Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Дельфину» пять лет, и он приглашает всех плавать!

4565
28 августа нашим гостем стала Елена Смирнова, директор плавательного бассейна «Дельфин». В беседе с журналистом Екатериной Маровой были обозначены две важные даты – пять лет со дня открытия бассейна и начало очередного плавательного сезона.  
­     - Время, как всегда, незаметно пролетело, и мы отмечаем небольшую, но красивую дату – пять лет «Дельфину». Елена Анатольевна, напомните, каким был тот осенний день, когда бассейн радушно распахнул двери для всех, кто желает приобщиться к плаванию.
­     -  Это произошло 3 ноября 2010 года. Само мероприятие было достаточно скромным. Мы провели для всех желающих первую экскурсию по бассейну – сверкающий чистотой кафель, огромная голубая чаша большого бассейна, уютные и светлые помещения. Безусловно ­ это новое и современное спортивное сооружение украсило бы любой город. С благодарностью вспоминаю строителей ОАО «Череповецпромстрой» во главе с руководителем этого предприятия  Анатолием Алексеевичем Олейником, которые выполнили работы в срок и с хорошим качеством.
­     - Признаюсь, меня тогда поразила чаша с идеально чистой голубой  водой, да и размер бассейна весьма приличный – три дорожки по 25 метров.
­     -  И с тех пор и уже в течение пяти лет мы поддерживаем качество воды, гордимся своей водоподготовкой. И за помощь в этом непростом деле хотелось бы поблагодарить генерального директора  ОАО «Шексна-­Водоканал» Виктора Ивановича Кострова – нашего надежного и доброго  партнера.
­     - Елена Анатольевна, что удалось сделать за эти годы? Начнем с посещаемости.
­     - Год от года посещаемость бассейна растет. В 2011 году ­ 20228 шекснинцев; в 2012 году – 22737; в 2013 году – 23071. В 2014 году – посетителей чуть меньше – 23000, -­ возможно, это связано со сложной экономической ситуацией в стране, что сказалось и на материальном положении шекснинцев.
­     -  Елена Анатольевна, большая часть ваших посетителей – это школьники?
­     - Да. Статистика посещений такова: в 2011 году – 2900 учащихся; в 2012 – 3919; в  2013 – 3300, а в 2014 – 4478. Уроки физкультуры  в бассейне проводят школа № 1 им. адмирала А.М. Калинина и Устье­-Угольская школа. Учащиеся остальных школ посещают бассейн на внеклассных занятиях. Мы активно сотрудничаем с Управлением образования Шекснинского муниципального района. Школьники занимаются в бассейне бесплатно – эти занятия включены в муниципальное задание.
     Каждый год функционирует по 17-­19 групп по обучению плаванием, что позволяет привить навыки  плавания примерно 200 юным шекснинцам в возрасте от 5 до 15  лет. За пять лет мы научили плавать больше тысячи детей.
­     - Елена Анатольевна, вы всегда  активно приглашаете на водные дорожки и шекснинцев старшего поколения. Это так?
­     - Да. Мы охотно научили бы плавать и взрослых, но проблема в том,  что люди старшего поколения больше комплексуют, чем дети. Но в этом году мы все­таки хотим  начать с одной­двух групп для взрослых, занятия в которых будут проходить в вечернее время.
­     - Но уже несколько лет в бассейне работает  группа  аквааэробики!
­     - Для женщин с 2011 года у нас проводятся занятия аквааэробикой. Эта услуга востребована и пользуется популярностью. Сложился стабильный коллектив, его постоянный руководитель -­ Светлана Владимировна Рухлова. Мы всех женщин приглашаем на аквааэробику и в нынешнем году. Записываться в группу можно с 1 сентября по телефону администратора бассейна 2­-32­-93.
­     - Могу сказать, что я видела, как проходят занятия группы аквааэробики – весело, энергично, задорно. Это заряд бодрости для женщин.
