Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

116 случаев инсульта в год! Берегите себя!

3938
Гость редакции газеты «Звезда» врач-­невролог Н.А. Сахарова рассказала, как уберечься от нарушения мозгового кровообращения, как распознать признаки и сохранить жизнь. Наталья Александровна работает в Шекснинской ЦРБ  с 1994 года. За эти годы через отделение неврологии прошла не одна тысяча пациентов с инсультом. Что же это за заболевание?  
   ­ - Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – результат одной из двух причин: сужение или закупорка кровеносных сосудов головного мозга – ишемический инсульт либо кровоизлияние в головной мозг или в его оболочки – геморрагический инсульт. Инсульты сейчас встречаются у лиц в широком возрастном диапазоне – от 20­-25 лет до глубокой старости. Ежегодно в мире диагностируется от 5 до 6 миллионов инсультов, в России до 450 тысяч инсультов. По этой причине погибает до 29% мужчин и 39% женщин. В течение первого месяца умирают до 35%, а к концу года  до 50%. Опасны повторные инсульты. В первый год рецидив развивается у 5­-25%, в течение трех лет у 20%, в течение пяти лет от 20 до 40% переболевших. Наибольший риск развития инсульта после 65 лет, заболеваемость в этом возрасте составляет до 90% всех случаев инсульта. В этом же возрасте наибольшее количество летальных исходов. До 80% инсультов развиваются по типу ишемических патологий головного мозга, с летальностью до 37%. У 20% больных с геморрагическим инсультом гибель составляет до 82%. 
     ­ - Наталья Александровна, можете привести статистические цифры полученных инсультов жителями нашего района в 2014 году?
    ­ - В Шекснинском районе в 2014 году зарегистрировано 116 инсультов. Летальность составила почти 33%. Причём 10 человек умерли дома, не успев получить медицинскую помощь, а 28 – в больнице. Но замечу, в последние три года количество инсультов в районе снизилось на 24%.
    ­ - Какая симптоматика предшествует инсульту? Возможно ли его распознать заранее, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью? Кто входит в группу риска?
    ­ - Инсульт редко возникает без предшествующей симптоматики – начальных проявлений недостаточности кровоснабжения головного мозга в виде транзиторных атак (преходящих нарушений кровоснабжения) или гипертонических кризов. В группу риска входят люди с гипертонией, нарушениями ритма сердца, курящие, находящиеся в хроническом стрессе, имеющие склонность к агрегации клеток крови, избыточную массу тела.
   ­ - Раньше считалось, что инсульт – это возрастная патология. В чем причины возникновения его у молодых людей?
    ­ - В молодом возрасте чаще всего возникает геморрагический инсульт по причине врожденных патологий сосудов, таких как сосудистые аневризмы.
    ­ - От чего зависит прогноз исхода инсульта? Почему одни выздоравливают, а другие умирают?
    ­ - Очень важный фактор – своевременное обращение за медицинской помощью в первые 3-­6 часов после возникновения признаков нарушения, поэтому всем людям важно знать первые признаки инсульта, а это: внезапно возникшая сильная головная боль, слабость, онемение частей тела, например, в руке, ноге, чаще на одной половине тела, ассиметрия лица, нарушение речи, зрения, трудности с ходьбой, головокружение, потеря координации. Прогноз исхода инсульта зависит от многих факторов, в том числе от возраста больного, состояния здоровья до инсульта, ухода за больным, соблюдения режима реабилитационного периода, четкого выполнения рекомендаций и назначений врача.
     ­ -  Как диагностируется в больнице инсульт?
     ­ - Современный метод диагностики для подтверждения диагноза инсульта – томограмма головного мозга, но пока наши пациенты могут ее сделать только в медицинских центрах г. Череповца и Вологды. В перспективе, после установки томографа в Шекснинской ЦРБ, диагностику можно будет проводить на месте.
    ­  - А реабилитация – дело рук самого пациента и его родственников? Или оказывается специализированная медицинская помощь?
    ­  - Пациенты, перенесшие инсульт и не потерявшие навыков самообслуживания, а также не имеющие противопоказаний, переводятся для прохождения реабилитации в реабилитационные отделения санаториев «Новый источник» и «Родник».
    ­  - Говоря об инсульте, хотелось бы услышать Ваши рекомендации по его профилактике.
   ­ - Нужно помнить о том, что инсульт никогда не бывает первичным заболеванием. Он развивается на фоне определенных патологических состояний, являясь их осложнением или закономерным финалом. Поэтому профилактика инсульта носит двоякий характер. С одной стороны, она направлена на лечение и предупреждение тех болезней, которые составляют группу риска по поражению мозга, с другой, должна включать мероприятия, направленные на предотвращение повторных инсультных атак. Поэтому мероприятия профилактики инсульта включают в себя: коррекцию артериального давления и гипертонической болезни; лечение метаболического синдрома и сахарного диабета; коррекцию массы тела; контроль за свертыванием крови; коррекцию уровня холестерина крови и лечение атеросклероза сосудов; отказ от вредных привычек, в частности речь идет о злоупотреблении алкоголем, табакокурением и увлеченности крепким кофе; нормализация физической и психо­-эмоциональной активности. В завершение беседы хочу пожелать всем шекснинцам здоровья!
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 86 от 7 ноября 2015 года.

Еще новости

Реклама