Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Неделя высокой моды в Шексне – Юдашкин отдыхает!

8242
20 сентября районный Дом культуры превратился в зал высокой моды. Свою новую коллекцию представили 20 шекснинских мастериц и рукодельниц. 30 уникальных и даже экстравагантных костюмов показали они зрителям. Из каких же тканей выполнены эти шедевры? -­ спросите вы. Отвечаем: из мусора!
     Первый конкурс стартовал в 2013 году в Центре истории и культуры.  За это время у мероприятия появились постоянные участницы,  которые каждый раз придумывают что­-то новое, пытаются удивить и жюри, и зрителей, -­ это Н.Н. Мацко, В.А. Харинская и  И. Денисова. Но, к сожалению, в этот год Валентина Александровна и Ирина не смогли принять участие из­-за болезни.
    - ­ Идея этого конкурса пришла ко мне из детства. Я с моими друзьями ходила на кружок «Игротехник» в Доме детского творчества, который вела Т.В. Кочнева. Она для нас всегда придумывала различные интересные конкурсы и как­-то провела хлам­-шоу. Помню, как мы радовались, надев на себя черные мешки из­-под мусора, из которых сделали вечерние платья. Все девочки чувствовали себя принцессами. И в 2013 году я подумала: «А почему бы не попробовать сделать такое шоу районным мероприятием?» Первый блин не оказался комом, все прошло замечательно. Однако все­-таки один минус был – помещение Центра истории и культуры оказалось маленьким для такого мероприятия. Поэтому на следующий год было принято решение провести его в районном Доме культуры, - рассказала директор Центра истории и культуры Мария Мирсанова.
     В этот раз количество рукодельниц и моделей увеличилось вдвое. Активное участие приняли школа № 1 имени адмирала А.М. Калинина, Шекснинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей,  детский сад «Кораблик». Самому маленькому участнику шоу исполнилось три года!
     Шекснинские мастерицы про­  явили небывалую фантазию; материалы, из которых они создали свои шедевры, также поражали. Это оберточная бумага от цветов, формочки от конфет, компьютерные диски, пуговицы, мусорные пакеты, фольга, газеты, старые журналы, галстуки и даже пластиковые ложки!
     Самое большое количество моделей оказалось у Наталии Николаевны Мацко (на снимке). Семь костюмов, которые она создала из трикотажных лоскутков, льняной мешковины, старых льняных юбок, джинс и павло­посадских платков, оберточного материала для букетов и даже платье из пластиковых ложек, для его изготовления их понадобилось 1721 штука!
     Ангелина Павловна Анисова представила два костюма из мусорных пакетов, платье на самой рукодельнице было украшено кружевом.
     Были на показе и вечерние платья из упаковочной бумаги, костюм робота из коробок, рыцаря из фольги и много-­много других замечательных вещей.
     Группы поддержки тоже хорошо подготовились – придумали кричалки, нарисовали транспаранты.
    На долю жюри выпала нелегкая задача выбрать лучших. После долгих обсуждений они все же пришли к согласию. Главный приз конкурса – «Гран­-при», завоевала Ангелина Павловна Анисова с моделью Полиной Летовальцевой.
      Диплом первой степени получила Наталия Николаевна Мацко. Судьи отметили, что модели мастерицы не только экологичны, но и практичны -­ их можно носить в обычной жизни.
     Второе место заняли Оксана Олеговна Валдаева и ее модель Виктория. Рукодельница создала платье из пластиковых трубочек. Третье место ­ - у Елены Валентиновны Золотовой. Все члены жюри отметили трудоемкость ее работы – платье для маленькой Екатерины мастерица связала из пленок музыкальных катушек. Победителем среди юниоров стала Дарина Хапулина. Девушка сама создала платье из цветов и на себе же его и продемонстрировала.
    Все участники получили дипломы, а победители и призеры - ­ памятные подарки.

Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 74 от 22 сентября 2015 года.

 

Еще новости

Реклама