­     - Для многих  участниц группы – это не только физические упражнения, но и общение с подругами на позитиве, возможность отвлечься от бытовых и житейских проблем. Люди приходят к нам за здоровьем и зарядом положительных эмоций. И мы стараемся создавать такую теплую дружескую атмосферу на всех занятиях, начиная с уроков физкультуры и заканчивая занятиями в группах взрослых.
­     - Елена Анатольевна, с какого возраста вы учите плавать?
­     - В нашем бассейне - большая чаша ­ для занятий плаванием и оздоровительного плавания и маленькая чаша ­ - для обучения плаванию.  Здесь созданы комфортные условия для того, чтобы ребенок не боялся, расслабился. Мы начинали занятия с детьми  3  лет, но опыт показал, что самое оптимальное – учить плавать с 5 лет.  До 5 лет ребенку лучше посещать бассейн вместе с родителями или заниматься по  индивидуальному плану. Сейчас мы учим плаванию детей с 5 до 15 лет. Мы набираем группы малышей, обучаем их определенное время в маленьком бассейне, потом переходим на большую воду,  все это отмечаем спортивными мероприятиями, что является радостью для родителей и детей. Это самое главное направление нашей работы. Первые группы мы набрали в 2010 году. Часть этих детей занимается до сих пор, они выступают на соревнованиях, защищая честь Шекснинского района. Мы гордимся этими ребятами!  Более 80  наших воспитанников имеют массовые спортивные разряды. По итогам прошлого плавательного сезона лучшими пловцами Шекснинского муниципального района, выполнив третий разряд, стали Екатерина Удалова, Анна Смирнова, Диана Барабой. Второй взрослый разряд выполнили Яна Майкова, Олег Соколов и  Егор Гулько. Это наши шекснинские звездочки.
­
     - То есть они научились у вас плавать и продолжают целенаправленно заниматься?
­     - Первоначально у тренера цель – научить своих воспитанников плавать. А потом уже потом каждый решает сам – или плавать для укрепления здоровья, или достигать спортивных результатов. Мы предлагаем, а выбор за детьми и их родителями. Мне очень хочется отметить наших родителей, поскольку на них ложится немалая нагрузка – не только оплачивать обучение, но и постоянно сопровождать ребенка на занятия. Это требует и денег, и времени, и большого терпения. Но я  уверена, дорогие родители, что ваши старания окупятся, как говорится, сторицей.
­     - Пять лет показали, что вы – коллектив бассейна «Дельфин» - ­ научились фактически жить на самофинансировании, стали самодостаточными. Я права, Елена Анатольевна?
­     - С момента открытия нашего учреждения мы были поставлены в такие условия, когда одного бюджетного финансирования для организации работы учреждения недостаточно. За прошедшее время мы показали, что можно работать и в таких довольно жестких условиях. За эти пять лет мы  смогли заработать сами примерно 70% средств, необходимых для содержания бассейна, а остальной суммой нам помогает бюджет. Но не просто дарит эти средства – это муниципальное задание по предоставлению бассейна для школьных занятий, которые для детей проводятся бесплатно. Я считаю, что плавательный бассейн не сидит у бюджета на шее. Мы стараемся развивать платные услуги, оптимизировали штатное расписание. У нас стабильный и сработавшийся коллектив из 18 человек. И мы очень осторожно подходим к вопросу увеличения платы за наши услуги.
­     - Елена Анатольевна, Вы коснулись очень важного вопроса оплаты посещения бассейна. Расскажите об этом подробнее?
­     - В начале нынешнего сезона  в первый раз за пять лет мы поднимаем цены на наши услуги. Заставляет нас это сделать значительное увеличение стоимости электро-­ и теплоэнергии. Но повысили мы цены незначительно, поскольку  наша цель -­ не получение выгоды, а оплата всех затрат, связанных с содержанием учреждения.  Кстати сказать, в сравнении с другими бассейнами области – у нас самые низкие цены. Как я уже сказала, уроки физкультуры у нас проходят бесплатно, в то время как в других бассейнах Вологодской области родители эти занятия оплачивают. В прейскуранте у нас 28 наименований услуг. Мы не ограничиваемся только предоставлением воды для плавания. Мы постоянно ищем новые формы и методы для того, чтобы заработать средства для содержания нашего учреждения. 
