, была под крышей­-навесом, а вот танцевали под отрытым небом. Сама площадка была огорожена металлической сеткой. Вход (он же выход) был один, и около него всегда дежурили сотрудники медвытрезвителя – никуда от них не денешься. Зато было спокойно.
    - ­ Это было «золотое время» для меня. До сих пор помню, мы играем, а нам записочки на сцену девчонки кидают – кто­-то просит песню исполнить, а кто-­то и в любви признается… ­ - делится Анатолий Витальевич. - ­ Иногда встречаю тех ребят, с кем когда­-то играл. Годы прошли, мы изменились, но всегда вспоминаем прошлое с теплотой.   
     Сейчас А.В. Козырев – военный пенсионер (в свое время он окончил Череповецкое военное училище связи, служил в МВД, но в начале 90­-х уволился по семейным обстоятельствам, потом служил по контракту в вооруженных силах). Но по сей день он не расстается с музыкой – играет и на гитаре, и на гармошке, поет в ансамбле «Деревенские парни» под руководством Юрия Дубова. И хотя он уже давно живет в Шексне, но не забывает свою малую родину.
     И впереди – большие творческие планы: концерты, выступления. Даже не верится, что Анатолию Витальевичу Козыреву 6 ноября исполнилось 58 лет. Поздравляем и желаем также бодро и с оптимизмом идти по жизни!
 
Надежда СМИРНОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 86 от 7 ноября 2015 года.

Еще новости

Реклама