Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

С.Н. Баданин: «Пожаров в районе стало меньше»

4525
Каждый день в мире, стране, области то там, то тут происходят пожары. К сожалению, от них никуда не деться. Наш район – не исключение. Но, к счастью, каждый день нас не пугает сигнал мчащейся пожарной автоцистерны. На днях мы встретились с начальником пожарной части № 16 по охране п. Шексна С.Н. Баданиным и побеседовали с ним о пожарной обстановке у нас в районе.  
­     - Сергей Николаевич, какова пожарная обстановка в Шекснинском районе в этом году? По сравнению с прошлыми годами, гореть стали меньше, или, наоборот, количество пожаров увеличилось?
     - Пожарную обстановку в этом году можно назвать стабильной. За 8,5 месяцев в районе произошел 31 пожар, один человек погиб, один – пострадал. Количество выездов, по сравнению с прошлыми годами, уменьшилось. Так, например, за этот же период (а мы с вами говорим о времени с января по середину сентября) в 2013  произошел 41 пожар, погибли два человека и пострадали четверо. В прошлом году случилось 32 загорания, погибли четыре человека, один пострадал.
­     - А куда чаще всего приходится выезжать пожарным, в поселок или село?
     -­ По количеству выездов в этом году лидирует поселок. За прошедший период в Шексне произошло 13 пожаров, это на 10 больше, чем в прошлом году. Из поселений самым пожароопасным можно назвать  Чуровское – там 5 пожаров. Но у нас есть поселения, куда за последние три года вообще не было выездов, обстановку там можно назвать стабильной и положительной – это Любомирово и Фоминское. 
­     - Сергей Николаевич, а по какой причине чаще всего горят здания?
     - Самая распространенная причина – электротехническая: это, прежде всего, неисправность электропроводки, бытовых приборов и так далее. В этом году по таким причинам произошли восемь пожаров (в 2014 – 11 случаев, 2013 -­ 17). Второй распространенный фактор – неосторожное обращение с огнем (самая частая -­ неосторожность при курении) – шесть случаев (2014 г. ­ - 10, 2013 г. -­ 9). В районе увеличились случаи поджога. Так, уже  зафиксировано семь случаев, в 2014 году был всего один. Третье место  занимают приборы отопления: в этом году – 6 пожаров, в 2014 и 2013 по 9.
­     - У нас в районе большое количество домов с печным отоплением. А печь – непосредственный источник огня. Какова статистика по пожарам именно по причине эксплуатации печей?
     -­ Как Вы правильно заметили, дома с печным отоплением составляют основную часть жилого фонда района. Но не надо забывать, что печи наши жители используют и в банях, и различных хозяйственных постройках. Большинство пожаров из­-за неисправности печи или от ее перекала происходят не в жилых домах, а в банях и сараях. Замечу, что именно перекал печи послужил основной причиной загорания бань в нашем районе. Всего два дома сгорело за период отопительного сезона по причине неисправности печного отопления (эта цифра у нас постоянна по сравнению с прошлыми годами).
     -­ Сергей Николаевич, расскажите, какая работа ведется по проверке домов с печным отоплением? Что делается для профилактики пожаров?
     - ­ Работа по предупреждению, информированию населения и проверке домов с печным отоплением ведется постоянно, даже в летний период. Нашими сотрудниками проводятся подворовые обходы таких зданий. Только в этом году пожарными были проверены 2087 жилых помещений, проинструктировано 3803 человека, вручено под роспись 2438 памяток.
    В поселениях также проводится эта работа. На местах работу с населением проводят главы поселений, их заместители. О правилах пожарной безопасности чаще всего рассказывается на сельских сходах. Так, к примеру, Чебсарское городское поселение  на четырех сходах проинструктировало 80 человек; 140 гражданам под роспись были вручены памятки. В семи деревнях Фоминского поселения в ходе проведения сельских сходов провели беседу с 55 жителями, проверили 20 домов с печным отоплением, раздали 45 памяток о мерах пожарной безопасности. В Любомировском поселении провели большую работу по проверке домов с печным отоплением -­ из 60 зданий проверено 55.  68 жителей проинструктировано, шесть домов в селе находятся на особом контроле.
­     - А что чаще становится объектами пожаров?
      - Чаще всего пожары происходят в жилом секторе. В этом году огонь повредил и уничтожил 12 строений и помещений. Надо сказать, что эта цифра значительно ниже по сравнению с 2013 годом – тогда пострадали 23 объекта, в 2014 году огненная стихия повредила и уничтожила 17 жилых зданий и помещений. Причем причина чаще всего -­ нарушение правил  устройства и эксплуатации электрооборудования. Второй по численности объект - ­ бани; на данный момент зафиксировано семь случаев. Эта цифра также ниже по сравнению с прошлыми годами.  Участились случаи загорания автомобилей, так, у нас в районе за прошедшие восемь с половиной месяцев огнем повреждены или уничтожены шесть машин, это на два случая больше, чем в 2013 и 2014 годах.
­     - Сергей Николаевич, спасибо Вам за познавательную беседу! А вас, уважаемые читатели, мы призываем быть внимательными при обращении с огнем и обязательно соблюдать правила пожарной безопасности.
 

Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 73 от 19 сентября 2015 года.

 

Еще новости

Реклама