     - Елена Анатольевна, 28 услуг вы предоставляете сейчас, но пришли к этому постепенно, год от года увеличивая перечень. В прошлом году появились инфракрасная сауна, тренажерный зал. Какие новые идеи?
­     - Да. Мы постоянно расширяем перечень своих услуг. Три года назад за счет своих средств  купили  и установили в холле бассейна массажные кресла. В 2013 году администрация района нам безвозмездно передала тренажеры, и мы оборудовали тренажерный зал. Он не пустует, поскольку цены весьма умеренные.
­     - А инфракрасная сауна полюбилась шекснинцам?
­     - Инфракрасную сауну мы тоже купили за свои средства, чтобы расширить сферу услуг и  дать возможность шекснинцам укрепить свое здоровье, так как инфракрасная сауна очень полезна для организма – улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Но посещаемость сауны очень низкая. Видимо, никак не могут шекснинцы привыкнуть, что в этой сауне нет воды и максимальная температура «всего лишь» 60С.
­     - Не так давно вы установили теннисный стол. Он пользуется успехом?
­     - Да. Он пользуется успехом. Приходят люди, играют.
­     - То есть каждый здесь найдет себе развлечение по возрасту, по душе и по карману. Елена Анатольевна, мы встретились  сегодня неслучайно – с 1 сентября в бассейне начинается новый год. Бассейн вновь откроет свои двери для посетителей. Чем вы порадуете их в этом году?
­     - Прежде всего, напомню режим работы. Весь сентябрь мы работаем с 14.00 до 22.00, с понедельника по пятницу. Суббота и воскресенье – выходные. С 1 октября мы переходим на наш обычный режим – с 10.00 до 22.00 без выходных и праздничных дней. Единственный праздничный день – 1 января. Приглашаем всех!  В сентябре с 14.00 до 15.00  мы вводим льготное время. А с 1 октября льготное время ­ - с 10.00 до 15.00. Что такое «льготное время»?  Стоимость билета на 1/3 меньше -­ 140 рублей. С 17.00 до 22.00 у нас свободное плавание, и стоимость взрослого билета 200 рублей,  детского – 140 рублей.
­
     - Какие нововведения?
­
     - Первый год мы закрываем бассейн с 15.00 до 17.00 для посетителей. В это время будут заниматься спортивные группы. Такая практика есть в бассейнах Вологды и Череповца. Это сделано, во­-первых, для удобства посетителей и, во­-вторых, для удобства ведения учебно­-тренировочного процесса. Чтобы никто никому не мешал. В это время занимаются две наши спортивные группы – группа спортивного совершенствования (дети­-разрядники, показывающие достаточно высокие результаты) и младшая спортивная группа (дети, которые пожелали заниматься плаванием, как видом спорта).
     В этом году набрано 11 новых групп – 250 человек. Это позволило полностью удовлетворить все заявки. Надо отметить, что в прошлом году порядка 50 детей мы не смогли взять в бассейн. Но в этом году мы нашли возможность организовать занятия со всеми желающими, хотя это было непросто.
     После годового перерыва возобновляем работу по реабилитации лиц с физическими ограничениями и инвалидов.
     Для увеличения посещаемости бассейна мы вводим клубную карту. Во многих фитнес­-центрах они есть. В клубную карту включено плавание в бассейне, занятие в тренажерном зале, игра в теннис. Конечно, хотелось бы, чтобы это нововведение прижилось. Мы и дальше намерены придумывать разные формы работы, предлагать новые услуги. Словом, работать для того, чтобы у шекснинцев и гостей нашего района была возможность посещать бассейн, где можно получить заряд бодрости и хорошего настроения! Коллектив бассейна стремится создать комфортные условия для посетителей.
­    - Спасибо за беседу.

Опубликовано в газете "Звезда". № 69 от 5 сентября 2015 года.

Еще новости

Реклама