Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Чем чаромские школьники удивили кремлевского экскурсовода?

4018
На торжественной линейке 1 сентября в присутствии заместителя губернатора области В.Ю. Хохлова, депутата Законодательного Собрания С.С. Березина и главы Шекснинского района Е.А. Богомазова директор Чаромской школы назвал свое учреждение историческим. Он привел пример, как их ученик, единственный среди участников 15-­й Всероссийской акции «Я – гражданин России», во время экскурсии по Кремлю нашей столицы продемонстрировал знание ключевых событий 14 века, чем немало удивил московского экскурсовода.  
     Что такое удивительное произошло в Москве? Кто этот ученик? И как вообще там оказались представители Чаромской школы?
     Чаромская школа приняла участие в районной акции социальных проектов и заняла третье место с работой «И 200 лет пройдет – мы будем помнить!» Эта фраза – ожидаемый ими результат от реализации своего проекта. Ребята со своим руководителем Татьяной Анатольевной Зориной, заместителем директора по воспитательной работе, вышли с гражданской инициативой увековечивания имени Героя Советского Союза Федорова Тимофея Васильевича, своего земляка, на его родине. Они провели опрос и выяснили: мало кто из жителей помнит, что их земляк Герой. В ходе реализации проекта был изготовлен и установлен памятный знак в деревне Скорынино на месте бывшего дома, где родился и жил Тимофей Васильевич. А еще благодаря им центральная площадь села Чаромского теперь носит его имя.
   - ­ Вначале мы долго выясняли, в честь кого названа в Шексне улица Федорова. Непонятно. Вот и решили, чтобы звучали имя и фамилия. Потом хотели присвоить название центральной улице, но поняли, что это вызовет неудобства для местных жителей, так как им придется менять многие документы, поэтому и предложили самый оптимальный вариант – площадь, ­ - пояснила Татьяна Анатольевна.

     Проект учащихся Чаромской школы хоть и не занял первое место в районе, но был тоже отправлен на область. И получилось так, что именно он стал победителем областного этапа! На Всероссийский конкурс от региона отправили две работы – Чаромской школы и Череповецкой. 11 августа пришел вызов из Москвы. Проект «И 200 лет пройдет – мы будем помнить!» оказался в числе победителей заочного этапа! Ребят вместе с руководителем пригласили на финал 15­-й Всероссийской акции «Я – гражданин России», участниками которой стали 35 команд из образовательных организаций нашей страны.
    ­ - На сбор нам оставалось всего четыре дня. Один участник проекта – Максим Аршинов, к сожалению, не мог поехать с нами, так как отдыхал с родителями на море. Но самым главным препятствием для нас стало то, что расходы, связанные с проездом участников и сопровождающих лиц к месту проведения мероприятия, проживание и питание, должны быть за счет направляющей стороны, – вспоминает поспешные сборы Татьяна Анатольевна.
    Найти выход им помог глава поселения А.В. Аршинов. И общими усилиями все удалось! Руководитель СПК «Русь» А.В. Соломонов оплатил 16 тысяч за проживание из средств хозяйства и лично сам вручил четыре тысячи рублей на питание. Н.П. Смирнова, руководитель Чаромского сельпо, нашла возможность выделить еще пять тысяч рублей. Билеты на поезд купила Ольга Владиславовна Аршинова, мама одного из участников проекта. 10 тысяч рублей из своих средств внесла руководитель проекта Т.А. Зорина, как она выразилась, оплатила за себя. И группа 14-­летних чаромских школьников в составе: Иван Аршинов, Ростислав Глебов, Александр Кругликов поехали в Москву защищать на Всероссийском уровне свой социальный проект.

   - ­ Все было очень здорово. К сожалению, мы не заняли в очном этапе призового места, но ребята выступили достойно, представив как Вологодскую область, так и Шекснинский район, а самое главное – свою школу, ­ - поделилась Татьяна Анатольевна результатами поездки. - ­ Каждый день был плодотворным. Приятно, что дополнительные услуги – разные экскурсии – были предоставлены организаторами бесплатно. Мы побывали в музее и театре «Уголок дедушки Дурова», на теплоходной прогулке по реке Москва, возложили цветы и венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и побывали с экскурсией на территории Московского Кремля, где и произошло то самое событие, которое с гордостью озвучил Геннадий Викентьевич Александров 1 сентября.
    Экскурсовод в ходе рассказа обратилась к участникам экскурсии с вопросом: может ли кто­то сказать, в каком году произошла Куликовская битва? В нависшей тишине вдруг раздался четкий голос Ивана Аршинова: «Может! 1380!» Реакция была неожиданной, женщина солидного возраста с восхищением воскликнула: «Удивил! Впервые в моей практике услышала от школьника правильный ответ на этот вопрос! Только что проводила экскурсию для 11­-классников, ни один не смог ответить!» Она попросила назвать школу, где учится Иван, и дала ей свое определение – историческая! Все зааплодировали. Потом она в ходе экскурсии не раз обращалась к Ивану с разными вопросами, и он каждый раз точно отвечал на них. (на фото: Иван Аршинов. Торжественная линейка 1 сентября )
     Несомненно, эта победа небольшой команды сельских ребят и педагогов войдет в летопись Чаромской школы. Есть чему восхищаться, и есть кем гордиться!

Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 7 от 8 сентября 2015 года.

 

Еще новости

Реклама